陆二师战友网

注册战友网
楼主: 朱炳炎

新兵连的兵(一)开篇初衷

开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2014-12-2 10:07:45 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2014-12-2 09:33
    我应该是1973年1月1日的兵,但后来填表,参加工作时间栏都改填为1972年12月。

参加工作时间可以按武装部盖章时间为准,但军龄只能从73年算,咱们团和我一起入伍的张副政委,他们县武装部盖章是1959年1月,我们县武装部盖章是1958年12月,同是算59年的兵,但到地方算工龄他比我要少算一年,差一月就差一年啊!
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2014-12-2 10:12:53 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-12-1 21:16
    有人唯恐天下不乱,故意制造事端。你觉不觉得这样的人很可恶啊?

老朱瞎说,没有那么严重。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2014-12-2 10:19:06 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-12-1 23:17
    部队规定是哪一年的兵就祘哪年的兵,就军龄来说这是对的。就工龄来说,以武装部盖章为准,我回地方后在单位 ...

那是地方政府自己的理解,没有执行国家规定。比如我们68年入伍的兵,3月4日下午离家到六指集中,6日上午才到部队,而总政文件规定,算4月1日的兵,当时大家都听传达文件的。如果说按按入伍登记表盖章可能更早。
    开心

王元春 发表于 2014-12-2 10:31:42 | 显示全部楼层
    钟豪仪 发表于 2014-12-1 19:57
    我是74年12月到部队的,政府计算是从75年1月起计的。{:soso_e168: ...

这要查你的档案,如果武装部盖章时间写的是74年12月,那应该找有关部门纠正过来,你退休少算一年工龄,这是国务院有文件规定的。
    开心

王元春 发表于 2014-12-2 11:31:28 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-2 10:19
    那是地方政府自己的理解,没有执行国家规定。比如我们68年入伍的兵,3月4日下午离家到六指集中,6日上午 ...

同一个年度入伍的计算好说,无论差几月都可说是某年的兵,但跨年度盖章的就不能这样说了,如张训德和我都属总参下发的59年征兵的指标,张训德所在县武装部盖章时间是59年1月,我所在县武装部盖章时间是58年12月,如果按盖章时间算军龄,那张训德算59年兵,我就要算58年的兵(58年我还在农村劳动呢),这和总参年度征兵指标就不一致了。所以相差几个月的只能算参加工作时间(工龄>。张和我在军龄上不应有差别,张只能在退休时吃一年的亏。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2014-12-2 11:38:35 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-12-2 11:31
    同一个年度入伍的计算好说,无论差几月都可说是某年的兵,但跨年度盖章的就不能这样说了,如张训德和我都 ...

这个情况武汉也有。如方家福是70年12月27日到部队的,按总政规定应算71年元月1日的兵,但他的军龄却是从70年算起,占了一年工龄工资的小便宜。
    开心

王元春 发表于 2014-12-2 11:48:31 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-2 11:38
    这个情况武汉也有。如方家福是70年12月27日到部队的,按总政规定应算71年元月1日的兵,但他的军龄却是从7 ...

军龄和工龄应该有点区别吧,他只能算71年的兵的军龄,不能算70年的兵的军龄,工龄可以算70年。
    奋斗
    昨天 19:27

钟豪仪 发表于 2014-12-2 12:40:41 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-12-2 10:31
    这要查你的档案,如果武装部盖章时间写的是74年12月,那应该找有关部门纠正过来,你退休少算一年工龄,这 ...

前辈,您好。谢谢!现在退休社保局是按月计箅的,所以,75年1月前算旧单位的,我已今年7月办理退休了,完全符合自己计算的月数。祝您长寿安康!
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-2 13:18:48 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2014-12-2 09:26
    重庆市对农村义务兵有一项优抚政策,即当兵一年,每月享受10元的养老生活补助,不足一年按一年 ...

这是全国统一规定的,超过一天就算一年。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-2 13:20:28 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-2 10:12
    老朱瞎说,没有那么严重。

没关系,谁让咱们是兄弟。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-2 13:24:39 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-12-2 09:26
    我们应该是四月一日的兵,但后来的履历表都是填三月八日。

原来你是“三八”兵啊!
    开心

叶利平 发表于 2014-12-2 14:03:05 | 显示全部楼层
    写的真好,当兵的人人都有新兵连的故事,期待下集
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-2 18:43:18 | 显示全部楼层
    叶利平 发表于 2014-12-2 14:03
    写的真好,当兵的人人都有新兵连的故事,期待下集

谢谢叶利平战友的关注!
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2014-12-2 19:49:18 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-12-2 11:48
    军龄和工龄应该有点区别吧,他只能算71年的兵的军龄,不能算70年的兵的军龄,工龄可以算70年。

不知道有没有区别,反正他的工龄工资是按70年算的。同样情况还有我院院长,他是65年12月到部队的,河南孟县人,跟贾德富是一个庄的,而实际上他们算66年3月份的兵,而工龄则算65年。(他是69年初从部队直接转业武汉的,当时每个连队一个名额)。
    慵懒

余敦山 发表于 2014-12-2 22:43:25 | 显示全部楼层
    军龄的起始当以“国防部长命令”为准,我的“授予列等兵军衔”是1963年3月1日,而“参加工作时间”是另一回事。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-3 08:40:38 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-12-2 22:43
    军龄的起始当以“国防部长命令”为准,我的“授予列等兵军衔”是1963年3月1日,而“参加工作时间”是另一回 ...

根据有着条例规定:《义务兵的军龄,一律从县(市)人民政府征兵办公室(或人民武装部)批准之日起。复员、转业军人的军龄的截止时间,应从批准退出现役,正式办理离队手续为准。》
    我们入伍的时候,开始没有按照这样计算,而是按照国家统一的规定的时间,我们虽然12月到部队,只能算第二年3月入伍。八十年代部队统一改变了计算办法。
    开心

汪振全 发表于 2014-12-3 09:10:33 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-12-2 13:24
    原来你是“三八”兵啊!

女人缘
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-3 10:30:26 | 显示全部楼层

好事啊!

汤从海 发表于 2014-12-3 19:19:38 | 显示全部楼层
         我是1964年12月到部队的,武装部盖章啃定也是64年12月.部队说我是65年3月的兵.到地方后我的工龄,调级一切都按64年算起.现在我到底算哪路的客,我还是糊途的.
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-3 21:23:29 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2014-12-3 19:19
    我是1964年12月到部队的,武装部盖章啃定也是64年12月.部队说我是65年3月的兵.到地方后我的工龄,调级一 ...

这个八十年代已经有了定论。义务兵军龄以批准入伍之日起算。