陆二师战友网

注册战友网

无言......

LIU刘军 发表于 2009-6-17 19:36:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
            有个朋友爱吃水爆肚,经常拽着我在哈尔滨的大街小巷寻找回民餐馆挨家试吃。后来被他找着一家,就在经纬街上 ,门面不大,卫生条件也让人不敢恭维,不过爆肚确实做得很地道。一段时间里,我们经常去那饕餮一番。 

那是去年秋天的一个下午,我们两个又坐在那个小馆里推杯换盏,不是午饭时间,店里只有我们两个老回头 客,饭店小老板也拎杯啤酒坐我们两个旁边闲扯,这是个很慵懒的午后。

在我们要第二盘水爆肚的时候 ,一个老乞丐推门而入。

饭店地处繁华地带,经常有落魄者和伪装的落魄者来寻求帮助,我们也都见怪 不怪,这家小饭馆的小老板挺有人情味,每逢有这样的事,或多或少他都要给两个,今天也不例外,没等老人开口 ,他掏出一块钱递了过去。老人不要,声音很含混的说不要不要,不要钱,有剩饭给一口就成。

这令我 们很诧异――――这是一个真正的“要饭”的,他不要钱。我不由得仔细打量老人,他得有80多了,身板还算硬 朗,腰挺的很直,最难得的是一身衣服虽然破旧,但是基本上算干净的,这在乞丐当中绝对是很少见的。

要说要饭要到饭馆里是找对了地方,可事实上完全不是那么回事。小饭馆做的是回头客生意,客人吃剩的东西直 接当面倒掉,他们家主食是烧卖,现要现包。小老板根本就没有剩饭剩菜给老人,很明显他也不能给老人来上这么 一份现要现包,小不其然的一件事就这么不好解决。

我们的桌上有一屉烧卖,每次来我们都会要上这么 一份,我一口没吃过,我那哥们也是浅尝辄止,之所以要它是一个习惯。这家饭馆的服务员很有一套,在你点完菜 后,她会随口问一句:“来几屉烧卖?”口气不容置疑,你会下意识的选择数量而不能拒绝他们家这个祖传手艺。

朋友也对这个老人发生了兴趣,招呼服务员把这屉小老板引以为荣的烧卖给老人拿过去,并且让老人坐 在我们旁边的桌上吃。没有外人,小老板也就不拦着老人坐下,还说桌上有醋,有芥末,想用随便。

老 人喃喃的道谢,从随身的包袱里掏出一个搪瓷茶缸想要点水喝,这个缸子让我们吃了一惊,班驳的缸体上一行红字 还可以辨认――-献给最可爱的人!

我这个哥们是不折不扣的将门之后,他祖父是55年授衔时的少将 。

看到这个缸子出现在这么个老年乞丐手里让我们很纳闷,朋友迟疑地问老人这缸子哪来的?

老人喃喃的说:“是我的,是我的,是发给我的。”

我们都觉得不可思议,朋友说:爷们,你过来坐 ,你过来坐,咱爷三唠唠。老人说不用不用。

我起身把老人扶到我们桌前,于是就有了这样一段对话― ―――――

“老爷子,你参过军?”

“是呀是呀,当了七年兵哩!”
 “您老是哪里人 ?”

“安徽金寨的。”

“哪年入伍呀?”

“46年,就是日本投降的第二年。”

“您参加的是哪只部队啊?”

“新四军六师,就是后来的华野六纵。” 您还记得你们纵队 司令是谁吗?”
“王必成啊,打仗是好手啊!”

老人语言含糊不清的念叨起来,我和朋友都默然了 ――-一个来自乡下的老农显然不会知道这些已经逐渐被人们淡忘的历史,这是支我军历史上的英雄部队―――― 孟良崮上,张灵甫被这支部队击毙,使该纵队一战成名。

我们给老人夹菜,倒酒,继续我们的话题―― ――――“后来还参加了抗美援朝?”

“是呀是呀,美国人的飞机厉害呀,我就是在朝鲜受伤后才复员 的啊!”

“那您参军七年应该是干部了,怎么是复员呢?”

“没有文化啊,当不了干部。”

看见我们狐疑的神色,老人着起急来:“你们两个娃不信吗?我有本本的,有本本的!”
老人慌慌 地在怀里摸出一个包得很仔细的小布包打开来,两个红色塑料皮的小本,一个是复员军人证书,另一个是二等残废 军人证书。老人慢慢卷起左边的裤管,我看见了一条木腿。
朋友在包里又拿起一张叠的很仔细的白纸打开看,
看完后递给我,默默无语。

那是一张村委会的介绍信,大意是持该介绍信者为我村复员残疾军人 ,无儿无女,丧失劳动能力,由于本村财政困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地政府协助云云。

村委会的大印红的刺眼。我们都被这个事实震惊了,饭店老板也目瞪口呆,好久他才结结巴巴的对老人说:“老爷 子,再到了吃饭的时候您就上我这来,只要我这饭馆开一天,您就......”
老人打断他说不,他说他还 能走动他就要走,老人说东北人好咧,当年在丹东他就知道东北人好咧。

我纳闷地问老人为什么在行乞 的过程里为什么不要钱呢?老人突然盯着我说:“我当过七年兵的,我还是个党员哩,我怎么能......?”

