陆二师战友网

注册战友网

寻战友闪击汝南县

李建伟 发表于 2013-4-18 12:39:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
             寻战友闪击汝南县
              2012年的上半年,我随着旅游的车进入了汝南县的宽宽的水泥路上,因为我们是从驻马店进入的,车旁的人们,湖水,翠绿的树木,都在车窗外依次而过,哦,这不是县法院的家属楼么,我好像到过这里的?立时,往事都浮现在眼前了,弄的这次的参观台湾人投资在汝南县的佛教大殿都索然无味了,脑子里一直在回想这个事,,,,,,。
          话说那是1997年,我们在驻马店的西环上参与市邮电局新通信机房的安装机架工作,每天从早上七点干到晚上七点,真叫做昏天暗地的,第一阶段结束后,我就不再参与了,只是给大家拉一些工具和设备,做点支撑的工作。我知道,战友中的任连长是驻马店西平县的,我的班长王更印,王金泉,谢荣华,陈文起,都是汝南县的,好像听说王更印在县邮电局,那时候的通信还真的不灵便,其他的情况都不了解,从1978年分开后,就没有联系上。。。。怎么办?玩一次闪击?看能不能闪住一位?
          有了这想法,我把大家送到工地,看没什么事要我办,就和传达室的师傅打听,人家只知道汝南在东边,咋走也是不知道,我一看才8点多,心想,慢慢摸吧。顺着西环,南环到了东头,跟一个商店的老板买了包饼干,打听到才修好的路,看到‘汝南,28公里’的字样,看来就是它了,在基本没什么人的崭新的水泥路上,用70公里的时速耍了好半天,也没见到有什么车啊,人啊的。错了吧,简直要停下来了,找人打听没人,电话没有,啥叫硬着头皮,这时候,就是这样子,骑驴看唱本,走着瞧吧,,,,。
          慢慢的路上有人了,有车了,有汽车了,赶快打听,人家把手一抬,看,到了。
          这就是?我睁眼一看,真的是,汝南县邮电局的大牌子就在面前。在大门前的空地上,停好了我那很争气的一吨半伙计,整了整衣服,咋弄?开始吧,门岗没人,我径直走到了院子里,在楼梯口,见到了一位中年人,就问,‘王更印在不在?’‘我刚在办公室和他说过事’人家匆匆走了。记得是2楼吧,有个办公室牌子,门开着,一个人正在窗户旁往外看,从那仍显得单薄的身材看,还有个头,都很像王班长。玩一下吧,我迅速走到这人的身边,轻声说,‘你好’听到声音,这人转过身来,我已经确定了,就是他。他嘴里说着,‘你好,’眼睛里分明是惊讶,诧异,思索,回忆,不信,反正是几种表情都有了,瞬间,脑子短路了,太好了,我要的就是这种效果,但也不能继续玩下去了,赶快说,‘郑州的,’有了提醒,他马上就聪明的智商又占领高地了,两双线头接续,跑收放线的手,就握在一起了。剩下的就顺理成章了,说说各自的情况,说说王金泉,谢荣华,陈文起,还有一位是无线连的,都不在县城里。交谈中我知道他家属在法院,家属院也不远,认门吧,他骑自行车,我跟着,出门向南,走到路口往西走一会,路南的一栋楼就是,家里不错,干干净净的,由于是一层,也种了些花草,家里也有电冰箱和电视机,水平还真不错,‘滴滴滴,滴滴滴’,就在这时候,腰里的逼逼机响了,低头看去,说是‘机房设备已就位,需要拉来安装设备’。看来会见要结束了。
          谢了班长吃饭的挽留,出门开车往西奔,回头望去,法院的家属楼巍然屹立,班长的招手的身影越来越小,,模糊了,看不到了。这次的一般性会见,从开始到结束,两个小时多,,来回50多公里,算的是一次闪击了。以往的人,以往的事情,今天又出现了一次,那在部队的艰苦的生活,和战友的情谊,是那么的让人忘不掉啊。
          现在,看着窗外的好像熟悉的楼房,街道,想着,也不知道战友们的近况怎么样?从那次闪击以后,没有再见的机会了,也就是那次闪击让我更有印象的回忆起部队的岁月,看到了战友转业后各自奋斗,生活的现状,也可能是那次闪的太猛了,感觉到更印那次说话,走路都是懵懵懂懂的,应该提前打个电话的,那样也不至于现场那么突兀,但是那时候没有通信的条件啊,谁家有电话啊,谁家有手机啊,,,,,
          该回郑州了,窗外又飘过县法院家属楼的影子,没有联系的电话,十几年了,战友不知道有什么变化,在战友网上也没见到他们的信息,在我的心里只有祝福,默默地祝福,祝福战友们平安,快乐,幸福。
    班长王更印。照片都是从连里的合影放大来的,不知道现在他们变化大不大。
    摩托班谢荣华,小伙子那时候刚升班座,正春风吹呢

