陆二师战友网

注册战友网

对晏殊“不如怜取眼前人”的赏析

汤从海 发表于 2015-3-6 15:33:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:09 编辑 <br /><br />        晏殊,宋代著名词人。他的一首《完溪沙》“一向年光有限身,等闲离别易销魂。酒筵歌席莫辞频。满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人”的词世世传颂。这首词是伤别之作,所表现的是,时光易逝,珍惜身边的情怀。这首词用“满目”句和“落花”句,感叹人生短暂而伤春。
    “一向年光有限身”劈空而来,语言精练。感慨道片刻的时光啊,有限的生命,确实无法抗拒的自然规律,谁不希望美好的年华能久久延续下去呢?惜春光之易逝,感盛年之不再,这是人们常有的感叹。“等闲离别易销魂”是怪异的一笔。按常理只有那些生死离别才最让人痛彻心扉,可是,词中所写的只不过是寻常离别而已,怎么能称得上“销魂”呢?可见“等闲”二字殊不等闲。要说人生短暂,已经让人凄楚,可又有那么多的离别,而每一次的离别,都占去有限年光的一部分,这不更让人雪上加霜吗?“酒筵歌席莫辞频”词人认为,人光知道痛苦是无意的,不如对酒当歌,一醉解百愁吧!有史料记载,晏殊“唯喜宾客,未尝一日不宴饮,每有嘉客必留,留亦必以歌乐相作”。“满目山河空念远,落花风雨更伤春”。作者设想登临高台,放眼辽阔的河山,怀思远别的亲人,苍茫一片,黯然神伤。尤其是看到风雨摧落繁花,凋残景象,更令人感伤春光易逝,把伤春、惜春的情思再一次推向高潮。“不如怜取眼前人”是词人在这首词中浓墨重彩的一笔,也是该首词的有一大主题。“不如怜取眼前人”要直解的话,意谓去参加酒宴歌席的人,要好好的爱怜眼前的歌女。但我觉得还不能这样浅显的理解,很可能是晏殊站的更高,看的更远。他是在借此一语惊醒梦中人,告诫那些在生活或在爱情中有病不安分的人,不要得陇望蜀、好高骛远、患得患失、慕远烦进、捕风捉影、水中捞月。这是晏殊告诉人们,不要空有一腔怀念远人之心,没用!不如珍惜自己身边的人。因为生活就是这样,想象中的那个虚无缥缈的人就一定会风光美好吗?身边那个关心你、体贴你的平淡无奇的人真就不顺眼吗?即使真是这样,你舍近求远能追求的到吗?“不如怜取眼前人”这才是颠扑不破的人生哲理。追寻可望不可即的事物总是徒劳的,要立足现实,牢牢抓住眼前的一切。这就是我们在理解。“不如怜取眼前人”的真谛。
    纵观此首词,对作者的表现意思可理解是念远、伤春、对眼前之人要有怜惜之情。但总感到其还另有深意,这不是含义狭窄的表面现象,而是含蕴丰富的意向,具有比较深广的现实生活体会,这种理智深蕴的特色,使作者的词更加耐人寻思。

138691"> 138691 ΗΗ

评分

开心
    昨天 07:26

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-3-20 07:05:02 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:09 编辑 <br /><br />在微信上知道老兄去厦门,浙江普陀山等地很好,表示祝贺,今后还应该这样.[/quote]
    厦门是老孔去了。我到湖州后去普陀看看。普陀不错,风景空气都很好。

138251"> 138251 ══
    回复 支持 1 反对 0

开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2015-3-6 19:54:32 | 显示全部楼层
    汤哥对这位宋代江西老表的词《浣溪沙》理解、把握都很准确,评议得当,基本上是这个意思。学习了,谢谢!
    开心

张五星 发表于 2015-3-6 20:33:22 | 显示全部楼层

138651"> 138651 ÷÷

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-6 21:45:11 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:09 编辑 <br /><br />    晏殊对人生看的很透.老弟对人生怎么看的?

