陆二师战友网

注册战友网

晒晒当年的麻烦事

开心

陈学义 发表于 2009-6-5 00:09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
                 晒晒当年的麻烦事

昨日与战友羊草们相聚,真是痛快。在痛快的相聚中,羊——治安的再四的表述,再现了当年去验兵时的忐忑,定兵前的焦虑,总而言之,是说去当兵的荣幸和不易。我极受感染,也简略地向他们披露了我当初验兵的情况。这个话题人人发言后,便算是过去了。
    当战友散去、杂事办完之后,那年当兵的诸般情景迫不及待地乘虚而入。既如此,便向大家晒晒当年事吧。
    73年底高中毕业,承蒙陈支书的信任到村里的学校任教,恰好新任校长张宏通是我高中的老师。既有受宠若惊后的感激,又有报答老师的意向,再加上与生俱来的认真,使得我的工作甚为出色。几个月后,张校长及主任都主动承诺,一旦有机会就推荐我上大学。我这够诱人的了!士为知己者死,至此我便更死心塌地地致力学校工作了。于是,又赢来了广大干群对我大大的夸奖。
    74年底,开始征兵了。因支书说让我安心教书,不让我参与这事,一向听话的我尽管想去也未敢造次,所以我还是照常教我的书。我记得有人来找我取彩纸,说是在大队部验色盲用,顺口问我去验不去,恐怕人家不知支书交代的底细,认为我思想落后,我只好搪塞说去。
    几天过去了,事情有了新的变化,终于不怕给扣上落后帽子啦。
    那天,陈支书和民兵营长来学校找我,说经大队、公社两级验过,我大队仅有3人合格,刚达到3个指标数,恐怕再验时被刷下一人被外大队占去指标,本想着叫我在家好好培养村里的孩子们,可现在想让我去试试,能多一个人备用,省得我们大队吃亏。
    当兵是好事,这份光荣我早就想得到。儿时玩游戏时,我总是领着伙计们玩打仗;当年求人给我做了一支逼真的木盒子枪还保存着,并因此和人家成“忘年交”;每逢秋天干农活——摆红薯片时,总是不顾大人们的“不要耽误事儿”的呵斥,摆成盒子枪状。如今当兵的情结依然在,我未等干部们说完,便一口答应。
    说走就走,当即到公社象征性地走了一圈,因公社验兵已经结束了。一个医生只是看了看我的脚,就说行了,这一关就这样轻松地过去了。再后来又到县设的验兵点——横水镇再验,到县城复查,都算过关了。
    关关过来,我们大队未被刷下一人,让谁当兵下面由大队说了算。也就是说,多出了一个身体合格者,别大队也没空下的指标让我们占,由大队决定让哪个人出局。
    我们大队自然村较多,这验上的4人中我们村有两人,那人与我同姓同岁,叫我叔。他也意识到我俩必下一人,找我商量,说他兄弟五六个,常吃不饱饭,父亲也不善待他,我现在也有事情干,望我能让让他。当兵时是我多年的愿望,我不能轻言放弃。我告诉他,去留由大队决定吧。听说他去找大队干部了,但结果战友们可以想见,否则我们就不能成战友了。
    就这样我也效法古人“投笔从戎”,当上了兵。当时日本新当选的首相三木,当选前没多大迹象,在局外人的眼里,是拾了个首相当当。所以,我的初中班主任、现成了同事的谢老师开玩笑说:“你今年和三木一样,还拾了个‘落花甜’哩!”
    至于那个落伍者还真落伍了!他后来在农村犯了政治错误,令人痛惜地走上了歧途。这事出来后,有人说干部们有眼光,我走他留决策正确,要不,会给部队和大队添大麻烦的。
    嗨!你们看,我入伍当兵时是够有点麻烦了吧!

2009年6月4日夜

138076138076 138076 [/img] ▊ ▊
    开心

杨铭志 发表于 2009-6-5 01:41:33 | 显示全部楼层
       实话实说的好文章!

[url]  ◢ ◢
    开心

周增恩 发表于 2009-6-5 10:02:56 | 显示全部楼层
    嗨,真是不容易啊

138850138850 138850 [/img] ǒ ǒ ǒ
    郁闷

张吉明 发表于 2009-6-5 12:51:35 | 显示全部楼层
    命运就是这样,无话可说,难以预测啊!

[url]  ⒂ ⒂