陆二师战友网

注册战友网

倒爷变孙子

慵懒

余敦山 发表于 2014-9-15 04:58:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
        “倒爷”挺好,但也有乐极生悲的时候。大约是1995年夏末,我去柳州钢厂订、发货,厂长交我一件顺带的任务——到武汉葛店化工厂要欠款16万(一台火车罐车)。我没讨过债,那年月讨债的是孙子,低三下四,据说曾派二位科长、计划、合同要过三次无果,我也只说“试试”。从武昌汉阳门乘25路到左家岭,走到葛化,真巧,运输公司就在厂外路边,我先后找了几个头儿,都是推三诿四。无奈,我不吃午饭也不走,直到下午上班,这会儿可真是倒爷变孙子了。
        下午上班后,我突出“奇招”,改地道普通话为正宗孝感老家话:“老乡们,把钱我走人......”他们脸色转阴为多云到晴,交谈起来,得知经理、书记也曾有当兵的历史,跟我比还是小兵蛋子。没谈多少话,小经理就说:“老乡你坐着喝茶,我到厂里去......”
        一个多小时后,经理拿着一张16万的汇票递给我,有说有笑。他们说主要原料是清海盐湖的钾盐,有时运输不畅,需兰铁局解决,我答应帮忙。书记说“还满意吧?”我说“就是肚子不满意”,他们大笑,三人陪我到镇边饭馆饱餐一顿,肥鱼大肉,酒足饭饱,油嘴一抹——白白您哪!
        祸兮福兮,福兮祸兮,别人要不回的钱我顺利地要回来了,但要出麻烦了。1996年,厂长竟让我专门出一趟差要债,还从车间抽了一个班长陪我,此人是厂长原车间的,可能是让他借机玩一玩。我对“保镖”说“你只管喝酒,放心玩”,跑了五家,喝了八顿酒,屁事没干,把他美坏了。
        我拿着帐单出发,第一家还是葛化,不过,计划科说“这是新债,这次不要”,我不管,还是去了——混顿酒喝也好嘛。谁知我俩一进门,经理就把我们送进饭馆,饭还没吃完16万的汇票就到手了,因为他们运盐通畅了,他们还笑着感谢我呢。第二家是岳阳某化工厂,这是前些年我出差时偶然揽下的一笔300多万的业务,三台球罐和别的,这批球罐的钢板也是我从武钢翻跟头搞的,没想到这擦屁股的活又让我摊上了。走时,计划科的人告诉我,他们去过好几次,14万多,一分也没要回,甚至说“你能把1万多的运费要回就不错了”。我到了岳阳,就给一个钢材经理打电话,一下又来了七、八个朋友,为我接风,听说这回是要债,他们说“欠我们的债都不还,还能给你!”最后我要到了,只用了两天,财务科给我的单子是14万多,而岳阳方面的帐上是15万多,我还多要回1万呢,厂里听我电话后大喜。
        这一下可摊上大事了,讨债讨出麻瘩了。回厂后,我要去宝鸡“宝钛公司”订钛管,厂长说:“老余,你带谁不行?带个小寡妇干什么?”冤哪,真冤,我跑业务都是一个人,带人干什么!原来是有个车间的成本员,她确是个40岁不到的寡妇,曾去汉中某化工厂讨债一无所获,这次想让我从宝鸡拐到汉中帮她讨债,我没答应,她又一无所获。
        没过多久,厂办公会议决定成立“清欠队”,会一开完,有两位副总工下来告诉我,说全体一致推荐我为讨债队长,说我“能把死人说活”。厂长(上海知青,原和我一个车间,他几次要我出山)通知我时,我说:“你们一帮狗屁头儿,糟遢我的名声......”他直笑,还说要求讨债的人不少,能吵的、能说的、能喝酒的、能跑路的都有,还有五个小婆娘,你都成了“党代表”了。我说“各要各的,我可不带她们游山玩水”。最后,财务科长硬派一个美女会计跟我走,她的主要任务是学习,看我是怎么要债的。她进厂18年没出过差,我从宝鸡、兴平、渭南、西安、汉中、成都、都江堰、自贡、重庆、长寿、宜昌、襄阳、武汉、岳阳一路讨债,玩得不错,讨得不错,最大成绩是把鄂西十几年的“死债”要回了,头儿们大喜,特别发450元奖励,这可是我头一回。回厂后,财务科长问跟我“学习”的美女会计:“余科长是怎么要债的”,她说“我不知道,他的道道多得很,不知道怎么说就要上了,跟谁都没吵没闹,还有吃有喝......”我说:“见人说人话,见鬼说鬼话,不人不鬼说瞎话”,他们都笑了。我去年到荥阳液化公司要债,很好,这次计划科派男女二位大员去让人“骂出山门”,经理说:“老余来时俺请他吃喝跳舞,是好朋友,让他帮俺收钱,收多少俺都给他还债。恁这是啥?恁滚!”
        实际上我是以“倒爷”为主,“孙子”是抽空跑一跑,最后,1997年12月,我10天两次到金昌化工厂,一次10万,要回了厂长、副厂长和几位厂部要员几次开车去都没要回的钱,讨债完美收官,“孙子”当到头了。1998年2月,我是全厂第一个打报告请求“内退”,厂长不批,我说“你个小赤佬别再让我拉磨了,让我多活几年”。就这样,“倒爷”离厂,2003年2月满花甲退休,成了“科级老汉”。

