陆二师战友网

注册战友网

乘客让座反被爹爹埋怨

开心

胡作凯 发表于 2014-7-19 18:16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
                    女孩给爹爹让座反遭他人埋怨:害老人没机会锻炼了
                         2014年07月19日 07:53
                         来源:荆楚网-楚天都市报

周楠芳子:公交上,看见两老爷子上车,我赶紧起来让座。坐下的那位对另一位说,“要不你来坐?”那老爷子说句话绝了,“我还年轻,不用坐。现在年轻人让座简直是害你,不让你有机会锻炼。”我一脸黑线,泪流满面。
            记者追访:前天早上,博主周小姐乘坐709路公交车去徐东一路上班。车行至徐东村站时,上来了两位头发花白的爹爹。
            当时车厢里站满了人,坐在车门旁的周小姐赶紧起身,把座位让给了其中一位爹爹。老人坐下后,问同行的爹爹要不要坐下,示意可以两人换着坐。没想到站着的爹爹一脸严肃地说:“我还年轻,不用坐。现在年轻人让座简直是害你,不让你有机会锻炼。”老人话语一出,让周小姐和坐着的爹爹都十分尴尬。
            “那个老爷爷说话太雷人了,我都不好意思看他们了。”周小姐无奈地说,车一到站,她赶忙下了车。网友“羊驼”则打趣地说,“我们年轻人要向这位爹爹学习,把站公交当成锻炼身体的一部分!”

一次难忘的让坐
        我最不喜欢坐公交车了,车内挤不打紧,就怕车子晃荡荡地让人头晕。好在涮卡机报出“老年卡”后,总有年轻人给我让坐。每次此刻的心情是,感觉到如今社会风气好,为年轻人懂礼貌而欣慰!
        有一次遇到更使人感怀的让坐,那是早晨上班、上学高峰时,因我也要上老年大学。好不容易挤上车,人还没站稳,门旁有一小男孩让出座位要我坐下。我一打量,只见是这么大一点的小孩,背上挂着个大书包,大概也只是个学前班或小学一年级吧。对他的行为我忽地有所激动,坐下的同时双手把他抱起放在我腿上坐着,可他一个劲地溜下去,我再弯身抱他时,他却钻进人缝里了。但是我心里还在一个劲地想,这么一点大的小孩没大人陪送上学?这对我们来说是不可想象的,我孙子已读三年级了,每天上学总是由我老伴乘公交接送(分工买菜做饭),我那孙子就是调皮,只要有座位,那可就是独霸,老是让奶奶站着。
        车到小学门前,我目送小孩下车和渐远去的背影,我情不自禁地有一种怜爱之心,这小孩一定是家在城郊农村或是农民工的孩子,是穷苦人家的孩子呀,“穷人的孩子早当家”,我少年儿童时也是这样吗!

138073138073 138073 [/img] * *

小辈要尊老爱幼,座位要让奶奶座,从小养成好习惯。  发表于 2014-7-19 22:18
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2014-7-19 19:02:44 | 显示全部楼层
    开心

张五星 发表于 2014-7-19 19:56:32 | 显示全部楼层
    讲个笑话,西安人讲礼仪坐上见到白发人,立即让坐,我老伴白发,她一上车立刻有人让坐,我也70多了,白发少,没人让坐,所以老伴再把坐让给我,她站着,不久又有人给她让坐,这样两个老年人都有坐位,

138930138930 138930 [/img] め め
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-7-19 20:58:12 | 显示全部楼层
    让座代表一个城市的文明程度,当然这并不是唯一指标。前两天我送孙子到汉口学习,有时车上人少,我们爷俩都有座位。一会上的人多了,特别是有老年人的时候,我就叫孙子把座位让出来。培养孩子的良好习惯。有时候上车时从多,也有年轻人给让座的,我告诉孙子要感谢人家。后来,有了让座的不用我说他会主动地“谢谢叔叔阿姨”。

