陆二师战友网

注册战友网

直奔湖州看部队(五)战友相聚小绍兴

开心
    15 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-11-30 10:16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (五)
    战友相聚小绍兴
    从黄芝山回到湖州后,老惠执意要表示一下。他看时间尚早,把我们送到酒店,并且约好晚上6点在小绍兴见。
    这是老惠第二次在这里接待我了。那是去年底我到湖州,他找了几个我比较熟悉的战友在小绍兴聚了一次,大家好久未曾见面,老惠让我们高兴了一回。
    老惠1973年从河南入伍,当兵时在四团三营七连。尽管我们在一个团将近6年的时光,由于他在步兵连队,我在炮兵股平时接触太少,直到我离开四团都不太熟悉。
    我们真正密切接触还是我调到教导队以后。1982年四团五连在馒头山搞加强步兵连进攻战术演习,当时军作训处组织我们教导队的相关教员协助四团组织加强步兵连进攻演习。因此,我们几个教员一起参与了这次演练。我当时负责演习中的兰军和情况显示。本来这项与炸药打交道的任务通常是由团特务连工兵排来接任的,恰好当时工兵排另有任务。于是团里让六连抽调一个排承担此项任务。他们连接受任务的时候,是何长生把老惠领到我的面前,告诉我这是六连连长惠占先,并且告诉我由他们抽调一个排来配合完成任务。
    第二天,我们来到六连。老惠把一排带到我的面前,让他们在演习中要服从我的指挥,如果有违反规定的事情,他将严惩不贷。同时他也隔三差五跟我们在一起训练。由于步兵的五大技术中就有爆破,许多老兵都学过这项技术。于是我就把情况显示操作中的要领和要求作了详细的交待,然后让他们排长组织他们进行雷管、导火索与炸药连接的训练。没曾想年青战士对炸药的危险性缺乏足够的认识,他们竟然违反操作规定,连接导火索与雷管时不用雷管钳而是用嘴咬,有一个新兵把雷管放在安全帽盖着引爆,还有的把一管梯恩梯炸药捆在山上的小树上炸。
    我得知上述情况后,觉得这样下去早晚会出现问题。于是让他们排长把老惠找来,我耐心地给他们讲清爆破规程都是用鲜血和生命换来的道理,严肃指出他们这样作的严重后果。让他们一定要在完成任务中严格遵守规程,才能确保演习中的安全。老惠当场对违规战士进行了一个个点名严厉的批评,提出要给予他们处分。我当时考虑不能让战士背着包袱执行任务,这样更容易出现新的问题。提出这次的问题到此为止,绝对不允许再次出现规范规定的现象。从此以后,大家都自觉执行规定,圆满、安全地完成了这次演习任务。这样我和老惠有了一个多月的接触了。自从那次演习结束后,直到2012年底我们才见面。
    我上陆二师战友网后,有一次看到吴月望发了一个帖子《原四团团长惠占先先生莅临武汉》,其中提到他现任浙江湖州市水上公安局政委。我这才知道老惠转业到了湖州,我这么多年经常到湖州他在眼皮子底下竟然一无所知。去年年底我又一次到湖州,找到孔德怀后,提出要见老惠,他当即联系到了老惠,老惠也应邀前来。那次是我在十年后第一次见到他。这次不仅见到了他,他还主动带着我上了一次黄芝山,他把杨本俊夫妇请来作陪。他告诉我老杨是他的指导员,在七连的时候一直关照他。晚上我们就在小绍兴小聚,回顾了我们分别十年中的情况,一直聊到十点多才离开。
    大约五点半,我们找了一辆的士直接去了小绍兴。看到老惠已经在那里等候。他告诉我们这次就找了我们熟悉的刘友富和孔德怀。
    刘友富是一九六八年从湖北黄陂入伍,他跟丁益祥是同年入伍的老乡。他曾经先后在二营卫生所和四团卫生队干过,我们一行四人都比较熟悉。
    老惠告诉我们:“湖州现在四团的战友不少,但是大多数都是我们离开部队后入伍的,我们几个都很熟悉。还有几个由于没有提前预约,一时半会也没法通知到。对于老惠的心意我们也都心领了,现在大家在一起聚聚也很不错,我到湖州比较多,跟他们见面的机会也多一些,但是他们三个就没有这个便利条件,能够在如此仓促的情况下相见实属不易。
    老惠我盛情大家当场都表示了谢意,但是老惠却认为大家能够聚在一起也是缘分,既然有了这样的机会就不能错过。我们也确实体会到了这一点,珍惜当下的每一次机会,是我们老战友的共同心声。
    二〇一三年十一月二十日

138106"><link href="http://138106/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138106 [/img] ╔ ╔
    开心

胡作凯 发表于 2013-11-30 13:02:42 | 显示全部楼层
    都是我熟悉和要好的战友!

