陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 董建华

陆二师在朝鲜战?的战斗

开心

楼主| 董建华 发表于 2013-1-13 17:18:28 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2013-1-13 14:25
    刘云仙是后来在师后勤部当政委的首长吗?

很对不起,此人我想不起来了!
    开心

蒋能展 发表于 2013-1-13 20:57:25 | 显示全部楼层
    董老介绍的战例很好,是个很好的历史资料。另外,  我还听说二师打过马良山战斗,我刚到二师时,很多人经常唱“马良山”这首歌。如果董老知道这个战例,也请介绍介绍好吗!

翟新平1 发表于 2013-1-19 19:08:40 | 显示全部楼层
    4团孟副团长侦察英雄能讲讲吗?我见过他在朝鲜的锦旗。

崔亚萍 发表于 2013-3-15 10:13:58 | 显示全部楼层
    实际上四团五连的这次战斗是得不偿失的!仅消灭伪军一个加强排,俘虏敌兵3名,而五连自己却伤亡75人,大部分被敌炮火所杀伤。这并不是我们的战士不英勇,也不是一线战术指挥有问题,而是军联合指挥所不采纳四团的正确意见,不从战场实际出发,拍脑袋瞎指挥造成的!虽然五连按时完成了战斗任务,但是被基本打残,后续任务只得由其他连队接替。

直到今日,此事还在一军内部掩盖着,我不得不为四团五连牺牲的75名干部战士抱屈!简直是草菅人命,不把一线官兵当人看,黄XX是罪魁祸首,幸好未等抗美援朝战争结束,贺龙元帅就把他们几人赶出了一军。

唐增亚 发表于 2013-3-17 09:23:51 | 显示全部楼层
    感谢老首长的文章,让我理解了什么是部队的传统和军魂。我曾是六团七连三排的兵,那时就不明白为什么七班一定要磨练成连队的尖子班,七连会成为连续十年的“四好连队”。

聂林根 发表于 2013-3-17 15:29:17 | 显示全部楼层
    老首长的战列写的好,我们对二师国内的战史了解的多一点,在朝鲜的战史了解几乎为零,老首长为我们补上了这课。

丁益祥 发表于 2013-3-19 11:12:08 | 显示全部楼层
    又见到老领导的战史文章了,我的《陆二师战史》收藏中又多了一篇啦!

丁益祥 发表于 2013-3-19 11:27:50 | 显示全部楼层
    崔亚萍 发表于 2013-3-15 10:13
    实际上四团五连的这次战斗是得不偿失的!仅消灭伪军一个加强排,俘虏敌兵3名,而五连自己却伤亡75人,大部分 ...

你对此了解这样清楚啊?沒猜错,你一定是二师将门之后。另外从文风看,语言干净利落,文底厚实,只得学习!我曾在五连呆过,对五连有感情。

哦,原来你是四团五连的!这个连队敢打硬仗,是有光荣传统的。  发表于 2013-3-21 11:30