陆二师战友网

注册战友网

一面锦旗背后的故事(上)

黄爱谋 发表于 2013-5-8 02:57:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
[/size][size=5](上)[/size][/size][/size][/align]
[size=24px][b]前几天,因为天气好,又有点时间,将存放多年,从部队带回,用炮弹箱改装的旧木箱(这在当时,很多战友用打完靶的炮弹箱改装的物品箱很结实,有的战友不改就直接用——很多家俱已淘汰了,但这点文物仍舍不得丢),里面的"文物"——几套新、旧军装、皮带、军帽、水壶、被包带……拿出来晒晒,当翻到箱底时,一面红底黄字的¨锦旗¨映入眼帘,旗面虽然有的发黑了,但看到上面"全心全意地为人民服务"清晰的字体,不由使我回想起36年前,锦旗背后的故事:[/b][/size]
[b][size=5]1975年部队从河南商邱市换房到浙江湖洲市后不久,后勤处李荣先处长找我谈话: 二营卫生所军医桑振国转业了(河南洛阳),现没医生,你是卫生队最年青的医生,为了锻练你基层卫生工作能力,决定你到二营卫生所去工作一段时间,在工作中还要陪养好接班人,不要辜负组织的培养,将来四团的卫生工作就靠你们年青的大学生了。为了接受组织对我的考验,二话没说,打起背包就到二营彭云祥营长那里去报到。实际上,在后来的的几年里,还是辜负了李处长的期望:1978年底,爱人来部队(九八医院)生小孩后,因母子回武汉无人照顾,我父母都已去逝,在武汉又无住房,当时武汉的政策是:分房都是以男方为主,军人也没照顾。但当时部队政策是:干部转业,可以安排到老婆所在地,因我从农村入伍,又怕今后政策有变(哪里来哪里去),在这种利益和后顾之忧的驱动下,多次找当时管干部的付政委汪祥盛,死磨绵缠开后门,最后总算答应了我转业,并由三营教导员王元春到武汉给我安排了工作。现在回想起来,确实对不起部队,我从一个当初什么都不懂的初中生,成长为受人尊重的高级医务工作者,都是得益于部队组织和首长对我多年的培养教育:入团、入党、上大学、提干……,但当部队正需要我作贡献的时候,我确回家过起:老婆、孩子热坑头的生活。真是愧疚啊!
到二营不久,1976年5月左右,接到通知:要随部队到安微芜湖,配合上海电影制片厂拍电影,因对拍电影的神密感,听到消息,还是很高兴的,按战备要求,经过必要的准备工作,经过几天的急行军,我记得最后一天,几呼是小跑(急行军)到芜湖市的,有一个连队小战士,体重只有89斤,但他的负重却是96斤。还有一个战士因为拉肚子,每次觧完大便,就要跑步才能赶上队伍,因为次数多了,他非常吃力,后来他干脆将两裤腿捆起,大便就拉在裤子里,到了宿营地脱掉裤子,一股臭气扑鼻而来,肛门周围也红肿糜烂了。在进入芜湖市区前,天麻麻亮,因走了一天一夜(有160里吧),水壶里水都喝完了,大家非常渴,看到路边有一片白的东西,得知是水,这时也不顾是清是浊,爬在水边喝了个够,不管我怎么劝阻,都无济于事。就这样,大约在5月8日下午,部队到达芜湖市江北的裕溪口貯木场。我们卫生所安排在一位姓程的工人师付家里。[/size]
[/b]
[/align]
[/size][/color]

138623138623 138623 [/img] ∞ ∞ [/color][color=Blue]∞
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-5-8 09:31:25 | 显示全部楼层
    裕溪口拍电影我也参加了。那里是火车的轮渡口,有一个贮木场堆着许多木材。

