陆二师战友网

注册战友网

喜雨春风好景象——公交偶遇一瞥

开心

杨铭志 发表于 2015-3-5 13:14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                喜雨春风好景象——公交偶遇一瞥

前几天,清风中下着雨,雨有点大。我随老婆去武昌小南湖她姐姐家。在同济医院站乘上了609路公交车,我和老伴手里分别提着有装菜的塑料袋、小提包、纸盒装的礼品什么的,好在人不算多,空位有余。我就在中门对面座位坐下了,叫老伴就在自己身后的座位坐下,老伴说,“那是老弱病残和需要照顾的孕妇坐的位子,不能坐。”我说,“你以为你还很年轻啊,你拿着这多东西,我才叫你坐这个位子。”老伴说,“呆会上来个年纪比你我大的,坐了也得让。”我生气了,说:“到该让的时候再说嘛,你要嫌让座麻烦,就直接给你包一台车送到殡仪馆好了!”老婆还是坚持不坐,我也不再勉强她了,随便她。

车过三站后,还真被老婆说着了,拥上来很多人,老人倒是没有,可有个青年学生模样的小伙子身背背包,双手还抱着个不小的纸箱,上面有字:“严禁倒置 注意防潮”,小伙子被挤到中间,两手没法抽出来,也没办法站稳,左右来回摇摇晃晃,正东张西望,看样子是想找个杆子立住。见此情景,我赶紧起身给这位小青年让座,小伙子摇头不坐还点头表示感谢。见他不肯过来,我撒谎说“我快要下车了,你拿着东西不方便,过来吧。”说着我就向车门口走去,他这才过来坐下。可他刚坐了一站,就真滴上来了一对高龄老伴,小伙子连忙起身让座。高龄老伴都不肯坐,小伙子也说他要下车了,执意要让座,高龄老伴婆婆让爹爹,爹爹让婆婆,互相谦让了好一会,婆婆才坐上去了。

车子又过了一站……两站……三站,车窗外面,雨下得更大了,听得见“唰唰唰”的响声,有积水的地方看得见来往公交车、小轿车的倒影。小伙子挽住一根立杆,抱着那个不小的纸箱,随着车子时快时慢,继续来回摇晃着,特别是刹车时,他那纸箱差点掉下来,又赶紧抱住的动作不由有些滑稽,我笑了,他也笑了。

车子继续前行,旁边又有一位女学生给牵着一个四五岁男孩的大嫂让了座,妈妈让孩子说“谢谢美丽大姐姐!”小男孩简短回复了两个字——“谢谢!”女学生笑了,绯红的脸上,一对酒靥带着春风。那个双人座位上还有一个人,孩子先坐上去了,清亮地喊着:“妈妈,你来坐!”,妈妈笑了笑,说:“你坐吧。”孩子嗖地一下跳下来,硬是把他妈妈拉上了座位。

到了南湖附近的一所什么大学,女学生要下车了,没大人教小男孩,小男孩自觉地喊了一声:“小阿姨,拜拜——!”,他妈妈赶紧说:“瞎喊,是姐姐!”周围的人不禁都笑了。又过了一站,有人下车,又有空位了,我重新坐下来。抱纸箱的小伙子也要下车了,他笑着朝我点了点头下了车,车子启动,他匆忙的背影消失在窗外的风雨中。

毕竟提着东西站了十几个站,确实有点累,有点着急,终于到了终点站,我和老伴,还有车上剩下的人都下车了。沐浴着清风小雨,回味着车上的甜甜的笑声,我感到很滋润、很轻松……

评分

开心

胡作凯 发表于 2015-3-5 14:05:22 | 显示全部楼层
    榜样的力量是无穷的。一个人、一个故事、一段话语、一个行动,看似平凡简单,却能感染人的心灵,点燃许多人心中的激情。人人都这样做,社会更加和谐!
    开心

张五星 发表于 2015-3-5 15:41:22 | 显示全部楼层
    杨班的动人故事.今日出行在西安各大世外广告上,看到武汉人在公交车上的文明,前年去汉,我也体会到武汉文明,
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2015-3-5 15:41:45 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}{:soso_e181:}{:soso_e182:}
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-3-5 18:46:06 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-3-5 14:05
    榜样的力量是无穷的。一个人、一个故事、一段话语、一个行动,看似平凡简单,却能感染人的心灵,点燃许多人 ...

