陆二师战友网

注册战友网

官路十八弯

慵懒

余敦山 发表于 2014-9-11 23:19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

在商丘部队时,我是第一批“支左”的,看到地方干部在“文革”中日子不好过,再加上本人喜欢搞“自由主义”,不平则鸣,爱放炮,所以没把当什么“长”放在眼里,倒想无官一身轻,在团司令部作训股当了两年多“黑参谋”(战士干的参谋活),最后因超龄数日没能穿上“四个兜”而复员,走西口到兰州,进了兰化,我还为因祸得福而窃喜。但人在江湖身不由己,自从装聋作哑60天 被人发现我是个“革命的二杆子”后,再无宁日了。写完车间、厂里的典型材料后,“一炮走红”,兰化公司也常抓我写作、开会审稿,真是“大红大紫”,“官运”也亨通了。1968年冬恢复党组织生活,车间(全体职工)选支委,因我不在家,竟被全票当选,出了个小奇迹。1969年夏,要任命我为工具车间副指导员,动员多次,均被我一口回绝。不久,车间主任、书记叫我到办公室,让我看调令:任命我为厂革委会办事组负责人(即后办公室主任),我当面把调令撕得粉碎扔在地上,把主任、书记吓坏了:“新生的红色政权......”接着,大小头头找我谈话,没人批我,反劝我“上任”,都被我刺儿跑了。军代表(一个连指导员)找我,说我“屁股坐歪了”,我说“你懂个屁,我支左比你还早呢!”当时有个说法:当官不发财,粮食掉下来,干部定量28斤,我电焊工40斤。再说,我对当干部不感兴趣。但不久又把我“抓”出来了。
        1970年初,搞“一打三反”,把我借到运动办,这下我很高兴,办案常出差,反正我谁也不认识,谈不上“派性”。出差,对当时的人说,那是做梦都想不到的好事。然而,不到两个月,我就拍屁股走人,不干了,因革委的头儿们想让我到保卫科或武装科当个屁副科长。又把我劝回继续跑内查外调,这一干就是三年半。回车间也没闲着,500人的大车间,7个科干,还有专职工会、团的干部,但还老提遛我,在车间也是黑干部。
        1975年夏,厂副书记坐镇车间,开了两次支委会,终于车间同意放人,我又被借到宣传科,这一借就是刘备借荆州了。从宣传科又借到清查(5、16)办,再借学习班,直到1978年元月的一天,厂副书记找我谈话:公司任命我为厂宣传科长,调令是1977年11月下的,怕我不干,过了两个月才通知我,生米成熟饭才告诉我!我当时就火了,可没办法了,我终于当上“弼马瘟”了!“上贼船容易下贼船难”哪。
        干了5年半,累死了,为厂里争了不少荣誉。可巧,来了个康生式的书记(他可真是康生的同乡,现在出门常遭人吐唾沫),趁我1983年夏老家发洪水探家时,和他的姘妇一起诬我,改变了培养提拔我为厂副书记的作法,让我去某车间当工会主席。我借坡下驴,狗屁官也不当,要求到教育科当老师,因为老师有超课时补助,比科级官儿们的奖金多多了,就这样,当了5年“科级教师”,年年优秀,还当上了“甘肃省优秀讲师”,因86——88年给中层干部、知识分子讲哲学、政治经济学(大专教材),厂里没辄,竟让我一个非政工干部负责学习班。我自封“三无产品”:无学历、无文凭、无职称,但当了老师(科级)、教授(大专教材)、校长(负责办班),桃李遍全厂。其间,公司财会大专班、电大现代汉语都请我当过老师,工转干、待业青年考工我都辅导过。
        完成教育任务,我不会技术培训,要求调走,教育科不让走,这些年,党校、总校、公司宣传部、工会都来要过人,我一概回绝,宣传工作很累,公公背儿媳妇过河——出力不讨好。我坚决要求到供应科当采购员!那是“爷级员”,“倒爷”呀,让我跑钢材,到处出差,美得很,“科级采购”一干近10年,吃香喝辣,免费旅游......一直到1998年2月,我第一个请厂长批准我“内退”。当采购干得很好,长过三次1%的工资都给我长上了。让我当集经办主任、生服副经理、党校科级教员、重回宣传科,一概不从,我只当“倒爷”。
        官路十八弯,越混越完蛋。不过,厂里人都说:“他干啥都能干好”。金杯银杯,不如老百姓的口碑。阿弥陀佛,现在是“科级老汉”了。
        只有一个遗憾:1976年初,公司在我厂开现场会,厂一把手介绍经验,公司副经理(原甘肃副省长,后人大主任、政协主席,河北武工队出身)葛士英问“这材料谁写的?”书记指着我说“他写的”,当场,葛就要我给他当秘书去,可我们书记死活不放,就像在部队时一样,副师长南海几次要我到师作训科当参谋,派李科长(四卷?)来谈过,可吉均田股长就不给,最终屁嘛不是。我要是跟葛士英省长,恐怕也混个地厅级了,我有两个同事都混上副地级了。当然,也可能混腐败了。哈哈......