纯正老兵    余敦山    2014、9、15

138519138519 138519 [/img] ▁ ▁
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2014-9-15 06:26:25 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

[url]  ǖ ǖ ǖ
    开心

任深耀 发表于 2014-9-15 06:58:25 | 显示全部楼层
    余老讨债还有“三陪”。腐败

138583138583 138583 [/img] ┪ ┪
    开心

马有德 发表于 2014-9-15 07:38:04 | 显示全部楼层
    讨债有术,你简直可以注册一个“讨债公司”了!

[url]  ┽ ┽
    开心
    5 小时前

朱炳炎 发表于 2014-9-15 08:37:37 | 显示全部楼层
    我也讨过两次债,一次到乌鲁木齐,一次到哈尔滨,讨回了400万。
    开心

胡作凯 发表于 2014-9-15 08:38:12 | 显示全部楼层
    最难做的,到您手上成了“绝活”。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2014-9-15 10:05:19 | 显示全部楼层
    你这讨债跟我法院执行的水平还高得多,我们执行办案时一判二导三查封,再不兑强执、拘留再关人。而你人鬼不分则少了很多麻烦。高!
    开心

王元春 发表于 2014-9-15 10:40:19 | 显示全部楼层

还是老兵老油条有板眼(智慧),利嘴巧舌,比赵本山还会忽悠,岂有办不成的事。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-15 11:18:28 | 显示全部楼层

谢谢好兄弟!{:soso_e183:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-15 11:20:20 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-9-15 06:58
    余老讨债还有“三陪”。腐败

腐了没败,任总别见怪,{:soso_e113:}{:soso_e113:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-15 11:24:49 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-9-15 07:38
    讨债有术,你简直可以注册一个“讨债公司”了!

讨债是业余的。内退后,北京的亲戚要我为他讨债,比这还精采。谢老乡老友!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-15 11:34:41 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-9-15 08:37
    我也讨过两次债,一次到乌鲁木齐,一次到哈尔滨,讨回了400万。

大债好讨,小债才难缠,用“讨”字的都不是大单位,小家小业才赖债,不顾信誉,工程设备拖欠款是最麻烦的。大笔款都是领导去拿,也不用“讨”。

彭信生 发表于 2014-9-15 11:36:31 | 显示全部楼层
    老兵真本事,全厂感谢你!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-15 11:39:42 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-9-15 08:38
    最难做的,到您手上成了“绝活”。

大笔款其实不用讨,余款拖欠最难讨,我讨的都是“余额拖欠”,费事得很。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-15 11:45:55 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-9-15 10:05
    你这讨债跟我法院执行的水平还高得多,我们执行办案时一判二导三查封,再不兑强执、拘留再关人。而你人鬼不 ...

如你所知,大款好办,尾款拖欠耍赖真麻烦,我厂所有的债都是久拖不还的。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-15 12:17:49 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-9-15 10:40
    还是老兵老油条有板眼(智慧),利嘴巧舌,比赵本山还会忽攸,岂有办不成的事。

说一千道一万,就是为了钱,要到钱了,孙子又成大爷了。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-15 12:20:30 | 显示全部楼层
    彭信生 发表于 2014-9-15 11:36
    老兵真本事,全厂感谢你!

雕虫小技,冇得么本事,多谢朗嘎!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-15 12:22:29 | 显示全部楼层

老了,说点笑话,笑吧!
    开心
    5 小时前

朱炳炎 发表于 2014-9-15 13:24:03 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-9-15 11:34
    大债好讨,小债才难缠,用“讨”字的都不是大单位,小家小业才赖债,不顾信誉,工程设备拖欠款是最麻烦的 ...

大债小债各有难处。