陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 冯英威

穿四省重返营房《二》

开心

楼主| 冯英威 发表于 2013-12-11 12:59:01 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2013-12-11 00:26
    哈哈,现在一盘菜的热量足够我们过去一个月的能量。

那年头一天伙食才4毛7,现在一天是22元,说明咱国家比以前富强了。
    开心

张五星 发表于 2013-12-11 13:00:48 | 显示全部楼层
    把四团营区相片附上,谢谢,
    开心

楼主| 冯英威 发表于 2013-12-11 13:54:13 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2013-12-11 13:00
    把四团营区相片附上,谢谢,

张前辈您好!真对不起,原来是有准备去原四、五、六、炮团驻地的,但刚好踫上部队老兵退伍,不敢给部队增加麻烦,所以,四、五团没去成。
    开心

叶利平 发表于 2013-12-11 13:59:32 | 显示全部楼层
    真想去亲眼看看,变化真大
    奋斗

梁剑淳 发表于 2013-12-11 14:08:41 | 显示全部楼层
    冯英威 发表于 2013-12-11 12:59
    那年头一天伙食才4毛7,现在一天是22元,说明咱国家比以前富强了。

现在不用偷偷摸摸跑到兄弟连队偷包子吃了!{:soso_e109:}
    开心
    22 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2013-12-11 14:31:17 | 显示全部楼层

应该留一些老营房做个纪念,也让我们这些老兵们怀怀旧。这也是一个历史传承!

开心

楼主| 冯英威 发表于 2013-12-11 15:48:11 | 显示全部楼层
    杨炜 发表于 2013-12-11 14:31
    应该留一些老营房做个纪念,也让我们这些老兵们怀怀旧。这也是一个历史传承!

杨炜说得对,我在参观某团史馆时就与团政委言及此话题,现在不努力保留历史,将来就要努力寻找历史,筹建师、团各史馆就是活生生的例子。

伊京京 发表于 2013-12-11 17:11:33 | 显示全部楼层
    真是今非昔比啊,完全看不到当年的影子啦......。当年的白菜煮红薯粉条,再加上个大馒头已经是好的不得了啦,比那天天吃小米干饭,煮红薯可是好多台多了。可还真是奇怪了,真的觉得这已经不是当年的部队了,梦里常常想到的还是那些老营房,老样子......
    开心
    22 小时前

杨炜 发表于 2013-12-11 17:15:24 | 显示全部楼层
    军营就是军营,不能建成城市居民小区,给人一点感觉都没有。

开心

楼主| 冯英威 发表于 2013-12-11 17:36:43 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2013-12-11 17:11
    真是今非昔比啊,完全看不到当年的影子啦......。当年的白菜煮红薯粉条,再加上个大馒头已经是好的不得了啦 ...

十年人事几翻新!何况社会发展进程经历几十年,这次回去看看,已经找不到当年的一草一木,一沙一石。营房变化很大,战士日常生活条件很优越,许多方面不能与我们当年同日而语。不过,部队严格要求,刻苦训练的优良传统丝毫没有改变。
    开心

楼主| 冯英威 发表于 2013-12-11 17:49:28 | 显示全部楼层
    杨炜 发表于 2013-12-11 17:15
    军营就是军营,不能建成城市居民小区,给人一点感觉都没有。

看到的军营环境的确变化很大,但是,有关训练的场地和设施我没敢多拍,拍了些也不敢上传,因为,部队始终都有着保密的因素。有一点老兄大可放心,就是部队许多优良传统丝毫没有改变。
    难过

张志涛 发表于 2013-12-11 18:57:06 | 显示全部楼层
    我们五团的石头墙、灰瓦房估计也扒掉了,我2002年回过一次部队,那时有改变但老房子还有不少。
    习主席上任之后,对部队抓的很紧,相信部队许多优良传统没有改变。
    开心
    22 小时前

杨炜 发表于 2013-12-11 19:01:28 | 显示全部楼层
    冯英威 发表于 2013-12-11 17:49
    看到的军营环境的确变化很大,但是,有关训练的场地和设施我没敢多拍,拍了些也不敢上传,因为,部队始终 ...

英威兄,这我知道,但我总感觉野战军不适合住这样的营房,不符合战备,夜间紧急集合从楼上迷迷糊糊地下来难免要出问题。可能是我们老营房住惯了,有些念旧。

开心

杨铭志 发表于 2013-12-11 20:04:33 | 显示全部楼层
    杨炜 发表于 2013-12-11 14:31

不可以这样“留个朽木死怀旧”哦,部队建设包括营区建设也要与时俱进。当年我们住的是老式旧平房,现在是崭新的水泥装饰楼房;当年我们睡的是上下两层的木头架子床,现在是单层的合金折叠床;当年我们的训练场是风吹黄沙雾茫茫,现在是平平整整四周草坪器材齐全的训练场。英威的图片给我们许多信息许多联想,时代不同了,想法不一样,但光荣传统要发扬,新战友们会热爱自己楼台亭榭花园一般的军营,由此而热爱自己的祖国自己的家乡,出征作战时也一定能够转化为巨大的战斗力量!
    开心

李晓侯 发表于 2013-12-11 23:02:59 | 显示全部楼层
    冯英威 发表于 2013-12-11 12:59

没错,日子过好没问题,千万别回到从前。