[url]  钅 钅
    开心

胡良海 发表于 2014-7-19 21:31:47 | 显示全部楼层
    现在有些事弄得无所是从,一是有老者倒下,有人扶了却遭诬陷;二是让坐,不让他坐到别人身上,让吧?他说得不到锻炼;三明明是条狗,却要称“儿子、孙子”;……这个世道有点怪!怪不得贪官自称“有本事”、花者“有能耐”!
    开心

汪文海 发表于 2014-7-19 22:11:15 | 显示全部楼层
    退休了老人尽量不挤高峰,错30分钟车内不挤还有空位.我的体会. 我说的尽量.....
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-19 22:13:50 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2014-7-19 19:02
    让座,是一个人修养的外在表现,少年养成习惯,终生难改,我们这一代人大多养成这种习惯,见到老人,孕妇, ...

小孩需要教育,好风气要共同促进。那小孩让座使我感受到“穷苦的孩子早当家”,对小孩不能娇生惯养。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-19 22:16:37 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-7-19 19:56
    讲个笑话,西安人讲礼仪坐上见到白发人,立即让坐,我老伴白发,她一上车立刻有人让坐,我也70多了,白发少,没人 ...

您老这办法好,总有座位坐了。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-19 22:21:28 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-7-19 20:58
    让座代表一个城市的文明程度,当然这并不是唯一指标。前两天我送孙子到汉口学习,有时车上人少,我们爷俩都 ...

小孩需要大人的教育引导和大人以身作则。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-19 22:32:48 | 显示全部楼层
    2770495022 发表于 2014-7-19 21:31
    现在有些事弄得无所是从,一是有老者倒下,有人扶了却遭诬陷;二是让坐,不让他坐到别人身上,让吧?他说得 ...

这还是社会正气问题,能使这些歪理邪说有一定市场。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-19 22:39:23 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2014-7-19 22:11
    退休了老人尽量不挤高峰,错30分钟车内不挤还有空位.我的体会. 我说的尽量.....

我多数情愿走路,不愿坐公汽,除非路远或事急。
    开心

汪振全 发表于 2014-7-20 08:58:12 | 显示全部楼层
    在我们这个社会里尊老爱幼要成为一种风尚,文明中国礼要代代相传。
    开心
    8 小时前

朱炳炎 发表于 2014-7-20 10:05:33 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-7-19 22:21
    小孩需要大人的教育引导和大人以身作则。

引导必须的,孩子往往看着大人的行动。

爱国勇士 发表于 2014-7-20 10:06:41 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-7-19 19:56
    讲个笑话,西安人讲礼仪坐上见到白发人,立即让坐,我老伴白发,她一上车立刻有人让坐,我也70多了,白发少,没人 ...

说明五星前辈:保养得好,显得年轻!
    开心

王元春 发表于 2014-7-20 10:21:53 | 显示全部楼层
    给老人让座是一种尊老的文明凤尚,老人对让座的人要说声谢谢!去年郑州媒体有报导,有个别老人亦老卖老,对不让座的年轻人进行谩罵,甚至还打人家的。老人的素质也需提髙,让座不让座是人家的自由,是个人道德的体现,但不是必须的,要相互尊重。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-20 10:58:26 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-7-20 10:21
    给老人让座是一种尊老的文明凤尚,老人对让座的人要说声谢谢!去年郑州媒体有报导,有个别老人亦老卖老,对 ...

王主任讲得在理,让座是一种美德,完全应充分体现相互尊重。帖中那老人说的话是很伤人的。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-20 11:07:34 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-7-20 08:58
    在我们这个社会里尊老爱幼要成为一种风尚,文明中国礼要代代相传。

中国的文明早于西方几千年,中国人有尊老爱幼的传统美德。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-20 11:14:14 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-7-20 10:05
    引导必须的,孩子往往看着大人的行动。

身教重于言教!
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-7-20 11:18:24 | 显示全部楼层
    爱国勇士 发表于 2014-7-20 10:06
    说明五星前辈:保养得好,显得年轻!

张股长显得年轻,乐观是一个重要方面。
    慵懒

余敦山 发表于 2014-7-20 13:43:45 | 显示全部楼层
    小孩要教育,老人也不一定都懂道理,有的老人一辈子不讲理,对让座的不说一声谢还要叽讽,这就明显欠教。