陆二师战友网

注册战友网

居家休息(二)提前退休失之交臂

开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-6-16 13:30:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (二)
    提前退休失之交臂
    居家休息是改革的过程中逐渐探索出来的。是在经过其他相应方案实施的前提下,逐步酝酿形成的一种行之有效的减员方案。
    国有企业改革进入攻坚阶段后,企业减员是一个大问题。当国企进入了大规模的调整时期,企业改制重组已经成为大势所趋,企业内部调整也势在必行。一时间,在企业中废除“大锅饭”打破“铁饭碗”风声四起,一些曾经作为企业主人的职工,一夜之间变成为企业的富余人员,从而成为了企业改革的对象。
    初始时期,职工对于打破“铁饭碗”很反感。特别是那些个别工作中表现较差的职工,觉得“下岗”他们会首当其冲。因此,就故意放话:“谁让我下岗,我就到他家去吃饭。”“谁夺我的岗,我就夺他的碗。”这些也可能是一时想不通的气话,但是,反映出部分职工对减员增效的负面情绪。单位为了尽量缓和矛盾,在加强思想引导的同时,采取一些相应的措施,尽量在不影响企业改革的前提下,更好地稳定职工队伍。
    开始,武钢每年给二级单位下达减员指标。二级单位把当年到了退休年龄的人员统计一下作为减员人数,然后再在每个车间象征性地找出个别人员“待岗”。也不是真正让他们回家,给予一定时间作为考核期。经过一段时间后,再调整岗位。这样对员工也确实起到了一定的激励作用,但是对减员增效意义不大。这无非是在减员增效中搞些数字游戏,只要能够说得过去,通过上级的认可也就算完成任务了。
    随着改革的不断深入,国家对国有企业采取了兼并、出租、出售、入股等许多相应的改革措施。武钢内部也开始了主(营)辅(助)分离,我所在的辅助单位必须超出武钢自谋出路。无论上述那种形式的改革,都要涉及减员的问题。这样一来,企业职工的出路问题就成为了摆在改革者们面前的问题。如果还像以前那种做法,显然不能解决根本问题。于是,政府部门就给企业出台了“买断工龄”的办法,用这种方式处理职工与企业的关系。一旦工龄买断了,企业与职工就互不相干,职工的劳动关系转到政府相关部门,后期职工的养老保险必须自行交纳,职工到社会上自谋职业。曾经的企业职工一夜之间就成为了下岗职工,也就是成为了失业待业人员。这种方式的好处是能够快刀斩乱麻,而且对于企业没有后顾之忧。但是,这种方式对那些曾经为企业尽心尽力奉献青春的职工极为不公平。不仅如此,对留下的职工也是也有负面影响。这一纸买断文书,买断的不仅仅职工的劳动关系,更重要的是买断了职工全心全意为企业着想的精神。
    武钢是国有特大型企业,是国民经济的支柱产业,破产和出售都是不可能的。但是企业内部改革不断深化,精简企业职工已经是大势所趋。职工“下岗”已经成为势不可挡的时代潮流。但是,作为国有大型企,多年来提倡职工是企业主人的业余温未尽,特别是让那些为自己的企业贡献了毕生精力,而又即将步入退休年龄的老职工,到了快要退休的时候下岗,确实于情于理不合。他们在年青力壮时进入武钢,有的从武钢的基建时就开始为钢铁建设拼搏。那个特殊年代里,他们不计工作时间,不计报酬,不计个人得失。可以说把自己毕生的精力都奉献给了武钢,曾经以自己为武钢人而骄傲。时至今日武钢发展了,企业也兴旺了,但是他们却要承受改革带给他们的“阵痛”,成为了企业改革中首当其冲的对象。对此,企业领导也于心不忍。于是,就采取了一项尽量减少对职工伤害的精简员工的办法。
    1997年,武钢推出提前退休的方案。提前退休国家早有政策。但是,是对那些企业中有毒有害的岗位的关照。武钢借用了这项政策,并且适当扩大了范围。
    这次提前退休规定,在岗职工可以提前5年办理退休手续退休,只要具有30年以上的工龄,就可以享受正常退休职工的同等待遇。低于30年工龄的职工,则根据实际工龄按比例折算退休金。
    武钢就实施提前退休,我也想搭上这班车。但是,我离提前退休的年龄差了一年。后来武钢放宽条件,管理人员中从工人提拔的,可以转为工人岗位提前退休。具体办法是:参照聘干前所从事的工种的退休年龄,作为参照系数办理提前退休。我是从部队转业到企业的,不符合上述条件只好打消提前退休的念头。因而,提前退休与我失之交臂。
    二〇一四年六月十二日

