陆二师战友网

注册战友网

亲历1979年入越部队大撤退(2)

开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2009-5-20 11:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    亲历1979年入越部队大撤退(二)

(杨炜转发一师工兵营战友的回忆)
    二、风云突变,紧急支边

1978年底,在中国的大地上,发生了2件重大的历史事件,一是以华国锋主席为首以叶剑英、陈云、邓小平等人组成的党中央召开了党的11届六中全会。全会决定:1是结束了长达10年的无产阶级文化大革命、2是停止以阶级斗争为纲这个误党的纲领、3是把党的工作重点由以政治斗争为主转移到以经济建设为中心上来。而第二件就是越南公然出兵侵略柬埔寨,并占领了柬埔寨的首都金边。更令人意想不到的是这个曾经是"同志加兄弟"的越南,竟然敢向我国大打出手,中越关系急剧恶化。

12月底的杭州,天气寒冷,每天晚上,我们都是穿着大衣去2团的操场上和步兵们一起看新闻记录片。

画面上记录的是越南士兵大批大批地驱赶曾经与越南人民并肩作战的中国华侨,抢走他们的财产,用木棍、石头追打他们,他们破着头还流着血跑回中国一边。越南士兵干完坏事还对着镜头面目可憎地在狞笑。最后发展到挖走我国界碑、侵我国土、枪杀我边民和边防战士。

这一桩桩、一出出、一幕幕激起我们怒火中烧、奋恨难平、简直是太欺负人了!不狠狠地教训教训他实难出这口恶气。

就这样,教训越南保卫祖国的历史重担就责无旁贷地落在了我们这一辈年轻军人的肩上。

1979年的1月初,副总理邓小平出访美国,这位人民解放军的总参谋长,顺应军心民意,终于下决心采取军事行动了。

指导员陈中原急匆匆从师司令部赶回连队,马上召开全连动员大会,宣布中央军委的重大决定:为了支援边境,决定抽调战斗骨干充实南疆。条件是:一干部不要、二新兵不要,名额10个人,情况紧急马上落实。

哇!机会终于来了,全连没有一个人不写请战书的,最后血书也出现了。在这几天是热火朝天,群情激昂,由于谁都不知道紧急支边具体会去那里,加上传言太多,出师总得有个名分吧,最后就定名为"援柬抗越"。

1月9日,终于有结果了,在全连军人大会上,连长樊秋阳宣布10名支边老兵的名单,我被光荣地选上了,10人编为1 个支边班,我被任命为副班长。

第2天,同在工兵营机械连当兵的广州老乡伍少强跑到我们连队,对我说:我就要上前线了,我是专门过来向你道别的,我说:不用道别,我也要上前线,他还不相信,最后确认我不是开玩笑后,非常兴奋,说:我们同在一个广州家用电器工业公司,一同在民兵训练中认识,又一同参军,现在又一同上前线。他关切地问我的组织问题解决了没有,他的组织问题已经通过了。我回答说:还没有,不过我想很快就会解决的。两个老乡相互鼓励一下对方就各自回连队作出发前的准备去了。

准备其实很简单,一个行军式的背包,一个工作式的提包,加上一个战斗式的挎包,三包一身绿,随时可以上路。

1月11日,连长樊秋阳来找我谈话,充分肯定了我这4年在连队的表现,尤其赞扬这次在关键时刻能冲上去的英雄气概,表示愿意作我的第一入党介绍人,让我立刻填写"入党志愿书",我们班副班长程炎周作为我的第二入党介绍人。党支部通表大会很快就一致通过。

晚上,营长代表上级党委找我谈话,提点希望什么的,大约一小时后,指导员陈中原通知我,你被批准为中共预备党员。

1月12日,连队组织欢送宴会,还喝了不少好酒。

回到班里,参加最后一次在连队的班务会,全都是一些赞扬和保重一类的话语,明天就要离开老部队了,离开一起生活一起捣蛋的老战友了,不免心中有些感慨,当孙舰送给我礼物时,则双双抱头大哭。这不是悲伤的眼泪,而是战友多年的深情,挥泪拥别,在场的许多战友都一起落泪了。

1月13日一大清早,全连列队敲锣打鼓欢送我们10名支边老兵,大家互敬军礼握手后离开了连队。到营部集中,与其他20人会合,由机械连的一个排长带队(他负责把我们移交给新部队的)。然后乘车从中村出发,来到杭州火车站,这里全是军人,主要是出征的,也有送别的。战友们互相拥抱,互道珍重,军号吹响,我们上了军列,孙舰在人群中再一次含着眼泪向我挥手----老广保重啊!

138076138076 138076 [/img] セ セ
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 杨炜 发表于 2009-5-20 19:51:16 | 显示全部楼层
    2在这里------

138291138291 138291 [/img] c c c
    擦汗

欣怡 发表于 2009-5-20 19:56:56 | 显示全部楼层
    依依惜别真情在!
    战前入党意志坚!
    感动!!

[/img] ォ ォ

胡念平 发表于 2009-5-20 22:44:53 | 显示全部楼层
    我也有同感。

[url]  ┗ ┗

陈连会 发表于 2009-5-21 19:33:57 | 显示全部楼层
    经历过的人非常有同感。

二师军魂 发表于 2009-5-22 13:30:00 | 显示全部楼层
    战前入党,
    战友惜别,
    感人的一幕幕情景.