陆二师战友网

注册战友网

晒晒我的转业回地方的奇闻异事

何思满 发表于 2012-8-17 19:21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
        百万大裁军那一年,终于转业了。我之所以惦记着转业,就是因为在南京街头,看着那些小孩子们骑着车子成群结队上夜大,内心突然涌出来一股久违的激情,我也要上学!
       针对我们这批转业干部,石家庄市举办了一个转业干部荐贤举能大会,市长亲自在会上说,这次双向选择的,就定下来不会改变。当时的物资还是很匮乏的,所以一商局等商贸机构很吃香。我有幸被一商局的人事处长选中了,准备调我去搞计算机。他告诉我们三个说,一商局是好单位,让我选三十个,可我知道还会安插进很多,所以我只选你们三个。看着定下来了,我就返回部队办手续,可没想到等我办完手续,我得工作安排被改变了。一商局的人事处长说,我说了我只选三个就被军转办换了一个,军转办的人说,要统筹兼顾吗,不能好的都被你们挑走,其他单位也得需要好干部。后来我知道了,是军转办的人徇私掉了包。
       没办法,就去新单位报到吧。新单位是石家庄市丝弦剧团,要我去当支部的干事(暂时没支书)。我去丝弦剧团报到的那天,先在大门口和看门的老头聊天。他告诉我,丝弦剧团先后有四任书记都犯了作风问题,被纪律处分了。后来文化局没办法,调了个四十多的女书记过来,没几个月,也被拉下水,也被处分了。我一听到这些,冷汗直冒,赶紧扭头就跑了,大门都没进。怎么办?总得找个吃饭的地方吧,只好托人去了个污染比较严重的化工厂。先安下身来再说。
       化工厂在仪表科,科长本来以为转业干部大都是没文化的老粗,没当一回事。当我提出来,很多损坏的电子仪器仪表可以修复时,他马上对我另眼相看。再不叫我参与任何技术工作,只是带着几个女同志天天抄几个谁也不看的水表数据。虽然清闲,但是很煎熬。
      回地方的首要任务就是读书,我是三十多岁的人了,小学四年级开始的文革动乱,基本都没上过学,初中二年级上山下乡,在黄河边插队三年,后来一直在二师农场。文化水平也就是小学五年级。白天上班,又要带孩子,还要上夜校,学习初高中数理化。当时,我很讨厌文科,认为都是耍嘴皮子的,决心学理科,可是理科两年招考一次,今年招考。我就需要在八个月时间里,把初高中的数理化学完。任务很繁重。每天晚上和那些高中生小孩们一起上补习班,我基本上是等于听天书,什么都不懂,什么都不会,只好拼命记笔记,回家了再慢慢领会。八个月一晃就过去了,马上要参加成人高考了。这对我来说,是仅有的一次机会,两年以后,上了岁数,那么更难考上。所以考前一天精神压力很大,一晚上失眠,拉肚子十多次,属于精神紧张的肠胃功能失调。当我坐在大都是年轻人的教室里面临高考时,面红耳赤,心跳剧烈,没办法因为压力太大。估计这时候,监考的女老师注意到了我的状况。考试一门门的过去了,当考语文的时候,我写作文写了一半,我感觉这个女老师在轻轻敲我的桌子,我很纳闷,我考试从不作弊的。我就还在写我的作文,她又转过来,轻轻地说了一句:“跑题了”,我那时连什么是跑题都不懂,想了一会儿,跑题,就是文章和题目不符吧?我一惊,考试时间已剩不多了,我划掉了写的一半,从起一行,飞快的把内心的想上学的愿望,一泻而出。终于在铃声响以前写完了。
      后来我的语文得了高分,六十多分。总成绩高于录取线三分,终于被省电大计算机专业录取了。上了电大以后,全班六十多个同学,我属于最大岁数的,因为考试严格,班里只有十几个人按时毕业,我就是其中之一。
      后来就因为文化和技术水平的飞跃,被计量局录用了,再后来因为技术水平的原因,翅膀硬了,就下海了。再后来就是生产和销售自己设计的各种电子产品。从事自己从小就希望干的事。从部队转业到地方,贵人就是那个监考老师,是她,使我圆了童年的梦。很感谢她,但是这是电大毕业以后才体会到,几年后我一直想找到那位监考老师,但是找不到,只能在此遥祝她幸福。

138350138350 138350 [/img] ° ° °

评分

奋斗

陈北平 发表于 2012-8-17 20:27:04 | 显示全部楼层
    监考老师一次点拨,改变了老哥的一生。当然,老哥的不断进取精神更让人佩服

138291138291 138291 [/img] γ γ γ

楼主| 何思满 发表于 2012-8-17 20:53:01 | 显示全部楼层
    监考老师一次点拨,改变了老哥的一生。当然,老哥的不断进取精神更让人佩服[/quote]
    谢谢!军人吗,就该有军人的坚毅。

138065138065 138071 [/img]  

刘景春 发表于 2012-8-17 23:00:10 | 显示全部楼层
    天时地利人和改变了你的一生!

} }

楼主| 何思满 发表于 2012-8-17 23:04:46 | 显示全部楼层
    没错,是命运!人生就是机缘巧合。
    开心

李晓侯 发表于 2012-8-17 23:19:34 | 显示全部楼层
    机会永远有,不但能看到机会还要能能抓住机会才能成功。
    开心

张五星 发表于 2012-8-17 23:24:54 | 显示全部楼层
    开心

张五星 发表于 2012-8-17 23:25:03 | 显示全部楼层

张同林 发表于 2012-9-10 15:38:00 | 显示全部楼层
    这篇文章写的实在,很感人,也鼓舞人心,只是标题不够贴切。

李建伟 发表于 2022-12-23 19:21:46 | 显示全部楼层
    记得有个节目叫等着我,那个监考的老师在节目上一定会找到,
    开心
    昨天 21:05

张相祖 发表于 2023-7-4 21:24:46 | 显示全部楼层
    我也是电大毕业,因当时是开封市中医院团总支书记上了开封团市委举办的汉语言文学学习班。但我是搞医的,学历对我不管用,毕业后在担任医院工会主席时就又参加了中医学历自学考试。好不容易毕业了,因我是西医职称,北京中医学院颁发的毕业证不管用。晋高时因是北京市技术创新标兵被市职改办破格了。人这一生真不容易,如果不是我主动找到北京市职改办尽力争取,恐怕这一辈子就没有机会了。
    开心
    5 天前

陈学义 发表于 2023-7-4 22:35:02 | 显示全部楼层
    思满战友进取心强,韧劲大,还遇有贵人。使得最终商海顺意,人生快意。为你点赞。你现在在国外,还是回石家庄了?

李建伟 发表于 2023-7-6 14:51:31 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 前天 21:24 | 只看该作者

我也是电大毕业,因当时是开封市中医院团总支书记上了开封团市委举办的汉语言文学学习班。但我是搞医的,学历对我不管用,毕业后在担任医院工会主席时就又参加了中医学历自学考试。好不容易毕业了,因我是西医职称,北京中医学院颁发的毕业证不管用。晋高时因是北京市技术创新标兵被市职改办破格了。人这一生真不容易,如果不是我主动找到北京市职改办尽力争取,恐怕这一辈子就没有机会了。
    历经沧桑,看来成才是很不容易的,老战友辛苦了

李建伟 发表于 2023-7-21 23:39:22 | 显示全部楼层
    前几天跟杨治安通电话,知道何思满现在美利坚常住,这家伙,跑那么远,好几年没回来了