陆二师战友网

注册战友网

致李南方战友

汤从海 发表于 2013-4-29 09:21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
   人们把诗人,叫诗人.我更喜欢把诗人,叫哲人.因为,哲人有一个明确的定意,就是;哲人是有智慧的人.有智慧的人总是站在高处,把世界上的万事万物看得清清楚楚.而后,用诗的语言把其内在的东西揭示出来,给人们以启迪和美惑.这就是诗人的全部贡献.南方战友是诗人,我很高兴,祝贺你.

"><link href="http:///8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />[url]  〖 〖

评分

开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-4-29 11:19:11 | 显示全部楼层
    南方战友你应当认识,他过去是四团卫生队的医生。68年入伍。

138361"><link href="http://138361/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138361 [/img] れ れ

楼主| 汤从海 发表于 2013-4-29 18:40:58 | 显示全部楼层
       对不起,应该是美感.

[url]  ∩ ∩

李南方 发表于 2013-4-29 19:44:05 | 显示全部楼层
    汤从海战友:
          感谢您专门为我写这个思想和情感并备的帖子!
          我们没有见过面,但是我们的心在这里相会。
          您对诗和诗人的界定是准确的。自古以来,人们对这两个相关概念的探索一直没有停止。西方的众多诗人、哲学家和文论家,把诗人称作“先知”、“预言家”、”天才”、“神圣的创造者”、“神性的歌唱者”等等,这些和您说的“智慧的人”在本质上是一致的。这样看来,您也是一个智慧者,因为没有智慧是不能理解智慧的。
          至于我如何,我只是努力争取做一个智慧的人,但是我衷心感谢您对我的褒奖!
          多年以前,我先后写过多篇论述诗和诗人的文章,将来我会陆续把这些文章发表战友网上,和您及其他战友共同探讨。
          再次感谢您!

祝您和家人劳动节快乐!
                                        李南方   2013年4月29日

[url]  び び

李南方 发表于 2013-4-29 19:46:47 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-4-29 11:19
    南方战友你应当认识,他过去是四团卫生队的医生。68年入伍。

你又在推销我。战友情深。感谢!
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2013-4-29 20:07:29 | 显示全部楼层
    李南方 发表于 2013-4-29 19:46
    你又在推销我。战友情深。感谢!

不是推销,因为他在连队,又走的早,不象我这岔巴子,到处都熟悉,估计你们不一定认识。

李南方 发表于 2013-4-29 20:13:32 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-4-29 20:07
    不是推销,因为他在连队,又走的早,不象我这岔巴子,到处都熟悉,估计你们不一定认识。

确实不认识,现在认识了。谢谢!

楼主| 汤从海 发表于 2013-4-29 22:33:35 | 显示全部楼层
       南方战友,我们四团有你位诗人的战友很自豪.希望你在这个平台上多给我们这些老战友给以美的享受.

李南方 发表于 2013-4-29 22:41:48 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2013-4-29 22:33
    南方战友,我们四团有你位诗人的战友很自豪.希望你在这个平台上多给我们这些老战友给以美的享受.

谢谢战友鼓励!只要大家喜欢,我乐意为大家写作。

张保军1 发表于 2013-5-1 14:31:46 | 显示全部楼层
    开心

蒋庆文 发表于 2013-5-1 20:29:12 | 显示全部楼层
    “我更喜欢把诗人,叫哲人。”赞一个!

韦丽丽 发表于 2013-5-9 23:20:28 | 显示全部楼层
    美的东西战友们都喜欢!最好加上一些解释,让大家更好地理解你的诗^_^
    开心

汪振全 发表于 2013-5-10 09:48:48 | 显示全部楼层
    李南方 发表于 2013-4-29 19:44
    汤从海战友:
          感谢您专门为我写这个思想和情感并备的帖子!
          我们没有见过面,但是我们的心在 ...

单从赏诗的水平而言,我还停留在启蒙阶段,南方有些有韵味有诗意的诗又略显高深,好象好吃的东西自已又消化不好!唉没口福啊
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2013-5-10 10:11:15 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-5-10 09:48
    单从赏诗的水平而言,我还停留在启蒙阶段,南方有些有韵味有诗意的诗又略显高深,好象好吃的东西自已又消 ...

致汪振全:
    从小读书不用心,
    一天到晚惹祸精,
    学校搅得鸡狗跳,
    父母为他操碎心。
    一中远名扬天下,
    身坐课堂不安神,
    虽说文凭混到手,
    揑着鼻子哄眼睛。

李南方 发表于 2013-5-10 10:30:35 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-5-10 09:48
    单从赏诗的水平而言,我还停留在启蒙阶段,南方有些有韵味有诗意的诗又略显高深,好象好吃的东西自已又消 ...

我对诗的认识和写作实践特别突出个性化与独特性,这就带来一些问题,喜欢的是少的,因为不符合大家的口味。从一定意义说,诗是“小众”的,古今中外历来如此。李白、杜甫的诗有那么多高级的东西,但人们记得的多为“床前明月光”、“好雨知时节”这样一些小而通俗的篇章。这说明不能强加于人。所以我说,写不写是作者的问题,读不读是读者的问题,两者要完全合拍很难。
    开心

汪振全 发表于 2013-5-10 10:49:41 | 显示全部楼层
    李南方 发表于 2013-5-10 10:30
    我对诗的认识和写作实践特别突出个性化与独特性,这就带来一些问题,喜欢的是少的,因为不符合大家的口味 ...

曲高和寡啊!好的不一定都懂!这里有个故事:甲乙二人在公园散步,公园里鸟语花香空气怡人,甲说:那鸟叫得真好听,乙问:你听懂了吗?甲说:听不懂。乙说:好听的不-定都能懂!
    开心

汪振全 发表于 2013-5-10 10:57:38 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-5-10 10:11
    致汪振全:
    从小读书不用心,
    一天到晚惹祸精,

叫声老彭莫笑我,
    我看你也差不多,
    你写文章比我强,
    作诗得向南方学。
    刚才我回南方时讲了-个小故事,你就是故事中的人物甲。

李南方 发表于 2013-5-10 11:10:43 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-5-10 10:49
    曲高和寡啊!好的不一定都懂!这里有个故事:甲乙二人在公园散步,公园里鸟语花香空气怡人,甲说:那鸟叫得 ...

曲高和寡与阳春白雪是同一个典故,是发生在楚国事情;相类似的还有俞伯牙与钟子期的故事,也发生在楚国。这两个以事实为证的道理古人早就明白,并为之感叹。你讲的这个故事中乙所说的话:“好听的不一定懂”也是普遍的道理。西方的古典音乐,俞伯牙的《高山》、《流水》、阿炳的《二泉映月》有谁真听“懂”了呢?但都觉得“好听”,这就行了。

李南方 发表于 2013-5-10 11:13:58 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-5-10 10:11
    致汪振全:
    从小读书不用心,
    一天到晚惹祸精,

有趣!赞一个!
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2013-5-10 11:53:58 | 显示全部楼层
    李南方 发表于 2013-5-10 11:10
    曲高和寡与阳春白雪是同一个典故,是发生在楚国事情;相类似的还有俞伯牙与钟子期的故事,也发生在楚国。 ...

阳春白雪应该是东汉时期南人李固的话“阳春白雪,和者盖寡,盛名之下,其实难副”。毛主席给江清的一封信中提到过这段话。对吧?