陆二师战友网

注册战友网

军营操场

南征 发表于 2009-4-23 14:34:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
战友网的博客中,老兵们都在描述着对老部队商丘的记忆,抒发着对二师老军营的感情。我对商丘军营的记忆,是从小开始的。因为,商丘,是我出生的地方;商丘,是我成长的摇篮。那里,有我孩童的梦境;那里,有我童年的快乐。
      八年不算短,但记不得小学的校园和教室,记不得,学校的老师和同学。
      八年不算长,可以记住许多事,惟有望不到边的军营大操场,永远地印刻在孩童的记忆里。
      二师军营的操场,给我留下太多太深的记忆。虽然那时还不知操场有多少平方公里,也不知道操场的东南西北方向,但对操场上鲜活的生灵,至今记忆犹新。
      还记得,孩提时常与小伙伴们结伴,每天都往返在通往校园(部队子弟小学在五团)的军营操场上。大大的操场上,解放军叔叔生龙活虎的拼杀,摸爬滚打的训练,丝毫影响不到孩子们随处玩耍的天性。我与伙伴们常常追捕着操场上四处蹦跳的蚂蚱,有时竞丢弃了踢蹋着的小鞋。捕着大的蚂蚱,顺手便拔起细长的狗尾巴草串起来,捕一个串一个,捕的多了,还会拿回家烤着吃。烤蚂蚱的香味,我至今难忘,可称得上是六十年代的烧烤。还有那随风漫漫飘浮的蒲公英,轻盈飞翔的蜻蜓、翩翩起舞的蝴蝶、翁翁作响的蜜蜂......,都是小伙伴们追捕的目标。
      在操场上玩累了,耍够了,随处便卧倒在绿茵茵、厚顿顿的草坪上,任风儿吹拂脸颊,任虫儿在眼前盘旋。远处,军绿色的身影,常常在眼前晃动,一二一的喊声,常常在耳边振响。长大了也当兵,是大多数大院子女的愿望,也一直是我孩提时的梦想。
      儿时对动植物、对自然界、对军营和军人的认识,都是从军营的操场开始的。我爱军营,我爱军营的操场,我爱军营操场上的绿色生命。

[url]  冖 冖

评分

毛海根 发表于 2009-4-23 14:44:12 | 显示全部楼层
商丘的蝉的幼虫特别多,现在烤一个要二元呢

138510138510 138510 [/img] ⑩ ⑩

楼主| 南征 发表于 2009-4-23 14:52:33 | 显示全部楼层
[quote]商丘的蝉的幼虫特别多,现在烤一个要二元呢
    去年八月去了郑州和开封,别人托我代买一些,结果找都找不着卖蝉的地儿,两手空空返回。

138067138067 138067 [/img] ∷ ∷

储沪生 发表于 2009-4-23 15:47:39 | 显示全部楼层
俺小时候也在商邱军营待过,可惜太小不记事。不过还是与商邱军营有缘,长大当兵到6团,印象最深还是每年的风沙天气和小米饭。说实话部队连队小米饭太难下咽......?可没有南征战友回忆美啊?

[url]  ︴ ︴
    开心

wangwenh@yahoo. 发表于 2009-4-23 17:53:57 | 显示全部楼层
    商丘的香椿炒鸡蛋好吃的,五团称二营区吧,除小学外师幼儿园也紧挨,李军,邓所都在园卫生所工作过,南征的小屁股也许在此扎过吗?

彭信生 发表于 2009-4-23 20:30:02 | 显示全部楼层
    俺小时候也在商邱军营待过,可惜太小不记事。不过还是与商邱军营有缘,长大当兵到6团,印象最深还是每年的风沙天气和小米饭。说实话部队连队小米饭太难下咽......?可没有南征战友回忆美啊?
    储沪生 发表于 2009-4-23 15:47

七一年四月份我连在师部营建,住的地方就在师汽车库里,炊事班的伙房就设在干部家属院旁,说不定那时的南征还扎着鸦雀小辩上学呢?七一年八月七日是一个周末,连队买回了大几百斤西瓜,还未耒得及分到班,通讯员突然通知:立急按战备要求10分钟赶到师部大操场紧急集合,我连赶到师操场后,大部队都已出发了,我连晚来了几分钟,受到了师首长严厉的批评,而后师有位参谋向我连连长金作利(那段时间因段景聚连长到商邱酒厂支左去了,由副连长金作利代里连长,郭鸣舟的指导员)命令:立即带领部队赶往疏散地,(永城县、谷熟集)走了一夜才赶到疏散地,在那里一级战备训练了近一月,回到师部后,堆在伙房的西瓜全都乱了,地下一滩黑水,瓜皮上长满了白霉毛。可惜出发的当天上司詹永生还买了一大桶(150斤)香麻油不异而飞,那就是注明的八七拉练。
    开心

杨铭志 发表于 2009-4-23 21:01:08 | 显示全部楼层
    1# 南征

在地方单位,穿制服怕搞脏了。可在军队穿的军装就是用来在操场上摸爬滚打的,每次训练完毕,一身黑汗一身沙土。待回到集体大宿舍一看,嗨!那两层的上下铺特别是下面一层的床单上,那层风沙灰土绝不比身上少呀!商丘的操场、双层的床铺,包括商丘的风沙——都是我们终身难忘的记忆。
    开心

冯英威 发表于 2009-4-23 21:46:44 | 显示全部楼层
    有幸在此军营的操场踢过足球。