138923138923 138923 [/img] ㎎ ㎎
    开心

汪振全 发表于 2014-6-16 18:45:26 | 显示全部楼层
    我抢到沙发了。我是提前跑出来的。那一年丁益祥跑到我厂里,让我跟他一起干我答应了,于是我偷着在丁那里上任了企管办经理。公司有大活动我就回去露露面,挺有意思的。

138583138583 138583 [/img] ′ ′
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-16 21:44:34 | 显示全部楼层
    我抢到沙发了。我是提前跑出来的。那一年丁益祥跑到我厂里,让我跟他一起干我答应了,于是我偷着在丁那里上 ...[/quote]
    你脚踏两条船。我可是老老实实办事啊!

[url]  ∞ ∞
    开心

李晓侯 发表于 2014-6-16 22:42:45 | 显示全部楼层
    真实历史进程

[url]  m m m

彭信生 发表于 2014-6-17 09:13:02 | 显示全部楼层
    变革,改革,对有的人来说,坏事变好事,大显身手的时候到了!
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-17 09:18:58 | 显示全部楼层

确实如此。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-17 09:19:46 | 显示全部楼层
    彭信生 发表于 2014-6-17 09:13
    变革,改革,对有的人来说,坏事变好事,大显身手的时候到了!

正如你说,给有的人提供了发展的机遇。
    开心

陈学义 发表于 2014-6-17 11:27:10 | 显示全部楼层
    条分缕析,真写得清楚明白,佩服。另外,试着将发出时文章拉黑后再加黑,可能会使文章的子黑些,便于看着省力。如果无效,就只好放弃楷体了,可能楷体字特殊。
    开心

汪振全 发表于 2014-6-17 15:49:23 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-16 21:44
    你脚踏两条船。我可是老老实实办事啊!

过了一段时间,觉得占个茅坑不拉屎也不好就干脆居家了!
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-17 16:27:02 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-17 15:49
    过了一段时间,觉得占个茅坑不拉屎也不好就干脆居家了!

你是居休了,还是买断的啊?
    开心

汪振全 发表于 2014-6-18 04:53:47 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-17 16:27
    你是居休了,还是买断的啊?

O一年办的居家就去外面上班,O七年买断的。
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-18 08:24:32 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-18 04:53

你还真是划祘的呢!削尖脑袋钻空子。
    开心

刘书祥 发表于 2014-6-18 08:35:48 | 显示全部楼层
    改制过程值得回味啊
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-18 10:07:57 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-18 04:53

原来如此,你享受了双重政策。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-18 10:12:13 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-18 08:24
    你还真是划祘的呢!削尖脑袋钻空子。

他是黄陂到孝感——县(现)过县(现)。两头都占上,值得大家学习。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-18 10:13:10 | 显示全部楼层
    刘书祥 发表于 2014-6-18 08:35
    改制过程值得回味啊

许多深层次的东西,不好说。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2014-6-18 10:18:37 | 显示全部楼层
    前些天我在中国新闻网上看到大庆油田也有类似武钢的问题,未到退休年龄,提前退休,腾出位子,子女不能顶替,全部要本科以上学历,考试后择优录取,很多职工子女达不到这个要求,休是退了,位子也腾出来了,但职工内部没受益,这些人都是从开始打天下就进油田的,不愿意了,组织大型游行,反映到中央,至今也没听说是怎么解决的,只由中组部副部长有个讲话,肯定大庆领导改革人事制度没有错。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2014-6-18 10:23:11 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-16 18:45
    我抢到沙发了。我是提前跑出来的。那一年丁益祥跑到我厂里,让我跟他一起干我答应了,于是我偷着在丁那里上 ...

这枉挣钱歪点子就是多,会挣钱得狠,眼睛一闭,计上心来,如果说要想能把他饿倒了,那才算有板眼。

韦丽丽 发表于 2014-6-18 13:50:27 | 显示全部楼层
    企业改革自下而上,拿老百姓开刀。
    开心
    5 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-18 14:41:15 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-6-18 10:18
    前些天我在中国新闻网上看到大庆油田也有类似武钢的问题,未到退休年龄,提前退休,腾出位子,子女不能顶替 ...

大庆的做法是典型的不负责任。当初要他们买断工龄,而且钱少,他们不但组织游行,而且还闹到网上。后来中央派人去处理,听说是增加了一点钱,才勉强摆平。