陆二师战友网

注册战友网

【让我再看你一眼吧...!】

开心

汪振全 发表于 2014-10-10 09:56:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
                 【让我再看你一眼吧...!】
              新建的武汉.武昌.汉口火车站雄居在京广线中段,为中国铁路提速发挥了重要作用。它让许多人走近并了解了武汉。作为武汉人我为这三座现代化的车站而自豪。但是在我心中留下深刻印象的还是那些在学生时代就熟知的老的.小的火车站。江岸火车站就是其中一个,虽说江岸车站已经淡出人们视线多年,可回忆起来还是那么亲切,那么令人难以忘怀。前不久我去再看了看它。
            1991年,城市发展的需要汉口火车站(大智门火车站)从市中心迁出,火车从武汉外围经新汉口火车站驶入武昌火车站。从此京广线上少了江岸.丹水池.湛家矶三个小火车站。几年后在老的铁路路基上又多了一条"京汉大道"。江岸火车站由于离中心城区稍远,在火车站的遗址上至今还保留了许多当年的模样,看着这些脑海里象过电影一样,往事一幕幕逞现在眼前。
            江岸火车站虽是个过路小站但名声不小,它是举世闻名铁路工人"二七大罢工"的重要地点之一,工人领袖林祥谦的塑像至今还伫立在这里。我对江岸火车站很熟是因为江岸与黄陂相邻,黄陂的手艺人解放前后都在江岸一带扎根生息。因此武汉的江岸区许多人都还是纯正的黄陂口音,特别是上了年纪的人乡音难改,我走在江岸区的大街小巷里听到的都是"七了冇"."哪里气"的黄陂话,全然"冒得"异乡之感。
            江岸火车站是武汉的北大门,过去黄陂人进城做生意,为了省钱大多数都是在江岸火车站下车。我们小时候到十几岁还没到汉口去过,只是听说汉口有电灯电话,汽车长着辫子(电车),房子有很高很高,马路比操场还宽,还有蛮多好吃的东西。能去汉口逛一趟算是儿时的一个梦。读四年级的那年暑假,我在一个比我大三岁的伙伴的鼓动下,邀约了一同学三人结伴到汉口去玩了一趟。吃完早饭后我们从黄陂出发,用了三个半小时走到了离黄陂大约10公里的橫店,在横店我们花一毛钱每人吃了一个烧饼。离汉口还远着呢怎么办?还是那个大一点的伙伴有主意,他说:记得大人们说过横店有去汉口的短途火车,我们来到横店火车站,这是一个乡缜小站进站没有那么严格。我们混在"象逃乱"的人群里(进城做生意的人)上了火车。大概是太阳开始偏西的时候,我们三人在江岸火车站下了车。一路上平安无事没有人查我们的车票。一下车我们就看到站台边有个水管在流水,啊!这么清亮的水,抱着水管咕噜咕噜我们灌满了一肚子水,这是我们第一次喝自来水。沿着铁路我们走出了车站,三人扬着头象看世界似的胆怯怯地走在汉口的大街上,不知怎么的到了汉口心里总象敲鼓一样咚咚作响。不知谁说了声:回去吧,肯定要挨打的。实际三个人都是背着大人偷着跑出来的,此时都想早点回家,于是我们不约而同地都回转头往江岸车站走去。进站口都是穿铁路服的人检票我们混不进去了,没办法我们还是沿着围墙走,从一个缺口处我们小心翼翼地走上了站台,这是一辆汉口开住信阳的短途慢车,三人商量好分开帮大人拿包裹猫着腰混上车。为了不被查票我们列车前后到处躲,好象列车开了很长时间,经过很多小站终于到了横店,我们赶紧下车不一会都窜出了车站。这时大家都觉得又累又喝又饿又怕,我主要是害怕。还有这远的路要走,夏天天黑得晚到家肯定也黑了。到家后饭也没吃也没洗刷就睡了,那时正是粮食困难时期大人们都在忙生活,加之我家兄弟妹妹也很多没有现在的孩子宝贝,这件事就不了了之了。
            从那以后,江岸火车站就给我留下不可磨灭的印象,"混车"."逃票"."搭荒车"等,这些名词在心里永远也挥之不去!

江岸车站以前的进站口,全然失去了往日的模样。

这是车站售票口,墙上的安全标语还清晰可見。

你记得这是哪里吗?这就候车厅真是看不出来,才20几年的功夫
    变化可真快啊!

江岸车站的老站碑也靠边站了,人们啊,不能不管它啊!

江岸车站的老站台上,仿佛还能听到当年的喧闹。

还是政府的文物保护单位,破败成这个样子,叫人说什么好呢?!

我很生气,江岸车站拆了20几年,"二七罢工"的工人领袖的塑像还孤寂地
    伫立在这里,周围滿是垃圾杂草。怎么如此对待为工人利益而献身的先烈呢?

