陆二师战友网

注册战友网

途经八省会战友(五)直奔湖州回部队(一)沪湖交通四十年

开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-11-26 08:15:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (一)
    沪湖交通四十年
    2013年9月15日,刘洪凯安排用车送我们去湖州。上午8点30分,我们三人陪同老连长从招待所出发了。
    从上海到湖州到底有多少次我已经记不清了。我记得1976年秋,老连长当时任炮兵股长,他让我到上海去修理秒表。那是我第一次到灯红酒绿的大上海,对上海的认识我还是从《南京路上好八连》这部电影开始的。当年的上海尽管不能与现在相比,但是曾经有着十里洋场之誉的都市自然与众不同。不要说与我们曾经生活过12年的商丘市不在一个档次,即使是作为省会的城市也是不可同日而语。
    当年从上海到湖州有两种方式:一是坐船,头天晚上在上海十六铺码头上船,第二天上午到达,需要整整在船上坐一晚上;二是乘长途汽车,当年从上海到湖州的公路不仅弯弯曲曲,而且还破烂不堪。需要在车上颠簸4个半小时才能到达。当时上海的长途汽车站就在火车站旁边,而且每天只有上、下午各一趟车,只好头天把车票买好,第二天再到汽车站等车。我当时选择了长途汽车。
    第二次是1978年探亲时,我带着喻继秋的爱人和儿子,从武汉乘船到上海。当时老喻到上海接我们,他帮我们买好了上海到湖州的汽车票,我又一次乘长途汽车返回到湖州。
    1994年夏天,我已经转业。当时我与同事出差到宝钢冶金建设公司办事,又一次来到上海。同事家在上海,知道我儿子在湖州定居,就让我到湖州看看他们。我根据从前的经验,提前到车站买好了下午三点的车票。然后想给儿子打电话。当时已经是改革开放十年了,但是在上海竟然到处找不到公用电话,无奈之下我只好借用小店的电话。与老板协商以5元钱通话一次的约定,终于打通了儿子的电话。我告诉儿子按照当时的情况预计下午七点半左右可以到达湖州。
    午饭后,同事早早把我送到长途汽车站。到了该上车了候车室没有动静,等车的乘客到窗口问情况,得到是回答是湖州过来的车没有到站,让我们耐心地等待。眼看上车的时间已经超过了一个小时,车站还是没有了动静,再去询问依然是让我们等待。直到乘车的时间过了两个小时了,乘客已经等得不耐烦了,纷纷质问车站服务人员。这时他们才告诉我们,湖州到上海的车根本就没有进站,因此我们也就没法乘车。车站服务人员宣布今天的车已经没有了,让乘客退票。有的乘客家在上海,也就把票退了。但是,还有十几位乘客不愿意退票,一致要求车站想办法让我们上车。车站知道是他们的问题,不得不想办法满足乘客的要求。于是,把我们领到上海到广德的汽车上。这个车原来是在湖州不停的,但是为了把我们送到湖州只好让司机临时停湖州。我们这十几个人上车时,车上已经是客满。我们只好挤上车去,不要说我们买了座位,就是立足之处也没有了。大家无可奈何地被塞进了车厢,人们都叫苦不迭。严重超员的汽车奔跑在高低不平的公路上,人们忍受着长途颠簸之苦。司机也不敢加速行车,只好慢慢前行。等我们到达湖州时已经是晚上11点多了。
    儿子根据我告诉他的信息七点钟就到湖州汽车站接我,等到十点半也没有等到,到车站询问得到的答复是这班车已经取消了,他只好回家休息。
    这次湖州之行让我对改革开放后的上海有了深刻的体会,不仅通信跟不上时代的发展,而且交通也是无序状态。这样的状况让我感到不可思议。
    2001年我下岗后得到了一次到上海工作的机会。在这三年时间里除了特殊情况外,我通常每个季度都要到湖州一趟。上海到湖州的长途汽车明显比过去多了,而且全市有三个长途车站都可以到湖州。无论什么时候到车站去,上海到湖州的车基本上是半个小时一趟。随时购票随时就可以上车,用不着担心会没有汽车的问题了。三年的时间里少说也跑了十几趟,从来没有耽误过一次。而且随着道路的改善行车时间也缩短到三个半小时就可以到达了。
    我们这次到上海是走沪渝高速公路。自从沪渝高速湖州段通车后,大大提高了上海到湖州的速度。拉近了上海到湖州的距离,大大减少了路途的时间。全程最多也只需要2个小时就可以到达湖州。
    二〇一三年十一月十二日

138291"><link href="http://138291/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138291 [/img] R R R
    开心

汪振全 发表于 2013-11-26 09:09:44 | 显示全部楼层
    好象是十六舖码头吧?

"><link href="http:///8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />[url]  耂 耂
    奋斗

梁剑淳 发表于 2013-11-26 09:11:00 | 显示全部楼层
    记得1976年我从湖州去上海选择了长途汽车,四个多小时才到上海,返程在外滩十六铺码头坐船整整一个晚上才抵达湖州,路程不远却费时。现在高速公路四通八达,出行便捷省时省力,九月去川西,两天就跑到成都,这是以前想都不敢想的呀!

138323138323 138323 [/img] ぱ ぱ
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-26 09:35:12 | 显示全部楼层
    好象是十六舖码头吧?[/quote]
    你说的对,应该是十六铺码头。

138691138691 138691 [/img] ㄢ ㄢ
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-26 09:37:03 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2013-11-26 09:11
    记得1976年我从湖州去上海选择了长途汽车,四个多小时才到上海,返程在外滩十六铺码头坐船整整一个晚上才抵 ...

如今国内的交通是四通八达,高速公路像蜘蛛网一样。方便了国人出行。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-11-26 10:50:24 | 显示全部楼层
    这老朱到底还是老了,老得有些糊涂了。关于喻继秋夫人的记述肯定有误。1、68年喻继秋刚刚入伍,怎么会结婚呢?2、68年当新兵在河南商丘,五一节后调郑州支左,怎么会到上海呢?瞎款!

汤从海 发表于 2013-11-26 11:13:05 | 显示全部楼层
       我在部队时从湖州坐公共汽车到上海需4至5个小时。
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-26 12:52:22 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-26 10:50
    这老朱到底还是老了,老得有些糊涂了。关于喻继秋夫人的记述肯定有误。1、68年喻继秋刚刚入伍,怎么会结婚 ...

对不起,此处有笔误。是1978年。人老了差错也是难免的,不像你那么年青,把意杨说成银杏,还坚持不认错。你说是吧?

开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-26 12:53:54 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-11-26 11:13
    我在部队时从湖州坐公共汽车到上海需4至5个小时。

那个时候道路不好,车况也很差。但是那时通常不会误车和没有车。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-11-26 16:23:26 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-26 12:52
    对不起,此处有笔误。是1978年。人老了差错也是难免的,不像你那么年青,把意杨说成银杏,还坚持不认错。 ...

李洪志的学生——歪理邪说。

开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-26 16:29:39 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-26 16:23
    李洪志的学生——歪理邪说。

他跟你一样也是半仙啊!