陆二师战友网

注册战友网

西出潼关有故人(四)路过洛阳

开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-9-27 10:31:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (四)
    路过洛阳
    郑州发车已经超过12点了,到了吃午饭的时候。忙活了半天到也有了几分饥饿感。老丁首先拿出了他精心准备的丰盛午餐,我也拿出自己准备的食品,我们各自分出三分之一送给老汤。谁知老汤带了两只烧鸡和一些煮鸡蛋,还拿出一并白酒让我们喝。他把白酒倒出一杯自己留着,连酒瓶也交给了我们,同时递过来一只烧鸡和一些煮鸡蛋。我们在老汤的盛情之下,交换了食品,各自回到自己的座位上品尝着各不相同的美食。中餐尽管我们没有到餐车上去吃,但是比起餐车里的饭菜也不逊色。我们很快填饱了肚皮,打着饱嗝准备休息的时候,没曾想我们乘座的动车已经到达了洛阳龙门车站。
    洛阳我已经来过一次。那还是在1968年深秋,为了学习洛阳轴承厂搞大联合的经验,我陪同当时二营的李庆东营长来到洛阳。我们是头天晚上从开封出发,经过一夜的颠簸第二天天朦朦亮到达洛阳。当时,部队只有团以上干部才能乘座卧铺,我们只好在硬坐上坚持了一个晚上。
    下车后,我们在车站前的摊子上洗把脸。李营长带着到附近去解决腹中空虚的问题。李营长看到不远有卖小笼包子的,我们找了一个位子坐下,他先给我们要了一人一笼,由于腹中饥饿,我顾不得刚刚出锅还热气腾腾的包子,就囫囵吞枣地三下五除二把一笼包子报销了。李营长见我如此神速知道是饥不择食,也没有吃饱,便又一人要了一笼,这时我才认真品尝,原来是汤包。营长见我如此神速,又给我要了一笼。这三笼包子下肚后,才真正解决了问题。
    吃过早餐后,我们径直来到洛阳轴承厂。当时在洛阳支左的五团领导接待了我们。他们详详细细地给我们介绍了轴承厂贯彻毛主席关于“工人阶级内部没有根本利害冲突”的指示,做好耐心细致的思想工作,说服厂内两大泒工人群众组织联合起来,职工很快开始正常生产。
    经验介绍完后,又带着我们参观了他们的生产车间。当时看到一个直径有十来米的轴承正在地面的机床上切削加工。五团的领导告诉我们,这样的轴承是用在舰艇上的。这里坦克炮塔上的轴承也可以制作生产。因为涉及军事机密,我们也不好多问。
    下午,他们专门把我们带到洛阳拖拉机厂参观。当时的拖拉机生产是流水线作业,一个工人只负责一项工作,就这样一个工序一个工序向下面流转。我是第一次看到流水线生产感到稀罕,而且印象也很深。特别是看到一个拖拉机用的气缸,四面的钻头同时给它打孔,几十个孔在规定的时间内完成,让我觉得不仅功率高,而且精度也高。
    当年的洛阳是我们国家的大型机械工业基地。他们生产全国有名的东方红拖拉机厂,而且,我们国家生产的第一台国产拖拉机,就是从这里开出去的。
    晚上回到招待所,我想起了我们班有个洛阳的老兵刘学忠。我分到二炮连二班时,刘学忠就跟我朝夕相处。因为他是1961年入伍的,1965年就复员回洛阳了。那个年代通信落后,老兵只要复员了,根本就很难找到他。
    我记得我刚当三炮手的时候,是他告诉我如何挖座钣坑。他手把手地告诉我,如何下锹,如何出土,如何把座钣举起来省力,如何借力把座钣牢牢地、准确地摔到座钣坑内。在他耐心的指导下,我很快就掌握了这些本不熟悉的要领,让我成为了一名合格的三炮手。
    刘学忠是回民,因此还有一个故事。那年我们炊事班刚刚来了一个副班长,他平时喜欢开玩笑。有一天刘学忠正好部队在开饭时站岗,给站岗战士留好饭菜是必须的。但是他是回民,就应该按照回民的要求制作饭菜。这位副班长给他用猪油下了一碗鸡蛋面条,一般人是看不出来的。但是刘学忠端在手上就知道是怎么回事。他非但没有吃,而且把面条端到指导员面前。刘均凡指导员把副班长找来教训了一顿,当即让副班长向刘学忠道欠,同时让炊事班长给他重做。从此以后,连队再也没有人敢在这个问题上跟刘学忠开玩笑了。
    当时虽然到了洛阳,要想找一个人就是在大海里捞针,而且我们头天到洛阳,第二天就要返回,根本就无法出处打听。也只好自己一个人思念。直到如今,只要提到洛阳,我就情不自禁地想起洛阳这里还有我的一个将近五十年没有见到的老战友。
    二〇一三年九月二十三日

