陆二师战友网

注册战友网

书桌漫忆之一之二

开心

陈学义 发表于 2014-6-19 16:59:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                书桌漫忆

6月25日,我们网班就建立七年了,同学们在各自的书桌上都不断地敲着键盘,写出了如诗的文字,如歌的岁月。7月1日,是建党节。我们班的同学们又该在书桌上用键盘的歌唱来为党礼赞。8月1日,是建军节,是我们军人的节日,书桌上或灵巧或笨拙的手指,又该忙着敲出雄壮美丽的字符,来再现如春天的年华,如兄弟的情谊。此文旨在由书桌的变迁来歌颂党给生活不断带来新的幸福。
                                                           ------ 题  记

一、        农家当初无书桌

记得当年我家只有一张桌子,可它不是我的书桌。不是因为桌子忙,顾不上担任这份差事,主要是我压根儿就瞧不上它,不需要它。
            这张桌子放在堂屋里,平时用作供桌,只有客人来时才当饭桌用。那我们平时吃饭咋办?好办!家乡的人没有把饭摆在桌上吃的习惯,喜欢端上碗到外边的某处,和邻居们一块,边吃边说话图个热闹。当然,那时人穷,饭菜简单,如果是现在就不行了,每餐几个菜,怎能不用饭桌,端起碗跑出去吃呢。
            为啥不需要书桌呢?
           我的小学阶段大都在文革前,学校抓得正常。课程负担少,管理不像现在这么严苛,为单纯追求升学率而不择手段。身为学子的我们,回家后还得帮家人干些农活和家务,星期天更是以干活为主,不用加班加点写作业。大人孩子谁也没把学习当成一回事,哪里还会考虑在家里专门给安排一张书桌,没用。
            在小学阶段,尽管我比别人喜欢读书,可也不需要书桌。说起读书,还有个有意思的缘由。
            那年,不到10岁的我,很喜欢借住在我家的“工作员”的手枪,但又没法弄到手玩一玩,为了报复,就悄悄地将人家的一本书拿走表示不满。那本《苦菜花》让没认几个字的我连蒙带猜囫囵吞枣地读下去了。当然,对方对我偷书变读书的事是洞若观火,只是装作不知罢了,后来还是我主动给人家送去,还问了我不少我没弄懂的故事情节。此后,看书就成了我爱好。我在同伴中最爱学习,并以能给他们讲书赢得了大家的喜爱。
            可这也不需要书桌。书是从别处借来的,常不求甚解看得快,不需那样讲究伏案精读。再加上还得以干活为主,哪还支持你在家“伏案”呢?没有这个待遇。
                                                                                (待续)

138623138623 138623 [/img] з з з

评分

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-6-19 18:59:42 | 显示全部楼层
    书桌这个主题不错。我们那个年代的学生是没有书桌的。我们启蒙时是要带桌子的,那 个不伦不类的桌子。后来直到我当兵也没有用过正而巴经的书桌。

138075138075 138075 [/img] ┓ ┓
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-6-19 19:14:22 | 显示全部楼层
                          二、  桌到用时方恨少

