陆二师战友网

注册战友网

书桌漫忆(五)天降书桌

开心

陈学义 发表于 2014-7-2 18:10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                书桌漫忆(五)天降书桌

那张得而复失的书桌失踪没有多久,我时来运转了——老天降了一张书桌。
           这天,表兄来我这儿走亲戚。他来我的小屋视察时,发现我前段的书桌没有了,便问是咋回事儿。我就将族兄失信要走桌子的事儿告诉了他。尽管当时我已经不为这事儿别扭了,但可能叙述这前几天发生的事儿时语气上还有些忿忿吧,激起了表兄的义愤。他在表示不满的同时,他当即表示将他的书桌送给我。
           我觉着我那曾做过不少贡献的“巨型平菇”还是可以的。所以也没多大惊喜,便真心表示不用这样。表兄耐心地解释说,本来他那桌子没怎么用,就打算给我的,结果是那位叔叔借给我了一张。人家的支援计划就破产了。现在是该重拾老计划的时候了,要我不必客气,这也是对我学习的一种奖励。这位表兄,尽管比我大七八岁,但我小时候总去他家玩儿,一到假期,我就跑到十几里外的他家去,因为我二姨待我很好,最重要的是在他家表兄能给我借来课外书,这是他对我的承诺。所以我俩关系还是很铁的。所以我就没再客气。
           设法把书桌弄来了,我这次不再担心煮熟的鸭子又飞了,踏踏实实用就是了。不过,这次还是把一些东西仍放在邻近的那假冒的书桌上,表示不忘旧情。直到现在,那冒牌货还在家里放着。粮食比以前多的不得了,尽管已经砌了粮池、买了粮圈、粮囤,不用粮缸了,我还是坚持用它装些粮食,不使它像同伴们一样遭到淘汰的命运。
            这时就快到上高中的时候了。在这张书桌上,我比别人多抄了一份资料,高中老师的写作讲义。
            我的邻居陈亚山,出身书香门第。当时是个在校高中生,也酷爱学习,比我大6岁的他对我很欣赏,无事总在一块说东道西,无话不谈。这次他告诉我,他们老师刘超坤在给他们上作文课,每节给他们抄东西,他觉得很不错。我当然不能放过这机会了,就要求他把他的笔记拿回来我抄抄,这样陆陆续续有半年时间,总算抄完了。好像也没多少内容,但拉的时间有些长。后来,刘超坤也成了我的语文老师,可再没见他给学生讲过这些东西,因为那时候不兴将这些了,主要是搞革命大批判。
            在高中时,我有时还拿东西回来抄,包括一些成语、典故及少有的散文,还记得抄下来了台湾人的一首想念大陆想念家乡的诗,这首诗发表在一张《参考消息》上。诗句是“蹉跎岁月须如丝,狂絮飞花感乱离。半世惶惶经炮火,终生碌碌累妻儿……踯躅街头空怅望,世外桃源不可期。”我还对诗做了注解。后来我翻看这内容,不禁哑然失笑,因为注解得谬误百出。
            我终于有了自己的书桌。尽管它没有抽屉,没有桌斗,可它结实并且朴实。到现在,这张书桌还在老家发挥着它的余热,在它上面放着我的书箱。尽管这箱子里边没有几本书(因为书架、书柜替代了它的作用),但我舍不得它下岗啊。这就好像我当年的在部队成为“过时品”,但领导和战友们还因那份情谊留恋,试图挽留我一样。我对此永远铭记在心。
                                                            (待续)

[url]  辶 辶
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2014-7-2 18:22:09 | 显示全部楼层
    {:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e142:}

138251138251 138251 [/img] ┺ ┺
    开心
    3 小时前

朱炳炎 发表于 2014-7-2 18:48:51 | 显示全部楼层
    写得好啊!过去的物件也有一种情感在里面。

138891138891 138891 [/img]
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-7-3 13:25:57 来自手机 | 显示全部楼层
    [/quote]
    司老兄好,感谢你了,你长期的支持令我奋进。真的谢谢。

[url]  b b
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-7-3 13:28:32 来自手机 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-7-2 18:48
    写得好啊!过去的物件也有一种情感在里面。

是呀,此处物语皆情语。
    开心
    3 小时前

朱炳炎 发表于 2014-7-3 14:14:16 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-7-3 13:28
    是呀,此处物语皆情语。

韦丽丽 发表于 2014-7-10 12:42:48 | 显示全部楼层
    以书桌为线,牵出自己儿时艰难求学的精彩故事,写得好!赞一个!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-7-15 14:18:32 | 显示全部楼层
    谢谢才女丽丽,以后多交流指导。我这不就是看到了新辟个“如歌”栏目,趁目前注意的人少,争荣誉的人不拥挤,写上一段经历,来给咱的岁月混个“如歌“的荣誉嘛。
    开心

汪振全 发表于 2014-7-16 09:10:40 | 显示全部楼层
    难怪学义的文学功底这么扎实,主要是从小爱学习肯钻研!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-7-24 13:36:59 来自手机 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-7-16 09:10
    难怪学义的文学功底这么扎实,主要是从小爱学习肯钻研!

谢谢汪队。当年主要是没事胡乱忙忙,收获实在有限。现在还总为年轻时没机会系统地学习知识遗憾。向你学习,你才是多才多艺。
    开心

汪振全 发表于 2014-7-25 09:58:25 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-7-24 13:36
    谢谢汪队。当年主要是没事胡乱忙忙,收获实在有限。现在还总为年轻时没机会系统地学习知识遗憾。向你学习 ...

过谦了吧!