陆二师战友网

注册战友网

新军装的故事

叶子 发表于 2012-4-28 20:57:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
       探亲回京,看见母亲的大衣橱里挂了一套新式军装。是母亲向总后的朋友要的。当过兵的人大都会对军装有感情,不是为了穿而是为了看。我好奇的穿了一下新式军装,真的很好看,让我有点儿舍不得脱掉。
      镜子里的我有点儿变模糊了。眼前的年历在飞快的翻动着,记忆的碎片像一片片美丽羽毛恢复了原形,重返青春,在蓝天中自由自在的翱翔。思绪打开了闸门,潮水般的起伏,流淌,奔腾。
      四十多年前的那个冬天,是师报道组的明排长把我和晖南带到了商丘,带进了军营。
      我们跟着明排长从北京登上了去郑州的火车,上车后明排长把我送进了卧铺车厢,他带着晖南去了硬座车厢。我犹犹豫豫的想和他换过来又不知道怎样才能说服他。这时有一个中年男子说他身体不好拿了一张上铺票来和我换下铺,我就换给了他。明排长知道后非常生气的对我说,他不是病人也不是老人你怎莫就能随便和他换票呢,我吓得真不知道说什莫才好。
      第二天,天刚蒙蒙亮我就去硬座车厢找他们。晖南一直呼呼大睡。明排长紧锁着眉头凝视着车窗外,他的眼睛里透出了军人特有的坚毅。让我始终有一种敬畏的感觉。我想说一声对不起,话到了嘴边都没敢说出来。
      到了师部之后我们住进了招待所。是明排长给我领了一套发白的人字呢的军装。我非常喜欢这套军装,因为穿上后特别像老兵。明排长熟练的拿起了针线给我订上了领章和帽徽。随后他又去军人服务社给我买了一个带蓝花的脸盆,并且说,你用这个盆子洗脸,医院还会发给你一个盆子你用来洗脚。明排长是一个刚柔相兼的人,他所做的这一切真的让我好感动,革命大熔炉真的好温暖啊。
      明排长把我送到了医院,送进了外科女兵宿舍,就对我说,你要努力做个好兵。说完话转身就出了门。我急忙追了出去,把他送到了医院的大门外。
      夕阳像一团橙红色的火球燃烧在天边,五光十色的晚霞扑塑迷离,很多种的颜色混合在一起就形成了悠悠无尽的苍凉与悲欢离合。
      晖南已经去连队了,明排长也要走了。不争气的眼泪一直在眼眶里打转。明排长看见我这个样子笑笑说,你有事可以到报道组来找我,我会去医院看你的。我一直目送明排长消失在幕色中。
       明排长没有再来医院看我。我也没去过报道组找他。我也很快的就适应了快乐的新兵生活。后来我去了师宣传队,有一天在路上碰见了明排长,我十分激动的跑了过去,明排长苦笑了一下就走了,那一刻我觉得好失落。
       明排长曾经像大哥哥一样的把我们带进了解放军的大熔炉,帮助我们迈出了军营生活的第一步,我们永远不会忘记他。

138510138510 138510 [/img] k k
    开心

张五星 发表于 2012-4-28 21:20:10 | 显示全部楼层
    生动逼真.ok

138067138067 138067 [/img] 丷 丷
    郁闷

张吉明 发表于 2012-4-28 22:22:56 | 显示全部楼层
    写得很好,原来是报道组的明幼芳排长把您和晖南带到部队的,报道组的同志们都知道您爸爸对二师部队的报道工作是很支持的,我们都是很感谢他这位军报首长的,也谢谢您和晖南呦。我们那些政治部的干事们(当然是小伙子啦)对您是很尊重和钦佩的呦!

[url]  ┅ ┅
    开心

李晓侯 发表于 2012-4-28 22:31:11 | 显示全部楼层
    仿佛又看到那件发白的军装。

[url]  θ θ θ
    奋斗

陈北平 发表于 2012-4-28 23:32:48 | 显示全部楼层
    这是永生难忘的记忆
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-4-29 08:44:22 | 显示全部楼层
    军营生活对于曾经的军人是永远难以忘怀的。

郝北上 发表于 2012-4-29 09:16:29 | 显示全部楼层
    敏感的女孩儿内心世界。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2012-4-29 10:08:24 | 显示全部楼层
    你说的明排长是不是指的明友方,武汉市黄陂人,68年入伍。74年从师报导组调武汉军区宣传部。本人八十年代中期见过一次,后转业武汉,但一直没有见过其人。

伊京京 发表于 2012-4-29 10:25:17 | 显示全部楼层
    这个明排长是不是李军护士的爱人啊?
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2012-4-29 12:09:25 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2012-4-29 10:25
    这个明排长是不是李军护士的爱人啊?