小学快毕业时,文革开始了。那些平时能借来的书成了“四旧”,被收缴了,烧毁了。这事叫我瞠目结舌,我没书可看了,课程内容也几乎精简完了,不要读书了,“教育要革命”,我们还停课了一段来闹革命。
            可是也有好处。“学制要缩短”,我们六年级和五年级合并了,原来不一个年级的同伴们又成了同班同学,这样玩耍更方便些。小学新办了初中,该升初中的我们考试选拔了,也不用往县城去了,直接升级在本村上学。
            这样一来,师资力量得增加、得调整。这时,刚在县重点高中毕业的高材生,我的族兄陈天云回来教学了。他很欣赏我,也知道我无书可读的沮丧和烦恼。便让我多读毛主席著作,那当时正是刚掀学毛著高潮的时候,我照办了,自然受益匪浅。还有就是他在农忙放假领大家为集体拾麦子时,一有机会,就叫我给大家讲故事。小伙伴们当然高兴了,但老师的条件是大家必须保密。我当时也知道这是为我好。
             后来,他告诉我可以换个读书方式:摘抄与抄录。我很感激他,也崇拜他,就听他的。
    这样就牵涉了书桌问题。那就和家人说说,用家里那张桌子就是了。可是,问题没那么简单。
    当时,有桌子的人家不多,记得上小学期间,高年级还得从家里搬桌用,很多家都不能完成这任务。所幸1965年学校进了一批新桌,才使我和姐姐免除了那种尴尬。
            我家那张桌子对我来说,从不在我的关注之列,更无有朝一日让它成为书桌的远大理想。哥哥结婚了,家里把这张旧桌油刷一新给了他。所以书桌是没有了指望。

138582138582 138582 [/img] 亼 亼
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2014-6-19 20:08:43 | 显示全部楼层
    看了你的文章,与我小时候如同一彻,看来我们是同病相怜了。

[url]  < < <
    开心
    6 小时前

朱炳炎 发表于 2014-6-19 21:47:22 | 显示全部楼层
    农村里无论南北,大家都一样。我上学有张条桌,据说是日本人进攻武汉的时候,在大花岭炸毁了一辆火车,后来有人从车厢搬出回后卖给我家的。
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-19 23:26:43 | 显示全部楼层

读小学时,记得沒有做多少家庭作业,一放学回来就帮忙干农活,总是摸黒才回家。与你讲的一样,仅堂屋一张桌,平时总堆放着农家杂什的,偶尔需做作业得把杂什搬下,点灯同俩个姐姐夜读(连煤油灯也沒有,点的是柴油。五十年代农民还把煤油叫洋油,火柴叫洋火,柴油叫机油,柴油灯冒黑烟)。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-6-20 06:19:30 来自手机 | 显示全部楼层
    朱彭二老兄,我们这些当时想看书的人,没书可读的味道是很难受的。我最大的缺憾是没有系统的古文学习,没机会,甚至至今还没系统读完唐诗三百首,这不是先是缺书后是懒,也没买它,这几天在看。
    开心

汪振全 发表于 2014-6-20 08:51:28 | 显示全部楼层
    书桌上的故事很多,书桌是战场上面有"三八线",书桌是画板上面有高山流水,书桌是雕木上面刻有难以磨去的童年,书桌是张稿紙上面演算的式题和忘却的错别字!
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2014-6-20 10:45:04 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-6-20 06:19
    朱彭二老兄,我们这些当时想看书的人,没书可读的味道是很难受的。我最大的缺憾是没有系统的古文学习,没机 ...

没关系。活到老,学到老,只要有恒心罢了。我也是后天才学的,到地方后尽管工作异常繁忙,但多少还是有点空余时间,平时少玩一点,少抹点牌,我办了两个借书证,长期往返于省区两个图书馆之间,就是出差在外,也要带本书在手上,10分钟,8分钟也行,日积月累就多了,我的唐诗宋词也是在这种情况下学习的。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-6-21 15:17:06 来自手机 | 显示全部楼层
    胡干事说得对,到7080年代还有这情况,即使煤油也是不好搞到,那是即使有电也装不起,还经常断电。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-6-21 15:18:20 来自手机 | 显示全部楼层
    汪队说得好,这抒情让人动情。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-6-21 15:19:56 来自手机 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-6-20 10:20

老股长好,你的鼓励会使我更努力的。
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2014-6-21 15:22:24 来自手机 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-6-20 10:45
    没关系。活到老,学到老,只要有恒心罢了。我也是后天才学的,到地方后尽管工作异常繁忙,但多少还是有 ...

这样一说我就不泄气了,向你学习。
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2014-6-21 17:29:32 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-6-21 15:22
    这样一说我就不泄气了,向你学习。

不客气,谢谢。