138903"><link href="http://138903/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138903 [/img] ゞ ゞ
    开心
    15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-30 13:31:27 | 显示全部楼层
    都是我熟悉和要好的战友![/quote]
    算来这次行动你应该参加。

[url]  サ サ
    开心

胡作凯 发表于 2013-11-30 17:17:50 | 显示全部楼层
    算来这次行动你应该参加。[/quote]
    冯金河和吴月望几次去湖州、上海会战友沒约上我,事后我才知道,他们说是乘别人的便车去的,说是坐不下才沒约我。

[url]  ベ ベ
    开心

任深耀 发表于 2013-11-30 17:40:35 | 显示全部楼层

我说的没错吧:朱老总是路路通。任何的规章制度都是用生命和鲜血写成的。(其实我也咬过{:soso_e120:})任何的事故都是违规造成的。

开心
    15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-30 17:52:50 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-11-30 17:17
    冯金河和吴月望几次去湖州、上海会战友沒约上我,事后我才知道,他们说是乘别人的便车去的,说是坐不下才 ...

机会有的是,但是要抓住。
    开心
    15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-30 17:54:51 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-11-30 17:40
    我说的没错吧:朱老总是路路通。任何的规章制度都是用生命和鲜血写成的。(其实我也咬过)任 ...

跟爆炸物品打交道千万不马虎,事故都是来源于轻视。
    开心

任深耀 发表于 2013-11-30 18:01:18 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-30 17:54
    跟爆炸物品打交道千万不马虎,事故都是来源于轻视。

以后再也接触不到爆炸物品 了{:soso_e192:}{:soso_e198:}{:soso_e199:}{:soso_e201:}

开心
    15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-30 18:52:20 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-11-30 18:01
    以后再也接触不到爆炸物品 了

这可说不定,鞭炮也是啊!
    开心

任深耀 发表于 2013-11-30 18:58:43 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-30 18:52
    这可说不定,鞭炮也是啊!

现在不放了;又一次火药从后面喷出来,再也没放过
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2013-11-30 19:35:53 | 显示全部楼层
    这主要是老朱太官僚,同样是机关,我为什么跟他们这熟呢?惠战先当战士我就认识,当班长、排长就更不用说了,我转业时他还是排长。

开心
    15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-30 21:28:40 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-11-30 18:58
    现在不放了;又一次火药从后面喷出来,再也没放过

那就彻底安全了。
    开心
    15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-30 21:31:54 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-30 19:35
    这主要是老朱太官僚,同样是机关,我为什么跟他们这熟呢?惠战先当战士我就认识,当班长、排长就更不用说了 ...

别在那里吹了。他当兵晚,我调出四团早,不熟悉也是正常的。我主要是跟炮兵打交道,怎么能跟你比。你本来就是管人头的。没有可比性。再说我年龄比你大,记性差也就情有可原的。
    开心

任深耀 发表于 2013-12-1 11:34:21 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-30 19:35
    这主要是老朱太官僚,同样是机关,我为什么跟他们这熟呢?惠战先当战士我就认识,当班长、排长就更不用说了 ...

就是,你转业了,人家就升职了,....

汤从海 发表于 2013-12-1 19:24:12 | 显示全部楼层
        惠团长这个人不错.

冀树青 发表于 2013-12-2 07:15:57 | 显示全部楼层
    老战友相见格外亲啊!{:soso_e128:}

开心
    15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-12-2 13:24:56 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-12-1 19:24
    惠团长这个人不错.

是啊!他每次都是这样热心。
    开心
    15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-12-2 13:25:49 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-12-1 11:34

这都是正常现象,长江后浪推前浪。
    开心
    15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-12-2 13:26:18 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2013-12-2 07:15
    老战友相见格外亲啊!

相离太远,见一次也不容易。
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2013-12-2 13:40:28 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-12-1 11:34

对,对,对,官越当大越僚。