值得欣慰的是人们没有忘记"江岸车站",汉口医院(原汉口铁路医院)建新院时,
    在花坛特地建了一个"江岸车站",作为一处小景供人们歇息观赏,提示人们不
    要忘记过去.......。

138067138067 138067 [/img] ㄌ ㄌ

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-10-10 12:24:09 | 显示全部楼层
    老汪从小就是个吊气家伙确实名不虚传,给他起这个雅号一点也没冤枉他。别的小孩下汉口必须要大人带,否则,根本上就不敢出门,怕走丢了,他不但敢出门,而且还玩得远远的,还敢趴荒车,一点个小伢就当上了飞虎队,天不怕,地不怕。连那些个走南闯北、经验老到的列车员都被他哄得团团转,你们说,看他老汪的本事该有多大?

[/img] ノ ノ
    开心

胡作凯 发表于 2014-10-10 13:42:20 | 显示全部楼层
    我父亲在解放前很小就在武汉做学徒,后当工人,我记得场房就在大智门江岸火车站附近,解放后才回乡下种田。农闲时父亲还是经常去武汉,因我两个叔叔还在汉口做工,父亲喜欢带我去汉,家在黄陂城关东8华里,总是到县城西10多里的横店乘火车,我这么小常走那么远的路,在县里坐汽车贵,乘火车便宜。那时汉口就只江岸火车站,在我的童年对汉口印象最深的就是江岸火车站,看你那照片正是我记忆的情景。儿时经常跟小伙伴们爱唱这支儿歌:一个伢的爹,拉包车(过去城市拉人的黄包车),拉到大智门,找爱人;......。

138291138291 138291 [/img] 』 』
    开心
    5 小时前

sly@yahoo.cn 发表于 2014-10-10 16:46:22 | 显示全部楼层
    怀旧!

138350138350 138350 [/img] Κ Κ Κ
    开心

汪文海 发表于 2014-10-10 18:57:24 | 显示全部楼层
    这一块怎么还沒利用呀?奇怪了!啥原因?问问市长.
    开心

胡作凯 发表于 2014-10-10 19:20:34 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2014-10-10 18:57
    这一块怎么还沒利用呀?奇怪了!啥原因?问问市长.

我也想到这个问题,可能一是带有革命遗址性质,不敢随意拆除;二是属铁道部门资产,在如何利用上与当地政府较劲;三是规划建纪念馆或保留重要原址建休闲场地。
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2014-10-10 19:43:22 | 显示全部楼层

聂林根 发表于 2014-10-10 19:55:23 | 显示全部楼层
    一个值得回味的地点,一个失去的年代
    开心
    3 小时前

朱炳炎 发表于 2014-10-10 20:08:35 | 显示全部楼层
    江岸火车站除了你提到的外,还有一点。武汉长江大桥没有通车以前,江岸火车站是火车轮渡的车站,南岸是徐家棚火车站。火车过江从这两个车站相互轮渡。

开心

王元春 发表于 2014-10-10 21:23:29 | 显示全部楼层
    我第一次知道江岸火车站是新兵入伍时,县里用汽车将我们新兵运送到江岸火车站,吃了晚饭后上的火车。
    慵懒

余敦山 发表于 2014-10-10 21:43:19 | 显示全部楼层
    无数次路过,中外闻名,应该保留,作为景点或教育基地。枉挣钱果然吊气。
    开心

汪文海 发表于 2014-10-10 22:40:46 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-10-10 21:23
    我第一次知道江岸火车站是新兵入伍时,县里用汽车将我们新兵运送到江岸火车站,吃了晚饭后上的火车。

武汉兵站就毗邻江岸火車站,161医院.空军医院均在此,平战运兵,送兵的铁路运输点.非常重要.军队的油庫也在那.

刘景春 发表于 2014-10-10 22:54:18 | 显示全部楼层
    应该好好的保护。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-10-11 09:03:02 | 显示全部楼层

是啊,人生如梦能怀旧也是一种幸福!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-10-11 09:05:49 | 显示全部楼层
    刘景春 发表于 2014-10-10 22:54
    应该好好的保护。

政府抓"面子工程"去了,顾不上这些"小事"啊!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-10-11 09:10:34 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2014-10-10 22:40
    武汉兵站就毗邻江岸火車站,161医院.空军医院均在此,平战运兵,送兵的铁路运输点.非常重要.军队的油庫也在 ...

说起江岸火车站也应该是武汉的要塞,从地理位置到军事设置都十分重要!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-10-11 09:18:14 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-10-10 21:43
    无数次路过,中外闻名,应该保留,作为景点或教育基地。枉挣钱果然吊气。

老兵和半仙贯通一气,有事无事说我很吊气,我向你们提出严重抗议,其实我是个老实佗子,不象彭半仙闷佬拐!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-10-11 09:23:16 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-10-10 21:23

我们黄陂的新兵一般都在横店集中转车。领导对江岸火车站也应该很熟,从孝感乘火车到汉口也经过啊!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-10-11 09:28:10 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-10-10 20:08
    江岸火车站除了你提到的外,还有一点。武汉长江大桥没有通车以前,江岸火车站是火车轮渡的车站,南岸是徐家 ...

是的,不过我没有在武认汉乘过火车轮渡,文化革命在南京乘过一次火车乘轮渡,的确费时费力太麻烦。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-10-11 09:32:44 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2014-10-10 19:55
    一个值得回味的地点,一个失去的年代

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x