陆二师战友网

注册战友网

大米咏叹调(二)

慵懒

余敦山 发表于 2014-6-16 07:06:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
        我是个地道的“九头鸟”,兰州没大米吃受不了,再说,6、70年代的白面不白,90粉甚至95粉,又黑又发粘(常供应“芽面”),所以更想念“亲爱的大米”。1970年开始,我搞专案落实政策、内查外调出差多,尽管当时出差是贴本买卖(每天补助不到二角),我还是乐意——跑南方有米饭吃,有些北方招待所、饭馆也可吃到大米,但不如南方多。有一次,我在湖南邵阳地委招待所还吃到了红米饭,这可是“百年不遇”!吃大米饭解馋,也出了不少洋相。
        有一回,我住进了上海“和平饭店”,住四楼,据说五楼以上住外宾。那年月住宿是由当地住宿介绍处接待分配的,不是自己找的,南京饭店住过,十六铺的小旅社住过,我还两次出站绕过铁路尽头到北面附近居委会住过,又方便又便宜,是我自己找的,不用介绍。到和平饭店时,正赶上晚饭是“桂花饭”,我一看就垂涎三尺,胃口大开,立刻上去,说一声“来半斤!”服务员瞪大眼睛:“不要的,二两一碗,你三两也不一定能吃下”。我说:“就要半斤,我吃完了你掏钱?”他摇摇头,盛饭去了。我的妈呀,那碗跟我们兰州牛肉面碗差不多大,饭堆得像祖坟似的!他说:“诺,别浪费哦”。我一阵饿虎扑食,狼吞虎咽,就把“祖坟”搬迁完了,服务员看着我,好像看外星人。当我和他聊起大西北时,他理解了,因为他有亲戚朋友常往新疆带米。十来天后,我又到了浙江桐庐,住在县招待所,正赶上县篮球比赛,和“运动员”一起吃饭,当然是大米饭,有个小伙子听我是外地人,就说:“我们这儿像你这么大年纪的人,可吃不了这么多饭。”我问他看我多大,他说40多了吧?其实我当年才28岁,大西北呀、、、    我也从老家往兰州背过多次大米,最多的一次背了110斤,还带着个小孩,倒两次车,孝感、郑州,都要过又高又长的老式木天桥,上下桥都摇晃,把我累得要跳桥,可是我竟然背到了兰州,大米的力量真大!
        大米太受欢迎了,那时候兴搞福利,过年过节分肉、分鱼、分米、分水果,不要钱,按人分。我为厂里跑过120000斤大米,一人40斤;新鲜草鱼鲤鱼四卡车30000多斤,每人三条,不过秤;橘子两车皮,一人一筐30斤;还有皮蛋咸蛋等等。那年月,各地方粮、油、肉都卡得很紧,不让出境,火车皮更难弄。唉,那时候要认识网上战友该多好,但那时没一张网、、、    现在好了,流通搞活了,什么都不缺,就像小时候唱的儿歌:“你要吃,什么都有,就怕你的钱不够、、、”
                  纯正老兵    余敦山                        

[url]  囚 囚
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-6-16 07:54:25 | 显示全部楼层
    都说湖北有个龟山,在外面的人都想归家。其实生活习惯是主要原因。

138930138930 138930 [/img] o o
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-16 07:57:24 | 显示全部楼层
    能吃的人一定身体很好,力气也是很大的。

138073138073 138073 [/img] ▕ ▕
    开心

任深耀 发表于 2014-6-16 08:21:55 | 显示全部楼层
    余老可真是“跑单帮”的带头人啊

138632138632 138632 [/img] ┢ ┢
    开心

汪振全 发表于 2014-6-16 08:33:30 | 显示全部楼层
    有一年探家在上海乘船,一个人外滩转悠,中午我去国际饭店开洋浑,我也来的半斤饭一个菜-碗汤,服务员问都上吗?我说都上。不一会服务员端着托盘上来,饭菜汤摆满一小桌,这我才知道饭是半两一小碗,一共十碗米饭。心想上海人吃饭也太秀气了,吃餐饭差点引起人围观,丟人!
    开心

任深耀 发表于 2014-6-16 08:36:55 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-16 07:57
    能吃的人一定身体很好,力气也是很大的。

胡总:余老力气能不大吗?能背110斤大米啊。
    开心

任深耀 发表于 2014-6-16 08:40:18 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-16 08:33
    有一年探家在上海乘船,一个人外滩转悠,中午我去国际饭店开洋浑,我也来的半斤饭一个菜-碗汤,服务员问都 ...

汪老:你穿军装在国际饭店用过餐?你胆大包天。警备区的纠察没发现你?国际饭店我是看都不敢看
    开心

汪振全 发表于 2014-6-16 08:52:06 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-6-16 08:40
    汪老:你穿军装在国际饭店用过餐?你胆大包天。警备区的纠察没发现你?国际饭店我是看都不敢看

当兵就不吃饭吗?我也不知道不能去啊?
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-16 08:57:14 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-6-16 08:36
    胡总:余老力气能不大吗?能背110斤大米啊。

从武汉背到兰州,还带着两小孩,真不简单呀。
    开心

任深耀 发表于 2014-6-16 09:18:21 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-16 08:57
    从武汉背到兰州,还带着两小孩,真不简单呀。

生活所迫啊。乘警怎么没发觉呢?
    开心

任深耀 发表于 2014-6-16 09:19:42 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-16 08:52

这个饭店现在来说就是大款才能进的啊。
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-16 09:22:49 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-6-16 09:18
    生活所迫啊。乘警怎么没发觉呢?

那时乘警是不管的,只要你有力气,扛两袋也行。
    开心

任深耀 发表于 2014-6-16 09:31:53 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-16 09:22
    那时乘警是不管的,只要你有力气,扛两袋也行。

乘警睡着了
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-16 09:38:08 | 显示全部楼层

{:soso_e112:}{:soso_e108:}

开心

任深耀 发表于 2014-6-16 09:56:34 | 显示全部楼层
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2014-6-16 10:35:14 | 显示全部楼层
    为了吃大米,“110”何所惧!

奋斗

陈北平 发表于 2014-6-16 10:41:30 | 显示全部楼层
    余哥能吃吃干,能文能武

韦丽丽 发表于 2014-6-16 11:09:52 | 显示全部楼层
    你真是走南闯北的大力神!
    开心

任深耀 发表于 2014-6-16 11:09:54 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-16 08:52

你的冤家好兄弟呢?不见了?
    开心

任深耀 发表于 2014-6-16 11:10:21 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-6-16 10:35
    为了吃大米,“110”何所惧!