138923"> 138923 ヾヾ
    开心

胡作凯 发表于 2015-3-6 22:11:48 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:09 编辑 <br /><br />赞汤兄赏析!此词语言圆转流利,通俗晓畅,清丽自然,意蕴深沉,启人神智,耐人寻味。再经您透彻地理解,更给人以哲理性的启迪和美的艺术享受。

138095"> 138095 をを

聂林根 发表于 2015-3-6 22:11:58 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:09 编辑 <br /><br />汤指对古词的研究比较透彻,晏殊的词在宋朝是比较有名的,官做的在历史上也较有名

138581"> 138581 ∏∏
    开心

汪振全 发表于 2015-3-7 09:27:15 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:09 编辑 <br /><br />汤哥对这位宋代江西老表的词《浣溪沙》理解、把握都很准确,评议得当,基本上是这个意思。学习了,谢谢![/quote]
    彭教授对汤兄已下定义,向汤兄学习。

138350"> 138350 ШШ
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2015-3-7 09:39:06 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:09 编辑 <br /><br />彭教授对汤兄已下定义,向汤兄学习。[/quote]
    老汪已成了江青的学生——开办帽子工厂。我们关系好,经常受到你的恩惠,过不了多长时间就送我一顶高帽子,半仙、大仙、神仙就不说了,又送一顶教授的帽子。别人混个文凭非常难,大家看我老彭混文凭多容易,不费吹灰之力教授文凭到了手。

138582"> 138582 ℡℡
    开心

朱炳炎 发表于 2015-3-7 10:46:22 | 显示全部楼层

138950"> 138950 犭犭
    开心

杨铭志 发表于 2015-3-7 11:24:54 | 显示全部楼层
    赞晏殊好词,赞汤司令好文!花开花落随远去,影静影动现真人。{:soso_e163:}{:soso_e163:}

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-7 20:58:07 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 17:09 编辑 <br /><br />赞汤兄赏析!此词语言圆转流利,通俗晓畅,清丽自然,意蕴深沉,启人神智,耐人寻味。再经您透彻地理解,更 ...[/quote]
        胡老弟对我的称赞太夸张了.宴殊这首词写的太好了,对我们的教育太深刻了.我非常欣赏这首词,很有现实意义.

138291"> 138291 ǜǜ

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-7 21:04:07 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2015-3-6 22:11
    汤指对古词的研究比较透彻,晏殊的词在宋朝是比较有名的,官做的在历史上也较有名

晏殊在宋代非常有名的词人,官至宰相,是欧阳修的领路人.我很欣赏他的词.

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-7 21:08:55 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-3-7 09:27
    彭教授对汤兄已下定义,向汤兄学习。

谢谢汪老弟的啃定,我们都应该向彭教授学习.

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-7 21:12:23 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-3-7 09:39
    老汪已成了江青的学生——开办帽子工厂。我们关系好,经常受到你的恩惠,过不了多长时间就送我一顶高帽 ...

混个教授也可以,彭老弟水平就是很高吗!

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-7 21:22:11 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-3-7 10:46
    汤老弟以诗养性,难能可贵。

老兄说的对,我们这号人现在只能这样了.读读古诗词确实有好处.

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-7 21:31:20 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-3-7 11:24
    赞晏殊好词,赞汤司令好文!花开花落随远去,影静影动现真人。

感谢杨班夸奖.宴殊词写的确实好,是育人的教材.现代的中国人如都象宴殊那样,恐怕中国文明进一大步.
    开心

朱炳炎 发表于 2015-3-8 10:31:46 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-7 21:22
    老兄说的对,我们这号人现在只能这样了.读读古诗词确实有好处.

自己开心,又能够陶冶情操何乐而不为呢!
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2015-3-8 10:40:04 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-7 21:12
    混个教授也可以,彭老弟水平就是很高吗!

老哥哥高看我了,没有您说的那么好,老汪是故激着我的,您不能听他瞎膨。谢谢!

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-8 15:48:20 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-3-8 10:31
    自己开心,又能够陶冶情操何乐而不为呢!

是的,陶冶情操有很多方式,读点古诗词,谈点感想就是其中的一种.对吗?

楼主| 汤从海 发表于 2015-3-8 15:52:19 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-3-8 10:40
    老哥哥高看我了,没有您说的那么好,老汪是故激着我的,您不能听他瞎膨。谢谢!

汪老赞同你的观点,说明他的水平高,你老弟水平更高,不是吗?