陆二师战友网

注册战友网

我需要遥远的诗情

李南方 发表于 2013-4-28 02:37:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
写在前面

我在战友网发表的新体诗,除了注明写作时间的,都分别选自我于1992年和1999年出版的两本新诗集。这首诗是后一本书里的。  
      我的新体诗多象征和隐喻,读它的人,常常会问,它究竟写的是什么呢?这首诗也遭到过同样的追问。但是今天我坚定地相信,对于它的内涵,曾经作为军人、作为战士,作为共和国的保卫者和建设者的战友们,是尤其不难弄清楚的。说白了,我是在高天厚地之间抒写着忧患,在苍茫的存在里抒写着历史挽歌和对未来的希冀;我在莽渺的沉思和遥望中向宇宙和人间发出叹唱,期待有未知的人群能够回应我生命的激越之声。我还想明确表白:这些诗行表达了我信仰的主义,以及对人类命运和我们祖国前途的念虑。今天,我再次发表它,是因为我感到,我的战友们就是那未知的人群中的一部分。

李南方  2013年4月28日

我需要遥远的诗情

李南方

以梦幻支撑的苍穹  其实醒着
那天文世界神秘的广场上
由爆炸而诞生的宇宙之城  
洞开着无数明亮的窗口
而银河系疾转的光盘里
繁星不寐  就像大海深处静旋的鱼群
莹澈的喷泉边  游女摇曳
除了那些忧郁的云朵
一个盛大的烛光晚会在隆重举行

我在何处  我是站在黑夜的洪荒之中
仰看晨曦幕后的浩瀚辉煌
试图越过星座  
让宁静悠远的的激情引发我的歌唱
于是忘了时间的锁链

万目垂注的地球似乎已沉睡
但是苍莽的原野上却撒着声音的巨网
你听  树叶的呼吸  枝萼的振扬
花瓣绽放时芳香的密语
风和流水与山峦的磨砺
漂浮的航标下鸟翼的轻划
大自然纯粹的天籁将耳蜗注满
可是我能遁离尘世而歌唱吗

此时  人类的洪流  仿佛止息于光海之涯
暗夜笼罩着十字架森林
曾经在暴风雨的歌唱里醉舞的旗帜  骤然滑落
死亡不再升华灵魂而净化生命
以它伟大的无声超越货币的喧哗
血液浇灌的鲜花湮没于杂草
从钢铁与火焰的摇篮中站起来的英雄变得矮小
通往神圣的道路已经荒芜
历史的风景
那此崇高而悲壮的永恒雕像布满青苔
面对此情  我能否相信
只要心原上耸立的殿堂没有倾圮
那些碑文与石刻的颂歌还会被唤醒

尽管蓓蕾与果实之间的季节生命繁茂
再无须在候鸟的故乡等待候鸟
到花落的枝头守望花开
葡萄和玫瑰都接近双手
可是在歌唱的渴望里
我需要
遥远的诗情  过去
以至未来的豪迈与壮烈
如果必须在时代的潮流中再次诞生
我愿借昨天圣火  明朝的太阳
为我的生命重新洗礼

138351138351 138351 [/img] 讠 讠

张同林 发表于 2013-4-28 08:56:58 | 显示全部楼层
诗人的悲情,读来沉重啊!

§ § §

楼主| 李南方 发表于 2013-4-28 10:17:42 | 显示全部楼层
诗人的悲情,读来沉重啊![/quote]
是的,我的新体诗的主调充满悲悯情怀。
谢谢您的鉴赏!

138323138323 138323 [/img] " "
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-4-28 10:47:45 | 显示全部楼层
    没有高瞻的境界,唯物哲学的思维能力是写不出这么好的诗来!

138392138392 138392 [/img] ぃ ぃ

楼主| 李南方 发表于 2013-4-28 11:09:08 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-4-28 10:47
    没有高瞻的境界,唯物哲学的思维能力是写不出这么好的诗来!

说真的,因为我的诗是一个独特的语言体系,我的新闻同行们都喜欢读,但又觉得高深莫测,浩瀚而不知边际,因此常常问:这是怎么写出来的?究竟写的是什么?我的回答也常常一言难尽。能在战友群中得到赏识,我就没有白写。非常感谢!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2013-4-28 22:40:40 | 显示全部楼层
    我对诗一窍不通,读了这首诗妄评一下,对否望赐教。诗人在抒发忧国忧民之情,叹息自我人生之意,以大自然之美妙、人间之沧桑,隠喻社会在变,价值观也在变,大有壮志未酬志不移,来日願能显身手之豪情!

槟榔 发表于 2013-4-28 22:44:33 | 显示全部楼层
    天地人的时空语境,大音声稀的时代发声!

楼主| 李南方 发表于 2013-4-28 23:45:47 | 显示全部楼层
    槟榔 发表于 2013-4-28 22:44
    天地人的时空语境,大音声稀的时代发声!

槟榔呀槟榔,你总能语出惊人而令人神会!

楼主| 李南方 发表于 2013-4-29 00:09:54 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-4-28 22:40
    我对诗一窍不通,读了这首诗妄评一下,对否望赐教。诗人在抒发忧国忧民之情,叹息自我人生之意,以大自然之 ...

王主任,您能垂顾这首诗我很高兴,您说得没错。
    谢谢您的鉴赏!