陆二师战友网

注册战友网

十日一川菜-------为战友解解馋(十二)

唐增亚 发表于 2013-3-6 21:41:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
十日一川菜-------为战友解解馋(十二)
本人是一个“好吃狗”,在外吃、在家练,近年有闲在家,厨房的活路就由我承包了。我不让老婆入厨房,嫌她碍手碍脚。因此,对老川菜、近年的改良川菜、重庆江湖菜约知一、二。当兵时没有为连队战友尽力,趁现在闲来无事跟天南地北的战友写点菜谱解解馋(所记录的菜品均为我亲手做过的)。有喜爱川菜的不妨动动手。
卤菜是不分地域的人都喜欢的一道菜,记得初到商丘听说当地的烧鸡好吃,于是,去买了一只,见到实物才知道就是我们叫的卤鸡。各地的卤汁的配方会不尽相同,因此,介绍四川卤汁的配方,算是打一个基础。可以卤制众多的菜品。
四川红卤汁
一,         配方(这是我安家后一直用的量)
     鲜汤   10斤     酱油   1斤     冰糖   1两     醪糟    1斤
     盐   适量       八角    8钱桂皮   5钱     小茴    5钱
     山奈   3钱     草果    3钱     丁香   2钱     花椒    5钱
     干辣椒  1两    姜      4两     糖色   适量    鸡骨   一架
猪大骨   1根    味精    适量
二,         卤汁制法
①八、桂、山、小、草、丁、花等香料洗净拌匀装入布袋。②鲜汤烧涨加入鸡骨、猪骨(敲破)烧涨打去浮沫,放入香料袋、姜、干辣椒小火熬1小时,③放入酱油、冰糖、醪糟、糖色微火熬半小时。此过程中经常将香料袋提起让香料味尽量流入汤汁。④去掉鸡骨、猪骨、干辣椒,可适当加入味精,此即成卤汁初胚。⑤第一次卤菜最好用鸡、猪肉等油多、味香的食材。增加鲜香滋味浓郁,这时的汁才成为卤汁。
三,友情提示
第一、  第二次卤制食材,要将香料袋提起不用,因此时香料味太浓。
以后卤制食材,要尝尝咸味,不断加入盐或酱油。
一月如果能卤两次,用后待冷后放入冰箱,卤汁可以用上两年。
肉类、豆制品均是可用于卤汁的食材。

138632 [/img] * *
    开心

李晓侯 发表于 2013-3-7 00:02:23 | 显示全部楼层
    增亚,我信你,上次鲶鱼又是一做就成,你的菜特点是简单实用口味正,这要谢谢你啊!现在这道菜我觉也没问题。

138251 [/img] フ フ

楼主| 唐增亚 发表于 2013-3-7 08:34:46 | 显示全部楼层
    增亚,我信你,上次鲶鱼又是一做就成,你的菜特点是简单实用口味正,这要谢谢你啊!现在这道菜我觉也没问题 ...[/quote]
    侯哥:现在的生活好了,我在卤汁初胚后的第一次卤制的食材由于药材味太重,一般不要,卤制第二次的食材才吃。这样味道不错。

138930138930 138930 [/img] и и и

伊京京 发表于 2013-3-7 11:59:18 | 显示全部楼层
    你说的第一次卤汁“一般不要”是什么概念?是倒掉吗?{:soso_e132:}

138367138367 138367 [/img] ㄈ ㄈ

楼主| 唐增亚 发表于 2013-3-7 19:18:09 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2013-3-7 11:59
    你说的第一次卤汁“一般不要”是什么概念?是倒掉吗?

是的。尝一下卤的食材(比如鸡),如果食材的药材味太重就丢了。不是倒卤汁,下次卤食材的味道就正了。