陆二师战友网

注册战友网

西行杂记(十五)走访疗养院

开心
    16 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-9-19 19:07:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    走访疗养院
    国强听说我转业到武钢,就说青城山有个武钢疗养院,一定要带我去看看。这天从水磨镇回来就提出直接去青城山后山,武钢疗养院就在山腰。
    沿着青城山后山的山道转了几道弯,国强把车停到空地说武钢疗养院到了。下车一看,一个方形门楼的黑色大理石立柱上刻着“武钢青城山疗养院”金黄色的八个大字呈现在我们面前。在这千里之外的疗养院,似乎已经成为武钢职工之家。
    早在上世纪九十年代初,武钢在这里购置了一个招待所,决定把它改造成为武钢职工的疗养院。筹备修建的时候,从我们单位借调了保卫干事老谢负责。老谢是四川资中人,熟悉当地的生活习惯和语言,方便与地方相关部门沟通。
    经过将近两年的努力,武钢青城山职工疗养院正式接待职工。每年从五月开始到十月结束,要接待10来批职工来这里疗养。
    有一次,老谢回单位办事,提到青城山疗养院的情况,详细介绍了这个疗养点提供的参观景点,对我有了深刻的印象。我决心在有生之年一定要到青城山一趟,看看成都平原的景致以饱眼福。
    我转业到武钢工作了十五年,一直都没有机会而未能如愿。直到我退休时,组织部告诉我,从退休时起有两次休疗养的机会。一次是近路距离的,一次是远距离的。远距离有两个点,就是青城山和海南岛。我明确地告诉退管办的人员,如果有青城山的指标就安排我去。等这个指标一直等了四年之久,眼看就可能得偿所愿的时候,汶川地震打破了我的美梦。青城山疗养院遭到了破坏,武钢一时半会也不可能拿出资金修复,青城山疗养院还是不是像其他疗养院一样取消还很难说。在这种情况下,我只好放下盼望已久的青城山,选择了去海南。因为武钢有规定,离退休干部如果超过七十岁,就不再安排休疗养了。我只好把这个终身的遗憾深深地埋藏的心底。
    汶川地震发生后,武钢也曾动员职工捐款,单位和职工总共捐出2011万余元。武钢把这些钱都捐献给了灾区,并没有考虑疗养院的修复。
    没曾想武钢青城山疗养院地震受损后,先后得到了湖北省和武汉市领导的重视。地震后的当月省委领导就给疗养院的职工送去了鼓励和慰问金,武汉市工会了解到疗养院修复资金的缺口,主动捐赠了50万元,为武钢青城山疗养院的重建恢复起到了关键性的作用。从而使武钢青城山疗养院得以重新恢复原状,使武钢的职工能够继续到这里疗养。
    国强见我对青城山疗养院如此眷念,特地给我在疗养院门前的标牌傍照了一张像,作为永久的留念。我也是这样认为,这次有幸来到这里恐怕以后不会再有机会重来了,能够有了这个纪念,回去后不会感到遗憾。
    我们来到门口正好有一位工作人员,我主动给他说明情况,了解疗养院是否开始接待。他告诉我们,青城山疗养院地震后,年初刚刚修复完毕,今年五月才开始接待疗养职工,目前已经接待了11批了,今天上午刚刚离开了一批,估计今年还要接待5批。
    在征得工作人员同意后,我们进去看了看里面的住房情况。我去过武钢几个接待点,这里算很不错的。两个人一个房间,每个房间里都换上了平板电视,有独立的生活设施和交通设备。给我的印象,这是有一个整洁有序,空气新鲜,安静舒适,是一个难得的疗养去处。
    这正是:
    风景优美青城山,天然氧吧在后山,震后重建最难得,职工有幸来休闲。
    请看《后山泰安镇》
    二〇一二年九月十日

138581138581 138581 [/img] ю ю
    ю
    开心

董建华 发表于 2012-9-20 09:15:34 | 显示全部楼层
    青城山风景秀丽,气候宜人,真的是个休闲好地方!我曾去过几次,但,一直不知道武钢在此还有个疗养院,太遗憾了!看来你俩这次成都之行,收获是大大的!祝贺!祝贺!

138073138073 138073 [/img] リ リ
    开心
    16 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-9-20 10:39:55 | 显示全部楼层
    青城山风景秀丽,气候宜人,真的是个休闲好地方!我曾去过几次,但,一直不知道武钢在此还有个疗养院,太遗憾 ...[/quote]
    谢谢参谋长关注!这次我们确实收获不小。成都我一直想去,但苦于没有机会。这次能够成行还要感谢彭本炎。武钢疗养院在青城山后山,那里环境比前山要好,值得去看看。

138076138076 138076 [/img] 灬 灬
    开心

汪振全 发表于 2012-9-20 11:15:24 | 显示全部楼层
    也想去疗养-下

╀ ╀
    开心
    14 小时前

彭本炎 发表于 2012-9-20 13:02:12 | 显示全部楼层
    这个疗养院有点象《林海雪原》中的山神庙,那个老谢就有点象座山雕安插在庙中的牛鼻子老道,不用说,这老朱虽说是第一次去青城山,我倒觉得他很象剧中的《一撮毛》。
    开心
    16 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-9-20 13:07:51 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-9-20 13:02
    这个疗养院有点象《林海雪原》中的山神庙,那个老谢就有点象座山雕安插在庙中的牛鼻子老道,不用说,这老朱 ...

行了。你还是老实点,别没事找事了。说起来你也老大不小了,不要老让战友们笑话。也免得小周夫人为你操心。你说是吧?
    开心
    14 小时前

彭本炎 发表于 2012-9-20 13:18:40 | 显示全部楼层
    老彭一针见血,打中要害。这老朱本性难移,一摸三跳!
    开心
    16 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-9-20 13:46:51 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-9-20 13:18
    老彭一针见血,打中要害。这老朱本性难移,一摸三跳!

没什么,你想说就说,我无所谓。谁叫你是不懂事的小老弟。我年长让着你一点也无妨。
    开心
    14 小时前

彭本炎 发表于 2012-9-20 18:27:18 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2012-9-20 13:46
    没什么,你想说就说,我无所谓。谁叫你是不懂事的小老弟。我年长让着你一点也无妨。

慈禧太后的兄弟——脸皮太厚!
    开心
    16 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-9-20 18:30:31 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-9-20 18:27
    慈禧太后的兄弟——脸皮太厚!

看来你不愧为“半仙”,男人也能当太后。
    开心

许雅琳 发表于 2012-9-20 19:16:01 | 显示全部楼层
    !祝贺
    开心
    16 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-9-20 20:02:31 | 显示全部楼层
    许雅琳 发表于 2012-9-20 19:16
    !祝贺

难过

张志涛 发表于 2012-10-12 20:41:52 | 显示全部楼层
    不说不笑不热闹,
    抬杠好比老变少。
    两炎携手蜀地行,
    记下见闻一套套。
    开心
    16 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-13 08:38:22 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2012-10-12 20:41
    不说不笑不热闹,
    抬杠好比老变少。
    两炎携手蜀地行,

跟彭在一起确实有许多乐趣。
    开心

兵痞子 发表于 2012-10-17 12:50:12 | 显示全部楼层
    我82年去过青城山,当时环境真的很好。
    开心
    16 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-17 14:06:49 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-10-17 12:50
    我82年去过青城山,当时环境真的很好。

现在青城山游人如织,但山上的空气仍然很好啊!