陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 黄爱谋

热烈欢迎诗人——李南方战友入网

开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-3-29 17:10:11 | 显示全部楼层
    李南方 发表于 2013-3-29 16:01
    谢谢!往多关照,先进帮后进!

不客气,以后多联系,谢谢!

聂林根 发表于 2013-3-29 21:53:22 | 显示全部楼层
    又一黄陂才子加入,热烈欢迎。黄陂战友好多人才,我入伍时,四团团、营、连好多领导都是黄陂人

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-3-30 01:21:26 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-3-29 17:08
    老哥谦虚,没有区别是假的,就你我而言差距是明显,我只是做粗活,跑龙套的,写文作诗只业余爱好,你才是 ...

这次彭大法官还真谦虚了,可敬,可佩!
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-3-30 09:53:33 | 显示全部楼层
    黄爱谋 发表于 2013-3-30 01:21
    这次彭大法官还真谦虚了,可敬,可佩!

谢黄军医鼓励!

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-4-1 01:00:06 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2013-3-29 21:53
    又一黄陂才子加入,热烈欢迎。黄陂战友好多人才,我入伍时,四团团、营、连好多领导都是黄陂人

天上九头鸟,地下湖北佬,要问鸟中王,黄陂不可少!

聂林根 发表于 2013-4-1 21:42:14 | 显示全部楼层
    黄爱谋 发表于 2013-4-1 01:00
    天上九头鸟,地下湖北佬,要问鸟中王,黄陂不可少!

哈哈哈,是吗?难怪人才济济

李南方 发表于 2013-4-2 02:41:11 | 显示全部楼层
    张同永 发表于 2013-3-29 09:52
    属实。他从西安回部到在干部科报到时,单禄才科长电话通知我说他想当干事不想当医生!要求应加强教 ...

张助理员:
    我当年是这样称呼呼您的,现在还是这样称呼您。感谢您当年送我接我!我愿借这个机会讲讲当年的事。
    我在二医大毕业前一个月,校方有关领导告诉我,准决定让我留校,打算送我到军政大学哲学系学习,学成后回二医大任正治政教员。还说:“你是这一期一千多名学中唯一被选中的。”意思是要我珍惜机会。我问:“能不能把这事写信告诉部队?”回答是:“可以的“。殊不知这是多么愚蠢的问话,又是多么要命的回答!而接下来,我就干了一件我这一生最愚蠢最要命事——给四团卫生队队长台继峻写了封信,报告了这个消息,感谢部队和领导对我的培养。大约过了半个月,校方对我说:“你们部队坚决不同让你留校,我们没办法,你只能回部队了。”校方感到惋惜。先前我就听说,从原则上讲,我们这批学的分配是从哪里来,回哪里去。这一下,我知道自己的梦被彻底打破了,而打破这个梦的人正是我自己。我醒悟了,进而懂得:一个人要忠诚,但不能加上愚蠢!
    我离开校园前,大学政治部让我带上一封加盖公章的信,信是写给一军政治部的(二医大是军级单位),信在加封前给我看了,主要内容是:“鉴于李南方同志有较高的政治理论水平,建议安排他从事政治工作。”学校这样作也许是真诚的,但像我一样过于书生气,根本不了解部队的情况。而无如何,我返回部队的路还得从军到师,再到团,一级一级往下走。我先把那封信交给军政治部,军政治部让我带回师里。我到师部时,接待我的是组织科单科长。他看了那封信,笑着对我说:“南方同志,你应该知道,部队基层政治工作人员是不需要上学培养的。我们缺乏大学毕业的医生,你还是回四团去吧!”就这样,我又回到了原点。
    今天白天,我在回复老战友彭本炎时,写了这样一段话:
    “我参军时的狂想不是当文学家,而是当将军。那天(指1968年3月的某一天),新兵在大操场分兵刚结束,卫生队邹队长便把我拉到一营卫生所的一个房间,他和我相对而坐。他说:“想当医生吗?”(估计他是怕我听不懂“卫生员”这个词)他满以为我会高兴得跳起来,哪知道我吱吱唔唔,连“可以”二字都没出口。他这么一问,我全身凉了半截,我在心里说:“见鬼!当什么医生?我是来指挥千军万马的!”所以,到了卫生队后,我不断闹情绪,1969年就提出要复员,因此被大会批评。但是我的情绪问题自始至终没有解决。”
    张助理员,至此,您大概可以知识道了,我是一个有野心兵。真正发现我有野心的人,是我在二医大时的教导员曾绍清。当然他还认为我有思想,有才华。因此在我留校不成之后,他为我深深叹息。离开学校前,他在我的笔记本上写了两句古人诗:“埋骨何须桑梓地?志不成功死不还。”(后来我查到这两句诗的出处。是从一首诗中摘取的两句。后一句的原文是:“学不成名死不还”,为了送给我,他有意改了四个字。)可惜我到底没有成功,辜负了自己的野心,也辜负了发现这个野心那位可敬的领导,可敬的师长。
    从1983年(我回到部队的那一年)到现在,四十年过去了,我从来没有用文字明确表达过今天表达的这些内容,感谢您,也感谢彭本炎引发了我的欲望,让我有机会一下子表达了出来。
    当然首先还得感谢黄爱谋,是他把我引入战友网,让我与您和其他战友这里相聚。
    既然又相聚了,来日方长,有机会再和您聊。
    李南方2013年4月1日深夜