陆二师战友网

注册战友网

一次没有忘记的谈话 —追念老首长陈桂权部长

李南方 发表于 2013-11-3 04:34:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

一次没有忘记的谈话
  —追念老首长陈桂权部长

李南方

夜很深了,我才在战友网上看到老首长陈桂权逝世的讣告。在写下悼念他的话语时,他音容笑貌就浮现在我眼前,而四十四年前,他一次找我谈话的情景也重现于我的记忆中。
       我当新兵时,陈桂权任四团后勤处处长,是我所在卫生队最直接的上级首长。卫生队与后勤处毗邻而居,我们几乎可以天天见面。在我的印象里,陈处长是一个精明干练、深思善谋的领导,他柔和的性格也给人以亲切感。
       大约是1969年秋天的一个下午,陈处长亲临卫生队找我谈话。这时,我刚由卫生队文书转任护士班班长没几天。他没有进屋,而是站在卫生队小操场东头的一角等我。走到他面前时,我说:“处长好!”他操着不算浓重的山西口音,语调沉稳,开头就说:“李南方,你这个班长很重要。护士班是全团最大的班,你要当好这个班长。1968年,在你们来部队之前,我含着眼泪到车站送走了一个人。他叫陈春桥,也是你们黄陂人,是你们上一任的班长。他那个班长当到了家!我们几次打报告留他,可是不行,他家的成分是个小土地出租,我们留不住,很可惜!现在你当了班长,你要能像他那样就好了!” “好,我会努力的!” 这是我的回答,连一句感谢的话都没有说,整个谈话到此结束。我当时是想,当好这个班长不在话下,首长会看到的。实际上,我当班长不到一年就上大学了,陈处长不久便升任师后勤部副部长(后来又任部长),我也不知道那个班长当得怎样。在我刚从学校回部队时,卫生队长台继俊找我谈话,他说:“我希望你把当班长时的劲头拿来当医生……”这样我才知道,我那个班长还当得不错,我没有辜负陈桂权处长的希望。
       现在想来,老首长对我说的那番话,内涵十分丰富,也充分表现了他的高尚品格和深厚情感。在我们的部队里,一个处长找一个班长谈话,此事大概不会很多。更可贵的是,在当年的时代氛围和政治背景下,老首长没有讲一句空话套话,没有任何训诫的口吻和说教的意味,这足以证明他的素养之高。他是一个正直的军人,是一个忠于职守而善于教诲的领导者,是一个爱护部属、关心战士的首长。今天,在送别他的时候,我记录下这个故事,以此表达我对老首长长久的追思!

评分

开心
    昨天 14:07

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-11-3 09:05:43 | 显示全部楼层
    陈处长是个平易近人的好领导。

开心
    昨天 09:37

彭本炎 发表于 2013-11-3 10:12:21 | 显示全部楼层
    老部长慧眼识才,是个好伯乐,难得呀!

楼主| 李南方 发表于 2013-11-3 12:23:59 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-3 09:05
    陈处长是个平易近人的好领导。

的确如此!他老人家还是一个有本事的人。

楼主| 李南方 发表于 2013-11-3 12:29:26 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-3 10:12
    老部长慧眼识才,是个好伯乐,难得呀!

老部长不简单!他既能干,又有亲和力,本身就是个难得的人才。深深怀念他老人家!

开心

朱炳炎 发表于 2013-11-3 14:41:02 | 显示全部楼层
    李南方 发表于 2013-11-3 12:23
    的确如此!他老人家还是一个本事的人。

千真万确。他在后勤是深得人心的。
    开心

汪文海 发表于 2013-11-3 16:22:30 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-3 14:41
    千真万确。他在后勤是深得人心的。

陈部长很正直,严隶是出了名的,师后勤的于部(参谋,干事,助理员)给他起混名:叫陈大刀,也叫刀部長,一邦瞎参谋乱干事怕他,口头憚----莫瞎搞,小心刀部長来了........老领导管理后勤部节俭及勤奋的优良作风确也出名.老领导走好!

开心

朱炳炎 发表于 2013-11-3 17:36:07 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2013-11-3 16:22
    陈部长很正直,严隶是出了名的,师后勤的于部(参谋,干事,助理员)给他起混名:叫陈大刀,也叫刀部長,一邦瞎参 ...

他正直敢管,要求严格。

楼主| 李南方 发表于 2013-11-3 18:54:27 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2013-11-3 16:22
    陈部长很正直,严隶是出了名的,师后勤的于部(参谋,干事,助理员)给他起混名:叫陈大刀,也叫刀部長,一邦瞎参 ...

他是个干才,是个管好管家。

楼主| 李南方 发表于 2013-11-3 18:57:23 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-3 17:36
    他正直敢管,要求严格。

什么都怕比较,你们老兵把前前后后的后勤处长和他一比就清楚了。

楼主| 李南方 发表于 2013-11-3 18:57:39 | 显示全部楼层
    他正直敢管,要求严格。

什么都怕比较,你们老兵把前前后后的后勤处长和他一比就就清楚了。

楼主| 李南方 发表于 2013-11-3 18:57:40 | 显示全部楼层
    他正直敢管,要求严格。

什么都怕比较,你们老兵把前前后后的后勤处长和他一比就就清楚了。
    开心

朱炳炎 发表于 2013-11-3 19:14:01 | 显示全部楼层
    李南方 发表于 2013-11-3 18:57

是啊!有比较都有鉴别。

楼主| 李南方 发表于 2013-11-3 19:24:30 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-3 19:14
    是啊!有比较都有鉴别。

管钱管物的人稍一松手必出乱子。
    开心

朱炳炎 发表于 2013-11-3 20:18:08 | 显示全部楼层
    李南方 发表于 2013-11-3 19:24
    管钱管物的人稍一松手必出乱子。

就是这个理。
    开心

杨铭志 发表于 2013-11-4 00:49:32 | 显示全部楼层
    这篇文章平实感人!我不曾有机会认识陈部长,但从你的叙述中,看得出陈部长是一位平易近人体贴人情,也很重德才的好首长。深表怀念!

楼主| 李南方 发表于 2013-11-4 08:31:23 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-11-4 00:49
    这篇文章平实感人!我不曾有机会认识陈部长,但从你的叙述中,看得出陈部长是一位平易近人体贴人情,也很重 ...

是的!他管后勤确有一套,当时四团的伙食搞得好,二师的农副业生产搞得好,都跟他的领导有直接关系。