陆二师战友网

注册战友网

西行杂记(二十一)告别芙蓉城(全文完)

开心
    昨天 07:20

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-10-12 19:13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    告别芙蓉城
          来到芙蓉城(成都别称)自然不能错过机会,我们选择了武侯祠和杜甫草堂作为此次成都行的主要参观景点。在海云的带领下,我们首先来到了武侯祠。
          成都武侯祠早已沉淀在我的脑海中。然而让我永远不会忘记的是诸葛亮《后出师表》中的“鞠躬尽瘁,死而后已”这句名言。成都武侯祠是为纪念诸葛亮而修建的,也是成都人民对诸葛亮为这个地区所作出贡献的肯定。
          我原来以为武侯祠是专门为诸葛亮所建,入内才知道里面还有刘备庙和惠陵。与其说是武侯祠,还不如说是蜀汉纪念馆更为贴切。因为武侯祠仅仅占据了很小的一部分,其他的是三义祠、汉昭烈庙、文臣廊、武将廊等景点,是纪念当年蜀汉文臣武将的地方。即使武侯祠内也只供奉着诸葛亮祖孙三代,旁边的孔明苑内陈列了诸葛亮的《出师表》等。与我想像之中的武侯祠相去甚远。尽管如此,世世代代的成都人依然把此处以武侯祠相称,说明对诸葛亮的历史功绩是一个最好的褒奖。
          出武侯祠,海云给我们照像留念。便直奔下一个观光目标——杜甫草堂。
          杜甫是唐代的诗圣,他的许多诗文早已普为传颂脍炙人口。特别是他的《茅屋为秋风所破歌》更是我早年学习的课文,对于我了解杜甫及其诗作起到了启蒙引导的作用。
          早就听说《茅屋为秋风所破歌》出自成都的杜甫草堂,我当然对此处情有独钟。这次亲历参观首要的是想看看如今的杜甫草堂的模样。
    进入杜甫草堂的前门,我便知道自己孤陋寡闻。昔日的杜甫草堂早已随风而去,在草堂的遗址上伴随着时代的步伐建起了瓦房了,哪还有半点草堂的踪迹。只是在偏远之处象征性的盖了几所茅屋,无奈之下我把这茅屋也拍照下来,聊以自慰罢了。
          就是这个草堂,杜甫在这里居住了将近4年,写下240多首诗篇。脍炙人口的《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》等就是在这里写的。人们,特别是成都世代子民没有忘记这位伟大的诗人,更没有忘记他那忧国忧民高尚情怀,把“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足!”的情感代代相传。这些历史的呼唤,依然具有重要的现实意义,希望能够有更多的人们把杜甫的这种精神传承,更多的体恤那些生活在社会底层人们。
          八月十八日,我们西行九天的日程就要结束了。国强坚持要为我们送行,我们觉得离车站很近,加上来成都多日承蒙他形影不离地陪伴,实感过意不去。但是,国强坚持要把我们送到车站,我们也就只好同意了。
          到车站,国强告诉我们海云也要来送行已经在路上,苦于堵车一时不能按时到达。我们在车站广场等待海云,直到车站的广告牌上显示我们所乘列车开始剪票进站,我们才依依不舍地跟国强告别,同时希望他能够再到武汉相聚。国强回答退休后一定携夫人前往会战友。有了他的承诺,我们的心情也好了许多。就在进入剪票口的刹那间,莫名的忧伤涌上心头。毕竟我们远隔千里,毕竟不能像这几天一样朝夕相处,毕竟年岁不饶人,因而这一切的一切都有许多的变数。但愿一切都能如愿,期盼着下次的相逢。
          这正是:
          西行九天战友聚,漫游天府心情舒,别离酸楚难言表,企盼日后再相敍。
      二〇一二年九月二十五日
          《西行杂记》至此全部发完了。感谢战友们的台爱和关注,同时谢谢各位的指导与点评。此行要特别感谢国强在百忙之中的盛情接待,还要感谢海云在炎热之际的热情陪同,此行足见战友、网友的情深义重。为此,以军人的特有方式——军礼。

[url]  ~ ~ ~
    开心

许雅琳 发表于 2012-10-12 19:43:00 | 显示全部楼层
    战友、网友的情深义重啊,感人。。。写完了,你也辛苦了。谢谢

138195138195 138195 [/img] ┵ ┵
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-12 20:13:42 | 显示全部楼层
    战友、网友的情深义重啊,感人。。。写完了,你也辛苦了。谢谢[/quote]
    久不出门,偶然出去一次感慨万端。专程会战友这是第二次,友情深厚无容质疑,体会深刻无懈可击。