[url]  ウ ウ
    开心
    1 小时前

彭本炎 发表于 2013-9-27 11:55:30 | 显示全部楼层
    看来这老汤是个酒麻木,外出不光喝汤,还喝酒,且每顿都离不开酒。

138930"><link href="http://138930/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138930 [/img] ヒ ヒ
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-27 12:40:00 | 显示全部楼层
    看来这老汤是个酒麻木,外出不光喝汤,还喝酒,且每顿都离不开酒。[/quote]
    老汤是能喝酒,但是并不是酒麻木。我佩服他能够控制自己,无论是人多还是酒多的时候,他都能应对自如。

138583138583 138583 [/img] · · ·
    开心

汪文海 发表于 2013-9-27 14:01:52 | 显示全部楼层
    71年我在洛阳耐火厂军宣队[支左]王作军付师长总领导.他负责拖厂.

138850138850 138850 [/img] 巜 巜
    开心

胡作凯 发表于 2013-9-27 14:18:49 | 显示全部楼层
    丰盛的午歺写得让我们口馋。少量喝点酒对人的身体有好处,特别是老年人。刘学忠战友现在能不能找到呢,通过网上战友或其他途径。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-27 15:10:26 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-9-27 14:18
    丰盛的午歺写得让我们口馋。少量喝点酒对人的身体有好处,特别是老年人。刘学忠战友现在能不能找到呢,通过 ...

刘学忠不好找,毕竟快五十年了。

谢文胜 发表于 2013-9-27 16:52:53 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}{:soso_e163:}
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-27 17:50:50 | 显示全部楼层

感谢文胜的关注!

汤从海 发表于 2013-9-27 19:45:56 | 显示全部楼层
         老兄又把我喝酒的事在网上传开了,彭老总又抓住不放了,说我是酒麻木,太过奖了.

汤从海 发表于 2013-9-27 19:50:54 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-9-27 11:55
    看来这老汤是个酒麻木,外出不光喝汤,还喝酒,且每顿都离不开酒。

彭老总又错了,我在的情况时,一个月可以不喝酒.这次带酒主要是招待朱老总和丁益祥战友.

汤从海 发表于 2013-9-27 19:53:18 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-9-27 14:18
    丰盛的午歺写得让我们口馋。少量喝点酒对人的身体有好处,特别是老年人。刘学忠战友现在能不能找到呢,通过 ...

还是胡老弟说的对,比彭老说的好听.
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-27 20:14:17 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-9-27 19:45
    老兄又把我喝酒的事在网上传开了,彭老总又抓住不放了,说我是酒麻木,太过奖了.

我已经帮你正名了。他夸大其辞捕风捉影。

开心
    1 小时前

彭本炎 发表于 2013-9-27 20:35:22 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-9-27 19:50
    彭老总又错了,我在的情况时,一个月可以不喝酒.这次带酒主要是招待朱老总和丁益祥战友.

啊!原来如此呀。酒喝一点可以,还是以适量为好。年龄大了,戒烟限酒对身体有好处。我身体不好,从来都没多喝,过去在台上也是这样,卑酒也从未超过两瓶。

开心
    1 小时前

彭本炎 发表于 2013-9-27 20:41:05 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-9-27 19:45

不是过奖,是给你敲警钟,我看你身体发福了,这是酒喝多了的原因所致,容易造成高血压,心血管病,为了健康,还是小心谨慎为妙。

开心

蒋庆文 发表于 2013-9-27 21:19:04 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-9-27 15:10
    刘学忠不好找,毕竟快五十年了。

有诸如:入伍年月、姓名等已知条件,可通过洛阳战友或武装部应该能找到。
    开心

杨铭志 发表于 2013-9-28 00:52:13 | 显示全部楼层
    一路忆旧故事多。“刘学忠是回民……”民族信仰及习俗是开不得玩笑的。
    开心

蔡俊锋 发表于 2013-9-28 04:06:01 | 显示全部楼层
    朱兄的游记加回忆录真是出神入画,棒。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-28 10:07:17 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2013-9-27 21:19
    有诸如:入伍年月、姓名等已知条件,可通过洛阳战友或武装部应该能找到。

时间久远,又不知道单位,所以寻找比较困难。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-28 10:08:13 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-9-28 00:52
    一路忆旧故事多。“刘学忠是回民……”民族信仰及习俗是开不得玩笑的。

这话不假,后来大家都重视了。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-28 10:09:57 | 显示全部楼层
       蔡俊锋 发表于 2013-9-28 04:06
    朱兄的游记加回忆录真是出神入画,棒。

谢谢你的鼓励!你到指挥班小欧还在班里,关林贤和程发云都离开了。