陆二师战友网

注册战友网

居家休息(四)居家休息离岗回家

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-6-19 13:45:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (四)
    居家休息离岗回家
    1999年夏天,武钢出台了减员增效的亲政策——“居家休息”(简称“居休”)。根据国家规定的法定退休年龄提前5年的范围内,自己自愿申请,经过单位批准,就可以办理居休手续居休。
    1887年武钢办理了提前退休和病退后,就被叫停了。那次提前退休时,我所在的单位全民职工从近千人减少到800多人。那是公司成立以来裁减职工最多的一次。由于那次提前5年退休,单位两年中没有职工退休了。企业改革依然在深化,职工的精减仍然要进行。老的办法已经还能实施,企业必须另辟蹊径,用一个新的措施让减员增效继续下去。于是,武钢开创了一个新的举措——居休。
    当年的居休并不是“一刀切”。这项举措的先决条件是职工必须是离退休年龄5年,而且关键是要职工自愿写出书面申请,任何人都不能强迫。然后单位根据实际需要批准,有的岗位不能离开的,单位可以不予放行。
    这对于那些前年既没有办提前退休,又没有办理病退的职工,是一次选择离岗的机会。这次居休的职工回家可以按月领取生活费,生活费是按照职工的实际工资决定的。武钢职工当年的工资由有基本工资、工龄工资、岗位工资和奖励工资四项组成的。居休人员只能享受前面两项,基本工资和工龄工资,后面的两项就取消了。这样,他们比上班时的收入明显地减少,减少的部分在三分之一以上。但是也有好处,凡批准“居休”的职工,从批准之日起可以不上班,在家领取企业规定的生活费。居休期间依然是企业职工,每年照样计算工龄。直到到达退休年龄办理退休手续为止。在家还可以做些自己想做的事情。虽然损失了部分收入,换来的是自己的自由。所以,得到不少在职职工的青睐。
    我是1997年退居“二线”的,根据武钢规定退“二线”人员必须定岗。我原本在政工系统,考虑到企业改革政工系统岗位越来越少,就主动要求到其他管理部门。公司把我安排到经营部负责统计工作。由于我入伍前当过会计,对于统计工作是轻车熟路。上岗的当年我就拿到了湖北省统计局颁发的《统计资格证》。后来,争取到了经营部的第一台电脑,我把全部统计报表都设计到计算机中,而且表格内的计算都设置为自动生成,只要把原始数据输入报表,各种不同的报表就会自动产生。本来用手工填写并且人工计算的报表,需要一周的工作时间,我采用计算机制表只要一天就可以完成,大大节省了工作时间,而且还提高了报表的准确率。
    同时,我还承担了合同管理工作。我把合同相关的主要内容制作成合同管理台帐,平时对合同执行的进度进行跟踪处理。无论在什么时候,只要查找合同相关的内容,都会准确的展示在面前。这样对于掌握合同的进度,调配每月的生产计划,组织经营活动,了解公司生产经营状况,都能起到事半功倍的作用。
    有了居休的条件,我也符合居休的要求,也该是我考虑离岗回家的时候了。根据我的情况,如果我不提出居休,单位仍然会给我岗位,而且我现有的岗位一时半会也不会有人接手。但是考虑到单位的年轻人都在竞争上岗,大家都在为岗位发愁。我已经56岁了还占着岗位不让于心何忍。从当时单位上班人员的年龄看,除了单位负责技术的总工程师外,我已经是全公司(二级公司)年龄最大的了。思前想后,我还是决定腾出自己的岗位,让给公司的其他年轻人,这样做我也会心安理得一些。
    经过深思熟虑后,我给单位交出了居休申请,不久单位也批准了我的请求。这样,我就名正言顺地进入了居休的行列,可以提前回家休息了。
    由于,我当时负责单位的统计工作,经营部一时没有找到合适的人选。时值年度统计报表的关键时候,更没有人代替,领导要求我坚持到年底。于是,我在年终前完成了一切年度统计工作后,把所有的资料和运用计算机制作统计报表的方法原原本本地交给一个新调来的小陈。从2000年元旦开始不用上班,轻轻松松地回家居家休息了。
    二〇一四年六月十五日

[url]  ㄗ ㄗ
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-19 14:57:38 | 显示全部楼层
    我也是56岁时退"二线"的,当时市方志办发通知各单位编写志书(单位历史沿革),正好由我主笔写了上十万字的沿革。单位的工作项目多,要进行资料的收集整理,难度大还是很辛苦的。规定是两年完成,我一年就交卷。所以退下第二年才“居家休息”。