[url]  ┸ ┸
    难过

张志涛 发表于 2012-10-12 20:22:37 | 显示全部楼层
    此行收获颇大,每篇描述细腻朴实,吾逐一拜读。

[url]  ぁ ぁ
    开心
    昨天 09:37

彭本炎 发表于 2012-10-12 20:28:37 | 显示全部楼层

老朱西川之行来回九天,其实严格的说只能算八天,就这八天之行却写下了洋洋大观21集连续剧,长达四万余字的宏论,这是非常了不起的创作,除了老朱深厚文学功底,较强的写作能力外,与他的吃苦耐劳精神也是分不开的,老朱今年六十有八,每天还要接送几个孙子上学,做饭、洗衣服等家务事,这些文章全部用业余时间完成,其精神很值得我们年轻战友学习。望老朱再接再励,争取写更多的好作品供战友品尝,您写得越多,我这当老师的脸上越有光彩。谢谢!
    开心

李晓侯 发表于 2012-10-12 20:38:28 | 显示全部楼层
    诸葛亮的本事不如他的品质优秀。
    开心

张五星 发表于 2012-10-12 20:55:27 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}{:soso_e179:}朱参挥笔如神.值得学习,
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-12 21:15:50 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2012-10-12 20:22
    此行收获颇大,每篇描述细腻朴实,吾逐一拜读。

谢谢张老弟的鼓励,我也是头一次写游记,很不成熟,还望多多指点。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-12 21:18:32 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-10-12 20:28
    老朱西川之行来回九天,其实严格的说只能算八天,就这八天之行却写下了洋洋大观21集连续剧,长达四万余字的 ...

感谢彭教师的鼓励!做饭、洗衣服之类的活我做不来,其他的家务还能勉为其难,如果彭教师需要,学生也是愿意效劳的。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-12 21:19:33 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-10-12 20:38
    诸葛亮的本事不如他的品质优秀。

言之有理,我也有些另类看法,以后有机会再商讨。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-12 21:20:34 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2012-10-12 20:55
    朱参挥笔如神.值得学习,

股长过奖了,我只是想把看到的东西如实反映出来。
    开心
    昨天 09:37

彭本炎 发表于 2012-10-12 21:42:23 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2012-10-12 21:18
    感谢彭教师的鼓励!做饭、洗衣服之类的活我做不来,其他的家务还能勉为其难,如果彭教师需要,学生也是愿 ...

这老朱表面上谦虚,其实并不谦虚。他前不久还称我为老师说:三人同路必有我师,转眼就不认怅了,竟把我称为教师,我什么时候当过教师了?这不是瞎说么?我本来想表扬他帮嫂子做家务事,他却不领情,还说什么从来不做家务事,看来跟我一样,家懒外勤劳,或者说至少是个懒家伙。
    开心

海云 发表于 2012-10-13 00:54:07 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-13 08:40:14 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-10-12 21:42
    这老朱表面上谦虚,其实并不谦虚。他前不久还称我为老师说:三人同路必有我师,转眼就不认怅了,竟把我 ...

你经常教训我自然是教师啊!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-13 08:47:21 | 显示全部楼层
    海云 发表于 2012-10-13 00:54

感谢海云老弟精心制作的动画。

毛海根 发表于 2012-10-13 09:09:25 | 显示全部楼层
    老朱的西行杂记写的很好,每集必看,写出来战友情谊,写出了成都风情,写出来川都胜景!!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-13 09:13:02 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2012-10-13 09:09
    老朱的西行杂记写的很好,每集必看,写出来战友情谊,写出了成都风情,写出来川都胜景!!

谢谢毛委员的鼓励,如果不写出来对不起辛苦接待我们的战友和网友。没有深度只是一些感受而已。
    难过

何幼鹏 发表于 2012-10-13 19:23:29 | 显示全部楼层
    “每天还要接送几个孙子上学,做饭、洗衣服等家务事,这些文章全部用业余时间完成,其精神很值得我们年轻战友学习。”看到这里,不禁要问,朱老总现在的主业是什么?接送孙子上学?不是,做饭、洗衣服?还不是,那到底是什么呢?
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-13 20:08:25 | 显示全部楼层
    何幼鹏 发表于 2012-10-13 19:23
    “每天还要接送几个孙子上学,做饭、洗衣服等家务事,这些文章全部用业余时间完成,其精神很值得我们年轻战 ...

这话看看谁说的就应该知道真实性有多少。不过我是第一次写游记,写起来也非常吃力,有的篇幅我曾经修改过5-6次,有的写好后又重新再来。我觉得不写对不起辛辛苦苦接待我们的战友,写不好对不起我们网上的战友。

刘小军 发表于 2012-10-14 09:26:33 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2012-10-13 20:08
    这话看看谁说的就应该知道真实性有多少。不过我是第一次写游记,写起来也非常吃力,有的篇幅我曾经修改过 ...

好人啊