陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 胡作凯

家有老人要注意防骗

开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-8-10 12:00:15 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-8-9 22:43
    现在网上以“400XX10XXX”之类号码骗取接电话人的个人信息的电话不少,不可深入交谈,不回答,直接挂掉为好 ...

个人的信息要注意保密。前年我到合肥参加书画展,回来不久忽然接到一电话,告知我在合肥用医保费二万元,详情请拨打XXX号。在平常象此类的电话,我接后是不回话的。这次他提到合肥,我又到合肥去过,是不是出了什么差错,不由自主地拨打了回号,一通话就知上了当。听说拨打的回号是国外长途。

吃一堑长一智  发表于 2014-8-10 13:11
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-8-10 12:06:56 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-8-10 09:07
    现在骗子的骗术高,防不胜防。只要不想贪得小利就不会受骗,当然老人防骗的识别能力更差。

说的是,骗子要研究人的心理学。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-8-10 12:46:59 | 显示全部楼层
    彭信生 发表于 2014-8-10 09:51
    我们就是家中老人了,儿子经常注意并叮嘱我们!不要把房子让别人骗走了!

现在房子被骗走的案例是很多的,千万要小心哟!
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-8-10 12:58:43 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-8-10 10:04
    我的手机一般不对外,但也经常接到骗子的电话,大多都不予理睬,当确认他的确是骗子后,要么把他臭骂一顿 ...

我讲的那事,我也骂了一顿,我说我是搞法律的你还骗到老子头上来了,他马上把电话压了。

你应该说:骗老子的字画可以,不能骗老子的钱财!  发表于 2014-8-10 13:13
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-8-10 13:09:07 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-8-10 11:20
    我们都是老人了,都该防骗。不贪意外之财,别指望天上掉馅饼,不为诱惑所动,一般不易上当。陌生人搭话、来 ...

您说的是这个理,骗子一般给点小利,再叫你上大当。您见识广,一般是不容易受骗的。

爱国勇士 发表于 2014-8-10 13:12:08 | 显示全部楼层
    老人的防范意识差
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-8-10 13:22:41 | 显示全部楼层

确实如此,老人可能一时反应不过来,等反应过来已晚了。
    慵懒

余敦山 发表于 2014-8-10 13:41:21 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-8-10 13:09
    您说的是这个理,骗子一般给点小利,再叫你上大当。您见识广,一般是不容易受骗的。

我在27年前也受过骗!从沙市坐汽车到武昌,在潜江浩口吃午饭时,下一盘相棋残局,连输三盘,丢了150元。后来才琢磨出来,那残局让柳大华下也是和棋,一般人都会输。不过这是明骗,没什么。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-8-10 14:26:09 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-8-10 13:41
    我在27年前也受过骗!从沙市坐汽车到武昌,在潜江浩口吃午饭时,下一盘相棋残局,连输三盘,丢了150元。 ...

我也曾经在街头象棋残局摊上输过一次,看着是可赢的,结果走错一步,输了。昨天看到地摊上两个年青人差点打起来,一人先赢了,另一人悔了一步,先赢的也默认,结果悔棋的赢了,先赢的就不愿意,纠缠到一起,旁人劝解,压的是四百,退了二百给先赢的了事。
    开心

马有德 发表于 2014-8-10 15:57:21 | 显示全部楼层
    这些骗子骗人不认人,真是该千刀万剐!
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-8-10 20:09:24 | 显示全部楼层
    我今天就接到了一个电话,说我在公安机关有一个文件。听到这里我就把电话挂了,没有时间跟他们扯蛋。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-8-10 22:01:09 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-8-10 20:09
    我今天就接到了一个电话,说我在公安机关有一个文件。听到这里我就把电话挂了,没有时间跟他们扯蛋。

这种电话很多,还有的说法院有一张传票,xx时间来取,要不然......。打这电话的人一定不懂法,法院的传票是送达,不是通知去领取。更重要的是,还需当事人签具收到的时间和姓名。签具之时传票才能生效。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-8-11 08:59:36 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-8-10 15:57
    这些骗子骗人不认人,真是该千刀万剐!

不管你是老人还是谁,有钱就骗。
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-8-11 09:14:09 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-8-10 22:01
    这种电话很多,还有的说法院有一张传票,xx时间来取,要不然......。打这电话的人一定不懂法,法院的传票 ...

他们是通过吓唬老百姓,达到诈骗的目的。
    开心

杨铭志 发表于 2014-8-11 21:17:59 | 显示全部楼层
                      老奶奶“耳背”答非所问 骗子无计可施
    2014年08月11日 15:00 来源:滨海时报

时报讯(记者 张一弛)近日,市民邱奶奶接到了一个诈骗电话,由于耳背,幸运地躲过了一劫。
      邱奶奶已年近七旬,耳朵有点不好使,尤其在接电话时,经常会所答非所问。前些日子,邱奶奶接到一个电话,电话中的人称邱奶奶中了二等奖,要求她付费领奖。邱奶奶听不清,就听成了是她的女儿来电,要给她寄一笔钱。疼爱儿女的邱奶奶再三推辞,说“我可不缺钱,你千万别寄了。”骗子觉得邱奶奶好糊弄,于是继续向邱奶奶解释“是要妈给寄过来”。而邱奶奶则依然发挥她“打岔”的硬本事:“还寄来干啥呢?不寄来,千万别寄来。”她不断误解骗子的意思。最后,邱奶奶终于听明白对方是一个骗子,于是发动了“反攻势”,转变话题对骗子进行教育。一个多小时后,骗子才知行骗无望,终于挂断了电话。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-8-11 21:37:31 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-8-11 21:17
    老奶奶“耳背”答非所问 骗子无计可施
    2014年08月11日 15:00 来源:滨海时报

媒体上经常有老年人受骗的报导,骗子在这一弱势群体中最易得手。