陆二师战友网

注册战友网

牛粪做饭也很香

慵懒

余敦山 发表于 2014-7-22 18:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
        我头一次吃牛粪煮饭不是在高原藏区,也不是在西北牧区,而是在张家口的沽源牧场。40多年前的一个十月初,我到北京、河北三河办完事,就从北京到张家口,在北京还挺热的,到张家口就后悔衣服带少了,冷啊!第二天坐长途到沽源,正好有去牧场的车,又一路冻到牧场。然后,我又到了某分场,住进了帐蓬。这时我才明白:为什么“口皮”那么闻名,大草原的羊耐寒,毛紧,质量好。这一回,我的汗毛也紧了,冻得打哆嗦,才十月初,咋就这么冷呢。在草原帐蓬过日子,真不是个滋味。
        更糟的是,夜里,大雪纷纷扬扬,扯天扯地,下个不停,我和“牧民”们一起滚被窝。聊天时,我才搞清,这是个分场部,真正放牧的不在这儿,冬天才能圈养,住进干打垒的土房,大家住在一起,这些“牧民”多半是知识分子、技术干部,一半是“下放”锻炼来的。我的事一个小时就办完了,可是走不了,没车来就到不了沽源,更糟的是,大雪封路,送煤的车过不来,没烧的了,做不了饭。别看那些戴眼镜的,挺有办法,他们好像早有准备——出去抱了一堆牛粪干,架上锅灶,点燃牛粪干就做饭。牛粪到底不如柴禾好烧,烟大火小,还得趴下吹火,又打喷涕又流泪,满帐蓬是烟,还有一点臭味。不过,到底把高粱米吹成了饭,牛粪煮的饭也很香,因为是大家轮流“吹”熟的,况且中午就没吃,一直等车来,等不来车才用牛粪煮饭的,能不香吗?
        半夜,车来了。第二天,我就跟车离开了牧场。这是我第一次吃牛粪煮的饭,喷香喷香的。
        纯正老兵    余敦山  2014、7、22晚

[url]  ▍ ▍
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2014-7-22 19:17:27 | 显示全部楼层
    美好的回忆。{:soso_e181:}

138361138361 138361 [/img] さ さ
    开心

马有德 发表于 2014-7-22 19:46:56 | 显示全部楼层
    牛粪粑做饭喷喷香,用它烤火也暧和。

138317138317 138317 [/img] f f f
    开心
    昨天 09:49

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-7-22 19:51:30 | 显示全部楼层
    杨成武将军回忆录说,长征时不仅用牛粪做饭,还用牛粪湖墙,他就在牛粪房子里住过几天。

138691138691 138691 [/img] ^ ^ ^
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2014-7-22 20:43:26 | 显示全部楼层
    开心

杨铭志 发表于 2014-7-22 21:29:39 | 显示全部楼层
    看到题目,“我和小伙伴们都惊呆了”,还真地以为是牛粪做的饭呢,正猜想:这么说人粪做的饭是不是更香呢?“哇——”身边的小MM们都吐槽了
    开心

胡作凯 发表于 2014-7-22 22:06:22 | 显示全部楼层

其实牛粪用途很广呢,中国北方干燥寒冷,牛粪多用来烤火。在南方用来做肥料、沼气、养鱼、养蚯蚓、培植蘑菇等等。据科学分析呀,牛为什么光吃草却那么强壮力大无比呢,是因为牛的胃有一种分泌物,能使草变成高营养物质,所以牛粪里也还保留有没消化了的营养成份。将来科学发达能把这种成份提炼出来,那牛粪真成宝贝了,鲜花就争着往牛粪里插,牛粪该正名罗。
    开心

蒋庆文 发表于 2014-7-22 22:34:25 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-7-22 21:29
    看到题目,“我和小伙伴们都惊呆了”,还真地以为是牛粪做的饭呢,正猜想:这么说人粪做的饭是不是更香呢? ...

杨班“潮”!{:soso_e179:}{:soso_e113:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-22 23:15:16 | 显示全部楼层

谢关注。过两天发唐山记忆。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-22 23:22:39 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-7-22 19:46
    牛粪粑做饭喷喷香,用它烤火也暧和。

你说的真不错,那个晚上我们就是靠牛粪取暖的。
    奋斗

梁剑淳 发表于 2014-7-22 23:24:38 | 显示全部楼层
    说起烧牛粪做饭,我不由想起了去年在藏北尼玛当惹雍措边上的曲松村,当夜下榻在一藏胞家里,天黑了又冷又饿,女主人石秀才旺忙着给我们烧开水泡茶,炉膛火苗噼噼啪啪烧得正旺,只见女主人一铲一铲黑黑的东西往炉膛送,好奇之下便问烧的是啥东西?只听见一句生硬的普通话——牛-粪!(*^__^*) 嘻嘻……大家说说,牛粪烧的开水好喝不好喝?我的答案是——非常好喝,因为我们实在冷得够呛啊。{:soso_e128:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-22 23:24:57 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-7-22 19:51
    杨成武将军回忆录说,长征时不仅用牛粪做饭,还用牛粪湖墙,他就在牛粪房子里住过几天。

其实,牛粪房子比牛栏还干净些。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-22 23:27:51 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2014-7-22 20:43
    这才是多彩的生活,真实而朴肃,其实草原的牛粪并不脏,牛不吃粮食,只是草在牛体中转了 一圈而已。

草原上的牛羊比普通农家的更干净些。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-22 23:30:35 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-7-22 21:29
    看到题目,“我和小伙伴们都惊呆了”,还真地以为是牛粪做的饭呢,正猜想:这么说人粪做的饭是不是更香呢? ...

你说的不是没道理的,狗吃人粪不是长得很好吗?哈哈
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-22 23:33:46 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-7-22 22:06
    其实牛粪用途很广呢,中国北方干燥寒冷,牛粪多用来烤火。在南方用来做肥料、沼气、养鱼、养蚯蚓、培植蘑菇 ...

牛粪一般不做肥料,它在水田里会长青苔,反而有害。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-22 23:36:20 | 显示全部楼层

他这回钻到牛角尖里出不来了{:soso_e120:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-22 23:43:14 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2014-7-22 23:24
    说起烧牛粪做饭,我不由想起了去年在藏北尼玛当惹雍措边上的曲松村,当夜下榻在一藏胞家里,天黑了又冷又饿 ...

阿淳还没休息?西北的土路可能雨后更好走,我吃牛粪饭,你喝牛粪茶,嘻嘻,黄金搭档!祝一路顺风,扎西德勒!
    奋斗

梁剑淳 发表于 2014-7-22 23:57:14 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-7-22 23:43
    阿淳还没休息?西北的土路可能雨后更好走,我吃牛粪饭,你喝牛粪茶,嘻嘻,黄金搭档!祝一路顺风,扎西德 ...

老兵晚上好!等会把麦积山的照片上完了才睡觉,哈哈······{:soso_e128:}你吃牛粪饭、我喝牛粪茶,妙极了!扎西得勒······{:soso_e128:}
    开心

胡作凯 发表于 2014-7-23 07:28:53 | 显示全部楼层

打一谜语,请猜一猜: 一朵最喜欢牛粪的鲜花是什么花?

牵牛花(喇叭花

开心

汪文海 发表于 2014-7-23 09:19:57 | 显示全部楼层
    农村伢小时后用牛粪烤红著, 娥眉豆吃,真香!本人都玩过.