陆二师战友网

注册战友网

李南方给老班长——赵九现的信

黄爱谋 发表于 2013-4-1 00:38:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
给老班长赵九现的信
敬爱的老班长:
您好!
四十二年前的今天,19701017日,在我即将离开部队去西安上学前夕,您在赠给我的一个红皮笔记本的扉页上写下了这样九行字:
海内存知己
天涯若比邻
—毛泽东
赠给战友
南方同志
政治坚定
技术优良
战友 赵九现
这个笔记本长17.6厘米,宽12.6厘米,共100页,内有12张彩印插页,每张插页一面印白求恩故事彩图及故事文字,另一面印毛主席语录。您精心选购的这个笔记本和您寄予厚望与深情的赠言,是一份宝贵的礼物,我已经珍藏了四十二年,今天,现在,在我写这封信的时候,您送给我的这份礼物,就在我手中,就在我眼前;自然,它不再崭新,不再是空白。它原本鲜红的封面暗淡了,岁月的痕迹洗涤不尽,但是它的内页仍然是整洁的;翻开它,那些页面上,有我从1971824日至197263日所作的课堂笔记。这些笔记的内容,是我认为重要而有选择地记录的。因此,无论什么时候看这个笔记本,我就想起您,敬爱的老班长!我就想起您的情谊和我们充满友爱的战斗生活,我就想起在后来的日子里,我如何争取努力学习、奋发向上,试图回报您的鼓励。如今,所有的见证和纪念,似乎都浓缩在这个笔记本中,让我永远不忘友谊长存的青春岁月。
老班长,我们相逢的时候,正是兴旺的季节,朝气蓬勃的生命,就像初升的太阳,理想和希望在胸中燃烧;在那个属于我们的时代,我们青春似火,热血如潮,生活若画,是那样激烈,那样昂扬,那样壮美。可是谁能料到,转眼之间,这一切都成为过去,留给我们的,只有长久的回忆,无尽的想念。
1968年春,在河南商丘军营,三月下旬的一天,和我同时入伍的八个新兵在经过一个月的训练后分到卫生队,我记得我们中有六人(吴祥和、黄爱谋、韩海钦、张定国、还有一位忘了是谁)被编入全团独一无二,而且人数最多的护士班。您后来告诉我,在同来这些新兵中,最惹您注意的是我,您担心我不好带。但是,在您的带领下,我总算没落后,而且竟然在一年后接您的了班,也当了班长,然而毕竟是因为您进步了(当了干部),我才进步的。
在我们当新兵的日子里,您像爱护小弟弟一样爱护大家,也同样爱护我,我们像亲兄弟一样亲。在密切的交往中,您还留给我另一个终身纪念——吸烟。那是和您在营房东边的菜地里谈心开始的。那时您抽“黄金叶”,开始您一支、两支地给我抽,没多久便整包相赠了。日子长,谈心机会也多,我想我不能老抽您的烟,于是就自己买,也像模像样地抽起来。从那时至今,这抽烟的历史已四十三年了,每番想起都那样亲切。
四十多年的光阴转瞬即逝,我分别至今而不曾见面已有三十六年。这漫长岁月里的想念是说不尽的。前些天,黄爱谋把他在网上和赵萍的谈话记录发给了我,我看了心里更加挂念。您还那样操劳,我想也是没法子,但是心情要好些才好。黄爱谋说要请您来武汉走走,住些日子,散散心,我很高兴。可是很快又说您丢不开家里的事,老人和嫂子身体不好,您不能来。但愿您一定保重,待嫂子康复后一同前来,我们盼望着见面的日子。
您和武医生有过联系吗?我也很想他。前些年,他来武汉开会,到我家里来过一次,但连坐都没坐,打个照面就走了,想起来就为故人难聚而不胜感叹。
青春一去不返,如今我们都成了老人,回首令人唏嘘不已。不过,老班长,但愿我们能像青春时代一样健康快乐。
这封信是从20121017日深夜开始写的,现在已是18日凌晨4点了。要说的话还很多,好在来日方长,我们还有聚会的日子。这封信就写到这。请代问嫂子及全家好!
最后,我要说的还是那句话:祝您健康快乐!
           当年的新兵李南方
                          20121017日~18日于武汉

138651"><link href="http://138651/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138651 [/img] ▆ ▆

张保军1 发表于 2013-4-1 06:35:43 | 显示全部楼层
战友情谊永远忘不掉!那时候的战友情是真正的情谊无任何暇私!祝赵九现老班长全家幸福安康,也祝南方战友天天快乐早日与老班长见面彻夜长谈那值得回忆的久久难忘的军旅生涯!{:soso_e113:}{:soso_e142:}

138562"><link href="http://138562/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138562 [/img] ≒ ≒

张保军1 发表于 2013-4-1 06:38:25 | 显示全部楼层
祝爱谋战友早日与老班长见面畅谈军旅生涯!

138065138065 138071 [/img] ㄝ ㄝ
    开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-4-1 08:00:41 | 显示全部楼层
    战友情深啊!旧事难忘。

138737138737 138737 [/img] 攵 攵
    开心

汪振全 发表于 2013-4-1 10:18:28 | 显示全部楼层
    战友情,难忘啊!
    开心

胡作凯 发表于 2013-4-1 12:41:06 | 显示全部楼层
    战友情深似海呀!赵九现医生身材较高挑,白净秀气,待人温和.祝愿他和嫂子身体健康!全家幸福!
    开心

张五星 发表于 2013-4-1 18:08:37 | 显示全部楼层
    早曰相逢,园了分别梦,