陆二师战友网

注册战友网

回复马有德《马背没有牛背平》奔牛

开心

胡作凯 发表于 2014-7-24 00:15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

奔      

怪不得您说那个战士骑上马背还不舒服呢,原来是屁股梗得不舒服。我在部队是张帮录营长教我骑马的,我笫一次就会了,而且还可以奔跑,这可能是有骑牛的基础吧,加上马有鞍子骑上去根本不觉得害怕。骑牛背确实比骑马舒服,但骑牛奔跑那就没有骑马奔跑舒服了。

我小时候放牛是比较多的,那时我们农村伢多半是快到八岁才上学,我在上学前就已经放了两年牛。读小学时,每天放学后或放假了也还是以放牛为主。农忙时就骑着牛在田梗上放,农闲时耕牛用得少,全湾的牛就集中到离湾五、六里的湖叉去放。天真的放牛伢,骑在牛背上相互取笑,或唱着儿歌,悠闲漫步在绿色原野中,有时兴起还要赶着牛奔跑竞赛呢。
            这里我讲一件骑牛奔跑的事,也可以说人一生也难遇到几次。记得一年仲夏,一天,我们例行到湖叉去放牛,有牛的家庭一般都是由男伢骑牛出远门的。一到湖地就把牛绳往牛角上一缠,或搭在牛背上,放生让它们自由吃草去。而我们光着庇股到湖里玩水摸鱼,正玩耍得起劲,怎么万里晴空慢慢暗下来,抬头一看,太阳只剩一半了。我们这么大点的伢那能见到过这一情景,还不知道发生了什么事。这时,有一个大点的伢忽然喊起来,“不得了!天狗吃日头了!”我记得幼童时,见到过“天狗吃月亮”,全湾人敲锣打鼓救月亮。怎么天狗在这大白天来吃日头呢?真把我们吓得大哭起来。
            我 跟着大点的伢,慌乱骑上牛背,赶着牛向家飞奔。牛跑并不象马跑那么平稳,而是一蹦一跳的,如果不是骑牛高手,一定会从牛背上颠下来不可。十来匹牛,路窄时一字排开,路宽时并列而奔。那不顾命奔跑的情景呀,真好象骑马冲锋陷阵一样,难能见到,至今还象放电影似的在我脑海里不能忘怀。
            快到湾子前面的冲田时,天完全黑下来了,暗得就好似没星星没月亮的夜晚一样,此时也大概只在上午十一点钟左右吧。五、六里路如此狂奔下来,到还没出什么事故,可就是那一个个的小庇股呀,确实经受了考验。        

(长大后才知道这是日全食,如果要翻一下天文记载,会查出那次日全食的准确时的。
    注:(1)湾即村   (2)画是09年画的      (3)怎样骑牛?牛知道你要骑他时,就会把头低下来,并把头朝向你,你用一只脚踏在牛角上,手搭在牛颈脖上,牛把头向上一抬,顺势就可爬到牛背上。

138362138362 138362 [/img] ┝ ┝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    昨天 07:11

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-7-24 08:55:08 | 显示全部楼层
    真实再现。

[url]  ㈧ ㈧
    开心

汪振全 发表于 2014-7-24 09:42:38 | 显示全部楼层
    儿时的记忆,应该是纯真的幸福的。(转钟了还在发帖啊)

138612138612 138612 [/img] 、 、
    开心

王元春 发表于 2014-7-24 10:05:25 | 显示全部楼层
    童年的故事纯真有趣。

[url]  ヒ ヒ
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-24 11:19:45 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-7-24 09:42
    儿时的记忆,应该是纯真的幸福的。(转钟了还在发帖啊)

自从上战友网后,白天画画,多数是晚上发帖,但白天还是把电脑开着的,画累了再来看一下战友网,这样来调济调济。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-24 11:28:26 | 显示全部楼层

这件事是我儿时记忆最深的事,那时候农村人哪知道要发生日食,对从没见过日食的小伢来说,等于天要塌下来一样。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-24 11:35:21 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-7-24 10:05
    童年的故事纯真有趣。

童年的故事确实纯真有趣!我觉得儿时的记忆多,而且很清晰。

韦丽丽 发表于 2014-7-24 13:28:33 | 显示全部楼层
    “我记得幼童时,见到过“天狗吃月亮”,全湾人敲锣打鼓救月亮”这个情节很特别噢!说明那时的人们还不懂科学知识。现在电视广播报纸都会介绍这方面的知识,让人们从愚昧当中走出来。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-24 14:32:02 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2014-7-24 13:28
    “我记得幼童时,见到过“天狗吃月亮”,全湾人敲锣打鼓救月亮”这个情节很特别噢!说明那时的人们还不懂科 ...

丽丽说的是,这是五十年代初的事,记得是“大跃进”以后农村救月亮的事没有了。日全食出现的机率比月全食要少,我在中学时见过一次日偏食,我们采取各种办法观看,2009年看到的日全食是我有生之年看得最清楚的日全食。
    开心

马有德 发表于 2014-7-24 15:51:52 | 显示全部楼层
    瞧!扒在牛背上跑得也蛮快的,牛犊快跟不上了!
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-24 16:36:27 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-7-24 15:51
    瞧!扒在牛背上跑得也蛮快的,牛犊快跟不上了!

牛奔跑时就是要扒着,一是增大与牛体的接触面;二是降低了重心,三是减少空气的阻力。总之为增强稳定性,防止被颠下来。我对牛还是有感情的,画了一些有牛的画,画得好一点的给别人了。
    开心
    昨天 07:11

朱炳炎 发表于 2014-7-24 18:32:45 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-7-24 11:28
    这件事是我儿时记忆最深的事,那时候农村人哪知道要发生日食,对从没见过日食的小伢来说,等于天要塌下来 ...

日食是有些可怕。
    难过

张志涛 发表于 2014-7-24 19:02:09 | 显示全部楼层
    美好的回忆,难忘的记忆,您的图文带我们回到童年岁月!
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-25 08:07:35 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2014-7-24 19:02
    美好的回忆,难忘的记忆,您的图文带我们回到童年岁月!

每个人对童年都有美好的记忆!凡是写生平,写回忆录,写传记的都要写童年。