陆二师战友网

注册战友网

夷陵会友札记(十四)佳肴美酒俱深情

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-6-17 09:46:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (十四)
    佳肴美酒俱深情
    看到如此壮观的瀑布,我举起了手中的相机。可惜我的相机太次了,面对眼前的逆光我是一筹莫展,我顾不得那些,对着壮丽之景,也像模像样地咯喳了几下,但是最终的效果当然是不言而喻。
    大家游兴正浓的时候,我发现已经过11点了,当即提醒大家该返回了。于是,我们一行便顺着山道下山。这时两个小家伙在瀑布下面玩兴正浓,我们也没有打扰他们。
    当我们回到景区起点的时候,那里有一排出售各种纪念品的长廊。老彭这时想起了要给孙女有个交待,看了几件小物件想购买,经不住大家的劝阻也就作罢了。
    我们乘座景点的观光车下山了。这时服务中心门前的停车场已经暴满,真正是一位难求。由于两个小家伙没有出来,老周便给儿子联系,不大一会功夫,他们神奇地出现在我们面前。我们立马上车返回。
    来时我们觉得车速特慢,返回时可是觉得快多了。不过我们到达老周家里也将近一点钟了。
    老周直接把我们一行领到了他的餐厅。他老伴和儿媳、女儿为我们张罗的丰盛的佳肴摆了满满的一桌。这餐桌上摆上的不仅仅是各种美味,更是他们全家浓浓的盛情。
    落座后,小周正准备开白酒,老周说:“你先别开那个,让大家先尝尝这个。”只见他手上捧着自制的葡萄酒,诱人的香甜之气扑面而来。我平时在也是不喝白酒的,我们家也自制葡萄酒,据说这葡萄酒对老年人软化血管有着特殊的功效。见老周拿出葡萄酒,我率先提出品尝。我的率先起到了示范效应,他们几位也纷纷响应,都倒上了老周自己酿制的葡萄酒。品尝后众口一词地连声称赞:“好酒,好酒”。
    我们正一边喝着一边谈论着这酒的好处时,老周不知道什么时候又抱出来一大玻璃瓶略带淡红色的酒来。他告诉我们这是他泡制的药酒,用中药和高度白酒泡制而成的。他夫人告诉我们:“这酒是用穿山甲、何首乌等十几味中药浸泡而成的,对治疗老年风湿和关节炎有特殊疗效。”
    我知道这酒度数高不能多喝,老周给我倒了一点,我只是品尝一下。这酒喝到嘴里感觉确实与众不同,按照我们湖北话说是“劲太大”。这里面除了一些药性泡出来的味道外,劲道不亚于红星二锅头。老周把他的“宝贝”都拿出来招待我们,让我们这帮老伙计深受感动,使我们深深地感受到老周的一片诚心。
    我不是美食家,对厨艺没有什么研究。特别是对于做菜我是“擀面杖吹火—一窍不通”。但是,对于老周家的家宴我是深有感触,他们不仅让我品尝到了鄂西菜肴的特色,而且也让我见识了许多难以看到的制作方法。就说排骨汤,我们武汉地区是以莲藕排骨汤为主,偶而也有分别配用萝卜、海带、葫芦、山药等,但是没有用绿豆煨排骨汤的。这道汤不只是受我的欢迎,而且在座的各位都争先恐后地品尝,一大盆绿豆排骨汤被我们这些馋嘴的老头们一扫而空,那些营养丰富的排骨依然整整齐齐地摆放在盆里。
    还有火腿是浙江金华的特产,我们在部队也时有品尝,我们平时由于制作方法简单而发挥不出精品的特色,故而少有问津。但是,这外省的名菜在老周家里却做出了宜昌的味道。要不是他们提醒大家,我们还真没有往火腿上去想。
    宜昌的熏肉是当地特产,有如我们家乡的腊肉一样。但是他们在制作腊肉的基础上,再用树枝进行熏制。特别是五峰地区的人们采用柏树枝熏肉,熏出来的肉格外清香。但是,我们食用熏肉的时候并没有什么研究。因此,做出来烟味比较重,影响到大家对熏肉的选用。所以,尽管熏肉是阳春白雪,依然是和者甚寡。我不知道他们在制作的时候如何去掉了熏肉自身的浓烈烟味的,吃在嘴里既有腊肉的味道,又有熏肉的余香。只觉得好吃,也没有来得及请教。
    总而言之,老周家的家宴使我感受到了三大特色。一是深深的情感特色,把他全家的盛情淋漓尽致地体现杯盘盆碗之中;二是全家总动员,把战友之间的情谊升华到一代又一代的情感传承之中;三是把我们军旅之情上升到如同至亲一般,把我们这些未曾谋面的战友接到家中盛情款待。如此的战友情深,有什么语言能够表达出来,用什么方式才能表述完整。我觉得自己难以胜任。
    请看下篇《依依挥手别夷陵》
    二〇一三年六月二日

138582"><link href="http://138582/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138582 [/img] l l
    开心

汪振全 发表于 2013-6-17 10:29:46 | 显示全部楼层
    绿豆排骨汤第一次喝。

[url]  ╤ ╤
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2013-6-17 10:33:37 | 显示全部楼层
    老周对酒确有研究,我们自叹不如。

138392138392 138392 [/img] к к к
    开心

胡作凯 发表于 2013-6-17 10:34:00 | 显示全部楼层
    真情美酒待战友!

[url]  ≮ ≮
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-6-17 11:55:19 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-6-17 10:29
    绿豆排骨汤第一次喝。

看来不是我一个孤陋寡闻嘛!
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-6-17 11:57:44 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-6-17 10:33

这应该是共同的声音。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-6-17 11:57:49 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-6-17 10:33

这应该是共同的声音。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-6-17 11:59:12 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-6-17 10:34
    真情美酒待战友!

感情好似长江水。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-6-17 11:59:18 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-6-17 10:34
    真情美酒待战友!

感情好似长江水。
    开心

任深耀 发表于 2013-6-17 14:07:04 | 显示全部楼层

几个馋猫。菜肴不在乎山珍海味,重要的是体现它的地方特色
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-6-17 14:25:21 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-6-17 14:07
    几个馋猫。菜肴不在乎山珍海味,重要的是体现它的地方特色

看来你也不比我们差啊!
    开心

任深耀 发表于 2013-6-18 10:59:17 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-6-17 14:25
    看来你也不比我们差啊!

民族的才是世界的
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-6-18 12:56:42 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-6-18 10:59
    民族的才是世界的

世界的也是各民族的。
    开心

任深耀 发表于 2013-6-18 15:43:13 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-6-18 12:56
    世界的也是各民族的。

你中有我;我中有你,融合了
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-6-18 18:33:04 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-6-18 15:43
    你中有我;我中有你,融合了

现在都地球村了,这是必然的。
    开心

任深耀 发表于 2013-6-19 13:57:03 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-6-18 18:33
    现在都地球村了,这是必然的。

村委会选好了?
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-6-19 15:06:15 | 显示全部楼层

不用选了,谁想干就自己上。
    开心

任深耀 发表于 2013-6-19 16:10:57 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-6-19 15:06
    不用选了,谁想干就自己上。

真的?!{:soso_e106:}别忽悠我哦?!{:soso_e121:}
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-6-19 19:05:48 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-6-19 16:10
    真的?!别忽悠我哦?!

网络的出现,地球村就出现了。这可不是我的发明创造。
    开心

任深耀 发表于 2013-6-19 19:36:43 | 显示全部楼层

不是你?我就知道最大的村庄是:石家庄;现在又出现了:地球村。人口真的膨胀了