谢谢大哥温馨的评论,祝元宵节、雷锋日快乐!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-3-5 18:48:35 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2015-3-5 15:41
    杨班的动人故事.今日出行在西安各大世外广告上,看到武汉人在公交车上的文明,前年去汉,我也体会到武汉文明,

谢谢老领导风趣的夸奖和点评。祝元宵节、雷锋日快乐!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-3-5 18:50:33 | 显示全部楼层

谢谢兰玉大哥的赞同和回复,祝元宵节、雷锋日快乐!
    开心

蒋能展 发表于 2015-3-5 19:21:48 | 显示全部楼层
    您带了一个好头,榜样的力量是伟大的!
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2015-3-5 20:40:23 | 显示全部楼层
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-3-5 21:37:46 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2015-3-5 19:21
    您带了一个好头,榜样的力量是伟大的!

谢谢老同志回复,文明自觉人人讲,风正才能有希望。祝元宵节、雷锋日快乐!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-3-5 21:47:05 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2015-3-5 20:40
    公交车上的文明是一个城市文明的缩影,向武汉人民学习,致敬!愿雷锋精神永远传承和发扬!

武汉被评上了第四届全国文明城市,还真有点“赶鸭子上架”的味道,有压力,现在街头路上风气还真地好一些了。河北石家庄、四川成都及河南郑州等许多城市及景区都做得很好,是值得武汉人好好学习的。感谢老大哥如此认真的回复。顺祝元宵节、雷锋日快乐!
    开心

王元春 发表于 2015-3-5 22:35:31 | 显示全部楼层
    谁说现在雷锋不在了,杨班就是雷锋精神的榜样,公交车上的那些让座行为就是雷锋精神的具体表现。当今社会上好人好事的正能量很多,不好的人和事负能量也不少,但有些媒体对一些负能量的事渲染太过,甚至夸大,往往让人们觉得社会道德凤气太坏,而对那些正能量的人和事不以为然,这就造成了“坏事传千里,好事没人知”的怪现象,所以舆论导向很重要。

开心

汪振全 发表于 2015-3-6 09:46:59 | 显示全部楼层
    一路春风一路歌!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-3-6 10:39:26 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2015-3-5 22:35
    谁说现在雷锋不在了,杨班就是雷锋精神的榜样,公交车上的那些让座行为就是雷锋精神的具体表现。当今社会上 ...

谢谢老领导关注!某些媒体为博人眼球,老是喜欢传播负面新闻,甚至推波逐澜,刻意放大,是一种对社会不负责任的态度与反作为,只会起到消极作用,扭曲人们的世界观、人生观。过度崇拜金钱、物质,以为钱多就“斗狠”,以为富裕就敢公然在大街上撒野,公路上癫狂,这种“有钱就是任性”的怪异现象,与其经常接触到的负面引导不能说全无干系。

社会“正能量”是一种文明“资源的积蓄”,运用得好,则可起到金钱物质难以替代和起到的巨大作用,由此产生的强大社会效益是难以估量的。若像歌曲提倡的“人人都献出一点爱”,自觉从小事做起,让雷锋精神在人们心中牢牢扎根,促进“文明回归”,人们对“社会倒退,道德沦丧,风气不好”的抱怨将大大减少,社会风气也会大大改观。

开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-3-6 10:48:19 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-3-6 09:46
    一路春风一路歌!

谢谢汪哥!祝你春风常在,歌声不息,好运连连!{:soso_e163:}{:soso_e182:}
    开心

胡良海 发表于 2015-3-6 10:53:33 | 显示全部楼层
    走亲戚也沒闲着,并以实际行动为武汉文明城市增光添彩,楷模!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-3-6 11:45:07 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-3-6 10:53
    走亲戚也沒闲着,并以实际行动为武汉文明城市增光添彩,楷模!

谢谢老领导鼓励,“楷模”愧不敢当!

有时在外面用餐,抢坐向阳的座位,要求把菜打足一点,“小便宜”我也是喜欢占的,也比较“任性”;但小小好事没做到,我会感到不安——大概这就是我的“双面人生”吧。

聂林根 发表于 2015-3-6 21:42:09 | 显示全部楼层
    还是人人多献出一点爱,世界将会更精彩,这就是一个城市市民的美好素质,武汉走在前面了,其他城市也要跟上。人人为我,我为人人,整个社会就会和谐了。

张同林 发表于 2015-3-7 14:49:35 | 显示全部楼层
    这是一篇纪实的好文章,充分反映了武汉人学雷锋的精神面貌,应向报社推荐。{:soso_e179:}
    开心

周全 发表于 2015-6-5 09:07:03 | 显示全部楼层
    感人的心灵,和谐社会