如果说是明友方我敢肯定不是,他的爱人是武汉市一个工厂的工人,我见过,长得一表人才。刘厚雄跟他夫妇关系最好,就在武昌。

宋安民 发表于 2012-4-29 18:03:25 | 显示全部楼层
    永远难忘的军营第一步!
    难过

张志涛 发表于 2012-4-29 19:32:15 | 显示全部楼层
    我喜欢看叶子的文章。

冀树青 发表于 2012-4-29 21:37:11 | 显示全部楼层
    老姐的文章每每都把我带进那深深眷恋 难以忘怀的年代。
    开心

兵痞子 发表于 2012-4-29 23:42:48 | 显示全部楼层
    铁打营盘流水兵,当年的记忆也就是军装啦。{:soso_e109:}

周光轩 发表于 2012-4-30 08:47:25 | 显示全部楼层
    美好的回忆!

伊京京 发表于 2012-4-30 17:06:36 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-4-29 12:09
    如果说是明友方我敢肯定不是,他的爱人是武汉市一个工厂的工人,我见过,长得一表人才。刘厚雄跟他夫妇关 ...

不好意思啦,我可能是张冠李戴了,如果看到当年的相片可能还是会有印象的。

刘景春 发表于 2012-4-30 20:15:04 | 显示全部楼层
    当年的人字尼军装印象深刻!

明幼芳 发表于 2012-6-16 16:47:15 | 显示全部楼层
    毛毛:
         看到你这篇章,让我很感动,把我的思绪一下子拉回到41年前.....我那次到北京的任务是到解放军报社送稿,并把你和晖南接到部队,稿子完成后,我找到你家,你爸爸是我们报道组尊重的领导,在写作上对我们帮助很多,所以我很熟,你爸妈热情地接待了我,你妈妈还给我煮了一大碗捞糟鸡蛋。临别依依,你妈妈嘱咐了我们很多路上要注意的事情,我也感到了责任,一定要安全地把你们接到部队。一路上我的弦绷的很紧,很少说话,那天晚上基本上没有睡觉。
       回到部队后,我向马政委作了汇报,马政委要我负责到底,把你们送到连队和医院。当天晖南就被连队接走了,由于师卫生队要我第二天把你送去,所以需要在师招待所住一晚上,那时招待所的条件太简陋了,连个窗帘都没有,想到你一个女孩子,就找来一些白纸把房间的窗户玻璃给蒙上了,然后到后勤部领来了军装,买了些日用品,第二天早饭后把你送到师医院,给医院的助理员和护土长交待,要求他们把你安排好,同时嘱咐了你几句就离开了。我答应过要到医院去看你的,但一直没能兑现。后来我们还是见过几次,一次是你妈妈来部队时你陪妈妈到报道组看过我,一次就是你在文章中提到过的那一次,我记得那天是成师长的夫人去世了,这是一位让人尊敬的大姐,整个师机关小院都笼罩在悲痛之中,所以那天我的心情很不好。再见到你时都是你演节目的时候,我没有吝惜掌声哟.....
           几十年过去了,我也很想念你们,想着你们受有良好的家庭教育和自身刻苦上进的素质,一定会干得很好。你们的爸爸妈妈还健在吗?这是让人尊重的两位老人,如果健在,代我向两位老人问好!

楼主| 叶子 发表于 2012-6-16 18:09:27 | 显示全部楼层
    没想到在这里能看见明排长的回帖,太高兴了。很多年都没有明排长的消息。战友网真的好伟大,把天南海北的战友们都能联系在一起。让我们肩并着肩,手拉着手,一起走向明天,走向未来。

明幼芳 发表于 2012-6-17 08:19:46 | 显示全部楼层
    看到你的回贴也很高兴,我是在网上搜索自己的资料时看到了你的文章进而知道这个网站的,真让我好像激动,当即就申请加入了,进来后不仅看到了你的很多信息,也看到了不少熟悉的战友,除报道组的战友外,还有我当年到连队采访认识的战友们,知道了他们的消息好高兴,当年军营的火热生活场面.苦乐与共的战友深情象电影一样在脑海叠映,仿佛让我回到了那个年代,感谢网络这个快捷的平台,更感谢为网络忙碌的战友们,希望我们的战友网越办越好,希望战友们都顺利健康,希望我们友谊长存,经常互通信息。