陆二师战友网

注册战友网

西行杂记(三)领教蜀道难

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-8-23 13:39:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    领教蜀道难
           李白在《蜀道难》中写道:“蜀道难,难如上青天”。自从1958年1月1日宝成铁路建成通车后,一举改变了蜀道难的状况,从此天堑变通途了。随后的公路修建进一步改写了只有长江水道才能入川的历史。改革开放后,我国铁路飞速发展,动车一度开到了成都。从前入川的栈道成为旅游观光的风景,人们不再为入川犯愁了。
           决定西行之后,我想乘动车比较快捷。因为我曾经体验过武汉到南京的动车只用了3个半小时。动车不仅速度快,而且非常舒适。于是我到网上搜索,最后无果而终。后来听说武汉到成都曾经开通过动车,自从高铁在浙江出了事故之后,这条线路上的动车也就随之取消了。
           去年,我听邻居说武汉经过宜昌、达州、成都的客车开通了。如果能够从这条线路上走,其距离会大大缩短。但是尽管我费了九牛二虎之力也没有找到这条线路上的车次。
           买车票是我跟老彭一起去的,我主动与售票员联系。当时卖票的是一位中年妇女,我提出购买11日从武汉到成都的火车票。她很快就从电脑中调出我们需要的车次,随即告诉我有当日10时34分从汉口到成都K391次列车的车票问我要不要,我询问到达时间,她的回答是次日上午6时,我就同意购买了。
           车票到手后,老彭问我列车什么时候出发,我告诉他车票上的发车时间。他说列车从武汉到成都只需要15个小时,按照这样计算,我们晚上一点钟就到了。我告诉他售票员说的是早上6时到,他表示明白了。
           说西行难的并不是道路的问题,是说我们急于入川和这趟列车的速度之间的反差太大了,让我们实在有些受不了。
           列车上都有《列车时刻运行表》,老彭当年在铁路上“军管”自然知道。火车刚启动他就找到了,看后告诉我《列车时刻表》上只有襄阳以前各站到达的时间,后面的就没有了。我告诉他反正我们明天早上才到,今天着急也没有用,到明天再说吧。
           一觉醒来列车到了南充。我的印象中南充到成都可不是三两个小时能够到达的。于是就问列车员,这个列车员也不知道什么原因,回答我们说上午可以到。听了这个答复心里很不高兴,这不跟没有回答一样。
           接着,又一个服务员推着早点过来了。我抓紧机会问她列车到达时间,她似乎有些不甚满意的回答“还早着呢!”就漫不经心地推着小车走了。这个回答同样使我们丈二的和尚—摸不着头脑。这时老彭有些急了,他告诉国强列车早上6点到站,现在看来是不可能的事,国强不知要等到什么时候。
           旁边一位乘客见我们如此着急,就告诉我们:“这趟列车正点时间要到11点才能到达成都。”在老彭的再三提醒下,我给国强联系。谁知列车上的信号时好时坏,于是我给他发短信告知列车到达时间。哪知准确的到达时间应该是11点50分。经过耐心的等待,我们终于比预定火车到达的时间提前了10分钟到达了成都火车站。
           即便是这样,国强还是跑了两趟。事后我觉得自己确实是老了,反映力和处理事务都远不如从前。只有对国强表示歉意。
           见到国强我们一时不知道说什么好。自从上车后,30年前国强的影子一直在脑海里转。急于想见到他的心情,使我觉得这25个小时的行程实在是太慢了。通过这次行程使实实在在地领教了蜀道难的另一层含义。这正是:
               蜀道畅通无阻拦,会友心切实难安,一心想乘飞车去,事与愿违招心烦。
           请看《救灾彩虹道》
            二○一二年八月二十二日

138065 [/img] Ν Ν Ν
    开心

张五星 发表于 2012-8-23 14:58:55 | 显示全部楼层
    {:soso_e182:}{:soso_e182:}

138361"><link href="http://138361/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138361 [/img] 2 2 2

韦丽丽 发表于 2012-8-23 15:41:18 | 显示全部楼层
    人们都说:现在晚点是正常的,不晚点是不正常的{:soso_e120:}

[/img] 5 5
    开心

周增恩 发表于 2012-8-23 15:44:30 | 显示全部楼层
    难为朱彭二老总了,j想战友心切,坐啥车觉得速度都是慢的啊!下次外出带上儿子,他们办事比咱们跑得快!

[url]  ﹞ ﹞
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-8-23 16:00:40 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2012-8-23 14:58

感谢股长关注!
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-8-23 16:02:35 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2012-8-23 15:41
    人们都说:现在晚点是正常的,不晚点是不正常的

好久不出门了,出门就不习惯。我们回来车停在武汉郊区就是不开,一直等到晚点半小时。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-8-23 16:03:04 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2012-8-23 15:44
    难为朱彭二老总了,j想战友心切,坐啥车觉得速度都是慢的啊!下次外出带上儿子,他们办事比咱们跑得快!

周老弟主意不错。
    开心
    39 秒前

张相祖 发表于 2012-8-23 16:55:10 | 显示全部楼层
    现在是不如从前,但现在与以后相比是人生最美妙的时候。衷心祝贺二位炎兄西行漫记,将梦想变为现实。
    开心

许雅琳 发表于 2012-8-23 17:07:39 | 显示全部楼层
    开心

高华晴 发表于 2012-8-23 17:22:09 | 显示全部楼层
    会友心切切,深有体会!
    开心
    11 小时前

彭本炎 发表于 2012-8-23 17:45:51 | 显示全部楼层
    这老朱确实是老了,反映能力总是慢半拍,好在有我老彭带着他,才不没发生意外。如果说单独走的话,说不定还要找人呢。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-8-23 18:24:05 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2012-8-23 16:55
    现在是不如从前,但现在与以后相比是人生最美妙的时候。衷心祝贺二位炎兄西行漫记,将梦想变为现实。

人老了不能不服老啊!
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-8-23 18:24:58 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-8-23 17:45
    这老朱确实是老了,反映能力总是慢半拍,好在有我老彭带着他,才不没发生意外。如果说单独走的话,说不定还 ...

我看你也别吹牛,我领教了半仙的机灵。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-8-23 18:25:30 | 显示全部楼层
    许雅琳 发表于 2012-8-23 17:07

谢谢关注!
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-8-23 18:26:14 | 显示全部楼层
    高华晴 发表于 2012-8-23 17:22
    会友心切切,深有体会!

是这样的,特别是老年人更是如此。
    奋斗
    1 小时前

钟豪仪 发表于 2012-8-23 22:21:04 | 显示全部楼层
    帅哥。您好。现今只有高铁是正点了。我今月上旬到山东游。广州至济南的特快动车。去、回都误点1个多小时。{:soso_e183:}

刘景春 发表于 2012-8-23 22:39:49 | 显示全部楼层
    30年后见面感慨万分,真替你高兴!
    开心

李晓侯 发表于 2012-8-24 00:00:23 | 显示全部楼层
    正道是;好事多磨。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-8-24 09:09:12 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-8-24 00:00
    正道是;好事多磨。

太对了。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-8-24 09:10:38 | 显示全部楼层
    钟豪仪 发表于 2012-8-23 22:21
    帅哥。您好。现今只有高铁是正点了。我今月上旬到山东游。广州至济南的特快动车。去、回都误点1个多小时。: ...

我不明白,为什么科技越发展,火车的问题就越难解决。