138065138065 138071 [/img] ﹟ ﹟

评分

开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-4-18 12:54:11 | 显示全部楼层
    见一眼战友也是幸福的。

[url]  ㈱ ㈱

楼主| 李建伟 发表于 2013-4-18 14:00:37 | 显示全部楼层
    原来准备发到休闲娱乐里的,可是如何也发不上,字体大小也无法调整,就只好发到这里了,现在,发帖子的音乐和歌曲也发不上了

[url]  囚 囚

韦丽丽 发表于 2013-4-18 16:19:57 | 显示全部楼层
    看的人心里暖暖的{:soso_e142:}

138109138109 138109 [/img] ワ ワ
    开心

张同永 发表于 2013-4-18 16:48:25 | 显示全部楼层
       有情讲义值得一赞!

周光轩 发表于 2013-4-18 16:58:30 | 显示全部楼层
    突然袭击,带来意外惊喜,可惜时间不给力!
    开心

汪文海 发表于 2013-4-18 17:19:39 | 显示全部楼层
    王更印我认识.看到照片高兴!83年底他和李文斌与我一起接安微寿县的兵,我是新兵团軍医,84年春带到部队.  后来有些兵分到了通讯营.呀!近30年了.
    开心

胡作凯 发表于 2013-4-18 19:49:58 | 显示全部楼层
    要多来些这样的闪击就好,战友们能见上一面就是很高兴的!战友网为战友们提供了好的平台,希望能有更多战友相亙取得联系。
    开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-4-18 20:11:41 | 显示全部楼层
    你的运气还不错,没走弯路,一找就准。
    奋斗

陈北平 发表于 2013-4-18 20:18:22 | 显示全部楼层
    是战友情,促成了你当年闪击汝南县的壮举,何不再来一次闪击
    开心

杨铭志 发表于 2013-4-18 20:41:49 | 显示全部楼层
    “玩一次闪击?看能不能闪住一位?”——咱们自己的网络语言,写得好,闪击汝南县,延续战友情!{:soso_e179:}

钟玉泉 发表于 2013-4-18 21:43:20 | 显示全部楼层
    王更印后来转为上士,孟朝喜任司务长。建伟你回忆一下当时咱们的炊事班长叫啥名字,郁闷了我好久啦就是記不起来了只知道姓余也是河南的兵。说话有点歪头的习惯。谢荣华任摩托班长可钻研业务啦,晚上修摩托车经常到深夜,熟睡后经常被他的摩托车声弄醒。有时真是有点烦!

钟玉泉 发表于 2013-4-18 21:48:15 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2013-4-18 17:19
    王更印我认识.看到照片高兴!83年底他和李文斌与我一起接安微寿县的兵,我是新兵团軍医,84年春带到部队.  后来 ...

李文斌是修理所技师湖北的。我退伍时是他送我到无锡火车站,非常想念他!

楼主| 李建伟 发表于 2013-4-19 07:38:50 | 显示全部楼层
    回钟玉泉,我在的时候炊事班是湖南兵的班长,走的时候,是尤国玉吧,75年的湖北兵,像昨天的郑州的风那么大,就会把尤国玉刮倒了,张海秋,黄伦红,他们三人当时体重都不超过110斤,是标准的报警台式的体重,最适合当消防兵了

张同林 发表于 2013-4-19 08:26:28 | 显示全部楼层
    闪击的火花最动情!

彭世杰 发表于 2013-4-19 08:57:50 | 显示全部楼层
    汝南县现在的变化很大,现在通信联络方面了,不必闪击,要去提前说一声,叫他们好好招待招待。
    开心

张五星 发表于 2013-4-19 12:01:34 | 显示全部楼层

老报务员 发表于 2013-4-19 13:35:13 | 显示全部楼层

王更印,谢永华;无线连的台长叫罗中合----有点小笑话:传说他家属来队探亲所用避孕用具被有心的战友做了点手脚导致避孕失败。(当年计划生育政策紧啊)---放在抽屉里的套套被战友们见了,就用针对它进行一点点加工。(使用时没按规定进行检查)是真是假已无从考证。真实事件是:他当战士时其白色床单上的地图确实很丰富滴哟!

当兵时都是画图高手 呵呵  发表于 2013-5-8 09:38

楼主| 李建伟 发表于 2013-4-19 22:57:12 | 显示全部楼层
        记得地图一词也是老兵传帮带,我们才知道了。在商丘和更印往营房外走,他说,看那么多地图,我看了一圈,只见到树木,小马路,小河沟和边上的营房,不知道说的啥,诧异之间,他指了架子上的晒得衣服和被子,当时他就是不说,后来到营房外才说,那大裤衩子上和被子上的图案就是地图,
    俺才明白了,原来地图也不是老兵的专利啊

楼主| 李建伟 发表于 2013-4-20 22:22:19 | 显示全部楼层
    回钟玉泉,你看炊事班是这位班长不是,他叫郭灿玉,可能是71年兵吧,