那一刻,我泪流满面……

看完后,心情沉重!不知道该说些什么,只希望大家能把这帖帖满 全国各地的论坛!让更多的人知道我们中国现在还有着这么一些人!我没什么话说,能做的就是转发N次,仅此而 已。

138320138320 138320 [/img] ╮ ╮

毛海根 发表于 2009-6-19 06:47:51 | 显示全部楼层
---------

138923138923 138923 [/img] ム ム
    开心
    昨天 10:33

[LV.Master]伴坛终老

张忠权 发表于 2009-7-5 21:44:52 | 显示全部楼层
    痛心!

138632138632 138632 [/img] ≧ ≧

崔亚萍 发表于 2009-7-19 11:57:05 | 显示全部楼层
    看完后泪流满面。。。
    吃香喝辣的村干部,竟让英雄流落街头!
    恒梅函 该用户已被删除
    恒梅函 发表于 2009-10-11 23:43:40 | 显示全部楼层

杨蓓 发表于 2009-10-18 04:08:32 | 显示全部楼层
    看完后两个字:无语
    开心

曹振乾 发表于 2009-10-18 17:30:08 | 显示全部楼层
    近年来,党和政府特别重视和关心重点优抚对象的生活、医疗、住房等问题,并逐年提高对三属、伤残军人和三个时期的老复员军人的抚恤补助标准,地方优待金也实行了县级统筹,应该说生活没有问题。这位老复员军人专程到东三省行乞,也许是在找他一起参加革命的老站友呢!

黄勇 发表于 2009-10-23 21:39:19 | 显示全部楼层
    战友们:刘军的这篇《无言》我读过几遍了,细细咀嚼只有一种感受————无语哽咽。我和刘军是一年同一地入伍的战友,84年他和500名二师的官兵编入一师参加了老山第一轮轮战,后退伍回原籍,现在黄石新冶钢办公室工作,之所以他对这篇文章情有独钟,可能他和那位老军人有同样的感受吧!!!!!
    昵瑶信 该用户已被删除
    昵瑶信 发表于 2009-11-4 11:24:58 | 显示全部楼层

黎建兴 发表于 2009-11-21 12:46:34 | 显示全部楼层
    想哭!如果我们的民政部门、我们的父母官知道和看到会怎么样?

张同林 发表于 2009-11-21 15:28:13 | 显示全部楼层
    这篇文章我见过,已有人质人疑.按照国家政策,因战二级伤殘军人毎月抚恤金两千余,生活自保不成问题.胡錦涛同志主政以耒,军队官兵工资翻了一番多,今年又请高了团以下基层军官的工资,离休老干部的工资也翻了一倍,军队退休干部的工资增加百分之七十,都以高出国民平均工资许多.这篇文章疑点甚多,战友们要弄清真相,莫汪流眼泪.

周光轩 发表于 2009-11-21 18:05:53 | 显示全部楼层
    是的同林战友讲的对?????

牛振东 发表于 2009-11-22 18:33:23 | 显示全部楼层
    这事是真的吗?我怀疑!!!
    开心

兵痞子 发表于 2009-11-22 19:01:12 | 显示全部楼层
    这篇帖子我很早以前就已经在网上看过,这篇帖子的真伪我不想质评,但这一类的事在我们国家以前还真的不少。

陈茂海 发表于 2009-11-23 10:48:53 | 显示全部楼层
    我赞同兵痞子老何的看法。现在某些干部的道德、良知是很值得被谴责的。
    开心
    昨天 09:30

彭本炎 发表于 2009-11-23 12:03:07 | 显示全部楼层
    二级残废军人在80年以前每年有148元的补助,以后又调整过多次,而且每二年民政部均要组织年审一次,这位老革命为什么例外?退一步说即使没有残废证,也有低保。城市、农村都有,他可以理直气壮地向当地民政部门反映。
    开心
    5 小时前

杨炜 发表于 2009-11-23 12:33:21 | 显示全部楼层
    如今不作为,不懂法,不听法的干部也不在少数!正因为如此,所以在我们的社会中还会出现不少老百姓叫天不灵呼地不应的现象,有规定的事会弄成没规定。政策法规都在一些人的嘴里,随意翻弄,这样的案例还少吗?呼吁正气,呼吁人的良知!

周光轩 发表于 2009-11-23 13:22:49 | 显示全部楼层
    如果真有其人其事,我愿意资助一万元!!!!

陈茂海 发表于 2009-11-24 19:41:00 | 显示全部楼层
    周光轩前辈提得好!!!很是期盼二师战友基金会的成立。我们在社会上也应该做一些有意义的事。
    开心

蒋庆文 发表于 2009-11-24 21:54:08 | 显示全部楼层
    大千世界无奇不有,70年代末退休现无退休金大有人在