神山“冈仁波齐”海拔6638米,是绵绵千里的冈底斯山山脉的主峰,它东起拉萨西至狮泉河,绵绵千里横亘在青藏高原中心地带。冈仁波齐形似金字塔,四壁非常对称。由南面望去可见到它那著名标志;由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存。代表着吉祥与护佑。)冈仁波齐峰经常白云绕绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”。
“冈仁波齐”是世界公认的神山,,同时又被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教——苯教以及古耆教认定为世界中心。“冈仁波齐”并不是这一地区的最高山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪烁着奇异的光芒,加上特殊的山形,与四周的山峰廻然不同,让人们不得不充满宗教般的虔诚与惊叹!
“鬼湖”拉昂错是“圣湖”玛旁雍错的近邻,风光同样旖旎多变,湖水同样蓝得心醉,“鬼湖”海拔4574米,为咸水湖,人畜不能饮用。这里没有植物,没有牛羊,死气沉沉,“鬼湖”之名因而由来。
其实,“圣湖”与“鬼湖”原来同为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才有一个狭窄的小山丘把它分开,,当地老百姓至今还相信两湖是相通的,如果有一天圣湖之水沿着河槽流进拉昂错,且同时有一条金色的和红色的鱼,则鬼湖的水也会变得像圣湖一样清甜甘冽。其实这只是一个美丽的传说和祈盼而已。
早上从普兰县城出发,走走拍拍,在蓝得让人心醉的“鬼湖”拉昂错彻底放松,或席地而坐、或懒洋洋地面向青天、头枕大地,大发思古之幽情,纵论着“鬼湖”的前世今生······
站在“鬼湖”的山坡上,鸟瞰着这片蓝色幽灵般的湖水,再联想到普兰壮美景色和奇特的山山水水,顿觉走在这片四周寂静得像异域空灵的地方,仿佛游走在历史的长河中,这,莫不是人间传说中的西方瑶池·······
此刻,一只苍鹰腾空而起,划破了“鬼湖”的宁静,把还在沉思的我们带回了现实世界。遥望着远处的神山冈仁波齐,银装素裹的山峰,在太阳岛照耀下,一闪一闪地好像在向我们招手,回头再看了几眼亲手垒起来的玛尼堆,怀着不舍的心情告别了“鬼湖”拉昂错,向着神山脚下的塔尔钦疾驶而去。
再见了“鬼湖”拉昂错,或许与你还会相见·······
几头藏野驴在“鬼湖”旁觅食,瞅见我们这些不速之客,一溜烟就没影了。
与“圣湖”朝夕相处千万年的“鬼湖”拉昂措。
幽蓝色的湖水让人心醉,多少人为它仰天长叹
千变幻化的光影,使“鬼湖”变得更加妩媚、妖娆。“鬼湖”一如期盼中的美丽。
最震撼人心、摄人心魄的是那幽幽的蓝色,从高处望去,犹如一块硕大的蓝宝石镶嵌在天地之间。
站在“鬼湖”的山坡上,鸟瞰着这片蓝色幽灵般的湖水·····仿佛游走在历史的长河中。
我和弟弟亲手垒起来的玛尼堆。寄托了美好的愿望。
与圣湖同样风光旖旎的鬼湖,多少年来人们习惯了神山圣湖的称谓,而把看似阴森的鬼湖给冷落了。山坡顶部有一条土路,车子可以开到湖边,而我却选择在此鸟瞰鬼湖,继续做我的梦····
神山“冈仁波齐:脚下的小镇“塔尔钦”转山的必经之路,驴友们补给、食宿驿站。塔尔钦也称大金寺。这里不通班车,只能坐顺风车以及包车。
这里没有酒吧,没有什么娱乐,藏胞最喜欢的就是打桌球,在西藏这些桌球台比比皆是
神山“冈仁波齐”形似金字塔,四周非常对称。由南面望去可见到它那著名标志,由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格。清晰展现在眼前。
与转山的藏胞合影留念。
转山是来自不同地方的朝圣者最常采用的方式。一般外线转一圈徒步要三天,而用身体丈量大地、磕长头则需15——20天,在阳光灿烂的日子,来自各地的藏胞们三五一群,扶老携幼,络绎不绝,希望用他们这种坚韧不拔的精神感动上苍,据说转一圈可以消除罪恶,而转够108圈保证立即升仙,完全洗脱你前生后世的罪孽。看,转山这场面够震撼吧!这就是信仰的力量!
深深为藏胞这坚定的信念而感动。
塔尔钦的日落,摄于晚上9时20分。
早晨,一轮红日冉冉升起,朝霞映红了冈仁波齐,在朝霞的映衬下,佛教万字格清晰可见。神山冈仁波齐是一座精神和信仰之山,在数以亿计佛教徒的心目中,神山就是他们心中的万神之殿、万山之源。