138891138891 138891 [/img] ㈥ ㈥

孟智辉 发表于 2013-5-8 09:33:36 | 显示全部楼层
    还有待续吧   意犹未尽

138109138109 138109 [/img] ぎ ぎ
    开心

周增恩 发表于 2013-5-8 09:52:22 | 显示全部楼层
    等待下一篇

开心
    昨天 21:04

张相祖 发表于 2013-5-8 10:13:10 | 显示全部楼层
    看到锦旗,不禁使我想到2006年3月因我所在的单位北京市东城区妇幼保健院改扩建而扔掉的一面锦旗的事情。老战友真能保管东西呀,几十年前的锦旗还完好如初,令人钦佩。
    开心

汪振全 发表于 2013-5-8 10:20:57 | 显示全部楼层
    好象电影名是"江水涛涛"。锦旗应送栄誉室保存!
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-5-8 10:28:55 | 显示全部楼层
    这事我老彭当时也知道。你帮那小孩子治病当地反响很大,别人感谢你,要送给你木材做家具,因无法拒绝,最后还是付了钱,当时四团很多人都知道这个事。那里的木材比外面便宜得多,当时有相当数量的营团干部都买了,只有刘广平参谋长一个人没买。我们司令部机关干部也没人买。
    开心

张五星 发表于 2013-5-8 11:08:22 | 显示全部楼层
    珍贵文物,
    开心

王元春 发表于 2013-5-8 11:55:21 | 显示全部楼层
    这珍贵的荣誉锦旗保存下来不易,建议转送到部队保存,并附上得锦旗的事迹。
    开心

胡作凯 发表于 2013-5-8 12:33:53 | 显示全部楼层
    野营垃练,战士们的确很辛苦。这次垃练拍电影,团机关沒去。在河南商邱时的一次拉练強急行军后,战士们抢渴路边脏水的情景,当时真为战士们的健康担心。此幕一直深印于脑。
    开心

任深耀 发表于 2013-5-8 13:53:00 | 显示全部楼层
    这可是公物啊。什么性质?{:soso_e120:}

李建伟 发表于 2013-5-8 15:55:51 | 显示全部楼层
    事情很感人,特别是小战士那一段,是我们当兵时候生活的真实写照,赞一个
    慵懒

余敦山 发表于 2013-5-8 22:41:18 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-5-8 13:53
    这可是公物啊。什么性质?

给你个棒锤就当针(真),这叫收藏。

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-8 23:45:10 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-5-8 09:31
    裕溪口拍电影我也参加了。那里是火车的轮渡口,有一个贮木场堆着许多木材。

当时二营驻在貯木场,你们司令部驻哪就不知道。

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-9 00:00:36 | 显示全部楼层
    孟智辉 发表于 2013-5-8 09:33
    还有待续吧   意犹未尽

谢关注!因怕看长了视力疲劳,分三段表述。

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-9 00:07:00 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2013-5-8 09:52
    等待下一篇

谢关注!因怕看长了视力疲劳,分三段表述。

李南方 发表于 2013-5-9 00:12:41 | 显示全部楼层
    红色记忆永远鲜艳!

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-9 00:21:49 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2013-5-8 10:13
    看到锦旗,不禁使我想到2006年3月因我所在的单位北京市东城区妇幼保健院改扩建而扔掉的一面锦旗的事情。老战 ...

谢谢同行的关注!我没把她当荣誉,但有很有纪念意义,有回味价值。由于时间的关系,有很多过去了的事情都已忘记了,但看到某一纪念物时,就能想起这一纪念物在当时所发生的一些故事。

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-9 00:34:17 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-5-8 10:20
    好象电影名是"江水涛涛"。锦旗应送栄誉室保存!

对头,你也应该参加了,该片因当时有影射¨四人帮¨的政治敏感问题,内部放影后,就被枪毙在摇篮里。

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-9 00:47:17 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-5-8 10:28
    这事我老彭当时也知道。你帮那小孩子治病当地反响很大,别人感谢你,要送给你木材做家具,因无法拒绝,最后 ...

彭总的¨芜湖从影¨我也多次阅读过,你是站在大机关,宽视野,的高度去描述这次活动的场境。而我只是从小环境,低角度,回忆我曾经做过的事情。