[url]  ? ?
    开心
    13 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-19 15:44:05 | 显示全部楼层
    我也是56岁时退"二线"的,当时市方志办发通知各单位编写志书(单位历史沿革),正好由我主笔写了上十万字的 ...[/quote]
    我比别人多干了几个月,上班期间没有按居休发生活费,而是照常发工资。到了年底放假我才算正式居休了。

[url]  Ⅰ Ⅰ
    慵懒

余敦山 发表于 2014-6-19 16:13:05 | 显示全部楼层
    我们是1998年1月开始搞“内部退养”的,我正好55周岁,申请最积极,厂长不批我就磨。

138292138292 138292 [/img] X X
    开心

王元春 发表于 2014-6-19 17:32:29 | 显示全部楼层
    居家休息,有失有得。
    开心
    13 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-19 18:42:10 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-6-19 16:13
    我们是1998年1月开始搞“内部退养”的,我正好55周岁,申请最积极,厂长不批我就磨。

我们这里不用磨,有申请就批。
    开心
    13 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-19 18:43:25 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-6-19 17:32
    居家休息,有失有得。

确实如此,得失自己承担。

汤从海 发表于 2014-6-19 19:14:08 | 显示全部楼层
         企业56岁退休[内退]也可以.我是57岁退二线,60岁正式退休.
    开心
    11 小时前

彭本炎 发表于 2014-6-19 20:15:04 | 显示全部楼层
    怪不得你的电脑玩得这熟的,原来是早期工程师啊。
    开心
    13 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-19 21:37:14 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2014-6-19 19:14
    企业56岁退休[内退]也可以.我是57岁退二线,60岁正式退休.

不能老弟你比啊!不过我内退后,受益匪浅。
    开心
    13 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-19 21:39:12 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-6-19 20:15
    怪不得你的电脑玩得这熟的,原来是早期工程师啊。

工程师谈不上。我是自学成才。单位让我给管理人员讲电脑,我们有专业计算机管理人员,他们不让讲。
    难过

张志涛 发表于 2014-6-19 22:33:50 | 显示全部楼层

你接触计算机较早,为你以后掌握电脑技能奠定了基础。我是1996年真正接触电脑的,要求必须学习,考试晋级,尤其推行CTS和金税工程全国联网,部门电脑的应用软件掌握的更深一步。从部队回地方后,1977.08--1978.09我在鄂钢学习空气分离(制氧)。

老张还在鄂钢学习过?  发表于 2014-6-20 08:57
    开心

汪振全 发表于 2014-6-20 09:02:49 | 显示全部楼层
    在单位上班时电脑还不太普及,公司也办了管理人员的培办,那完全是混时间。后来退下来后在外面打工,也没摸电脑文字工作有文員,退休了没法打发时间才不得学电脑了。
    开心
    13 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-20 09:13:27 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2014-6-19 22:33
    你接触计算机较早,为你以后掌握电脑技能奠定了基础。我是1996年真正接触电脑的,要求必须学习,考试晋级, ...

你那时学电脑应该说是比较早的。因为当时电脑没有普及,大家都认为很神秘,其实是没有介入。
    开心
    13 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-20 09:16:12 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-20 09:02
    在单位上班时电脑还不太普及,公司也办了管理人员的培办,那完全是混时间。后来退下来后在外面打工,也没摸 ...

我开始学电脑主要是为了文字处理。工作性质决定了自己要运用电脑解决问题。当时网络只是一种概念,美国信息高速公路也只是起步。
    开心

陈学义 发表于 2014-6-20 12:57:58 来自手机 | 显示全部楼层
    王主任说得对,这事具体到个人,是有得有失。
    开心
    13 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-20 13:23:17 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-6-20 12:57
    王主任说得对,这事具体到个人,是有得有失。

是失多与失少的权衡。
    开心

陈学义 发表于 2014-6-20 13:58:42 来自手机 | 显示全部楼层
    真切的体会,翔实的资料,良苦的用心。好。
    开心
    13 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-20 15:21:35 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2014-6-20 13:58
    真切的体会,翔实的资料,良苦的用心。好。

谢谢你的鼓励!
    开心
    昨天 20:57

张相祖 发表于 2014-6-20 22:27:54 | 显示全部楼层
    真是巧的很,我也是56岁下岗的。2006年3月,医院因改扩建实行全员下岗,所有下岗人员拿60%的工资。刚下岗时我也是很彷徨,不知该做什么好。但很快我就适应了下岗的生活。我经常想,医院要是能让早几年让下岗该多好,早下岗早日脱贫。