纯正老兵   余敦山   2014、9、11夜
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2014-9-11 23:56:08 | 显示全部楼层
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-12 00:01:01 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2014-9-11 23:56
    当官与百姓,我觉的各有利弊,只要自己觉的开心就好,正所谓平平淡淡才是真。

说得好极了!
    开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2014-9-12 05:35:31 | 显示全部楼层
    {:soso_e142:}{:soso_e181:}{:soso_e142:}
    开心
    7 分钟前

朱炳炎 发表于 2014-9-12 07:32:47 | 显示全部楼层
    人生如梦,转眼就是百年。现在想起来也是有许多可笑之处。平安是福,平淡是真,平稳是幸。
    开心

任深耀 发表于 2014-9-12 08:30:46 | 显示全部楼层
    余老:您真是一个伟大的老师、伟大的老兵、伟大的“倒爷”、伟大的平凡人;如果你那时当干部了,现在还会跟我们混吗?你还会挖地五尺找我吗?
    奋斗

陈北平 发表于 2014-9-12 08:40:06 | 显示全部楼层
    是真金,干一行红一行
    开心

汪文海 发表于 2014-9-12 09:40:57 | 显示全部楼层
    金子到哪都发光的.
    开心

汪振全 发表于 2014-9-12 09:56:08 | 显示全部楼层
    官路十八弯,兵路难如山,
    活着就受罪,
    干啥事事难!

开心
    昨天 09:49

彭本炎 发表于 2014-9-12 10:14:07 | 显示全部楼层
    你说的李科长不是四卷,应当是李三卷,老军务科长,55年入伍,童万松科长的前任。
    开心
    昨天 09:49

彭本炎 发表于 2014-9-12 10:17:07 | 显示全部楼层
    室藏美妇人夸耀,君有奇才我不贫。只要有真才识学,不论走到哪里都吃得开。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-12 10:29:54 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-9-12 07:32
    人生如梦,转眼就是百年。现在想起来也是有许多可笑之处。平安是福,平淡是真,平稳是幸。

我们都老了,一切都已过去,说点旧事当笑话,让晚年在笑声中度过,也是一种快乐,哈哈、、、
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-12 10:39:26 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-9-12 08:30
    余老:您真是一个伟大的老师、伟大的老兵、伟大的“倒爷”、伟大的平凡人;如果你那时当干部了,现在还会跟 ...

把往事当笑话,“古今多少事,都付笑谈中”,我现在还被人叫“老顽童”。我要是爬上去了,就让你跟黄菊混去了,也不用挖地五尺了。{:soso_e128:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-12 10:43:36 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2014-9-12 08:40
    是真金,干一行红一行

当兵的人,就知道坚守岗位,要干就干好!我退休十几年,忙得很,尽帮别人写、、、
    开心

任深耀 发表于 2014-9-12 10:46:54 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-9-12 10:39
    把往事当笑话,“古今多少事,都付笑谈中”,我现在还被人叫“老顽童”。我要是爬上去了,就让你跟黄菊混 ...

千万别跟黄菊混;拜托余老{:soso_e183:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-12 10:48:27 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2014-9-12 09:40
    金子到哪都发光的.

不是金子,是蚌蚌壳子,翻过来,太阳一照就反光,你放牛时没见过吗?不值钱!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-12 10:53:31 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-9-12 09:56
    官路十八弯,兵路难如山,
    活着就受罪,
    干啥事事难!

旧事当笑话,没事咵一咵,夕阳不太长,吹灯又拔蜡。
    开心

李桂平 发表于 2014-9-12 11:00:49 | 显示全部楼层
    老兵同志写的好啊,七十代前很多人不原意当干部,当干部要吃苦在前,以身作则,身先士卒,每年生活会还要听百姓提的意见,遇到运动还要过关,一切为了百姓。改革开放后,就不是这样了,要想富就要先入党再提干,有句话说的好;升官发财死老婆;差别很大,我的命运与你一样,平平淡淡过一生行了。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-12 11:05:37 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-9-12 10:14
    你说的李科长不是四卷,应当是李三卷,老军务科长,55年入伍,童万松科长的前任。

师作训科李科长,我们的上司,至少是45年的,55年的怎么可能在60年代初当上作训科长?我的吉股长是作训科参谋调来的,47年前的兵。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-12 11:11:31 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-9-12 10:17
    室藏美妇人夸耀,君有奇才我不贫。只要有真才识学,不论走到哪里都吃得开。

我们老家伙只想活好每一天,说点旧事当笑话,天天打哈哈最好。