陆二师战友网

注册战友网

请教 作者:陈学义

yangyanjun111 发表于 2009-3-5 09:48:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
想看看刘丽娜的“54手枪情结”,咋找不到?

138583"><link href="http://138583/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138583 [/img] ┵ ┵

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:03:22 | 显示全部楼层
作者:刘丽娜 <我与“五四式”手枪的情结>
       战友会的男兵们在网上谈论投手榴弹,这引发了我对部队生活的许多回忆。
      做为一个女卫生兵,论说起军事项目可真谈不上什么,可我就是对“五四式”手枪情有独钟。作为军人的子女,我有机会在参军前就尝试过打手枪。记得那是我刚上初中的时候,一天周末父亲带领全家在开封市郊外军侦察连附近的靶场,进行“五四式”手枪射击活动。父亲喜好打枪,枪法非常好,他教我持枪、瞄准和击发等基本要领,可以说是我的启蒙教练。第一次的射击成绩没有印象了,肯定是没有上靶,紧张、怕响、闭眼……,这就是我第一次打手枪的体验。时隔五年后的1977年我参军入伍,不久二师组织军事体育项目手枪射击选拔赛,当时师医院有四十多个77年女兵都参加了这次选拔比赛,我是以5发子弹39环的优良成绩,获得女子手枪慢射第一名(奖品珍藏),我大喜并向父母报喜,父亲非常高兴:“看来有遗传”。正是因为父亲当年的教导和曾经有过的实弹射击体验,使我能取得好射击成绩。
        通过这次选拔赛,我有幸参加了二师组织的射击集训队。我们坐车离开医院前往靠近浙江湖州的四团,我好开心:这下我可以过枪瘾了。我们在四团射击训练大概有十多天时间,每天训练是空枪瞄准、拆枪檫枪及实弹射击。二月天仍寒风凛冽,我生冻疮的手在射击时常会震裂出血,因射击时全神贯注,故全然不知。训练中有一插曲:一天下午进行实弹射击,我的一组子弹还未打完,臂膀酸累,依支腰间,枪口朝天45度在休息,因注意力不集中,不小心手扣动了扳机——枪走火了,吓得我大叫一声,把手枪扔到身边草地上(最后一发子弹,后座力强,手枪的枪堂是出来的),领队(师里的参谋)赶紧跑过来看我,看我人没事算松了口气,这时在一起手枪训练的男队一老兵说了句:“帽子上打了个洞!”我赶紧把棉帽摘下来看,哈哈……靶场上笑声一片,我连吓带羞涨得满脸通红,唉!老兵逗新兵,真是没说的。训练结束,我们开拔杭州,到一师参加军里组织的射击运动会。一师的靶场开阔气派,设施齐全,一组可容纳12人同时射击。赛场上彩旗飘荡,各师射手精神抖擞,裁判人员严肃认真,看到那场面我是即振奋又紧张。比赛开始,每人先试射五发,我试射成绩很好,领队看有希望走到我身后轻声说:“就这样好好打!”我看来不能表扬,心里激动,当正式比赛口令一下达,我就开始紧张了(心理素质不行),又急于求好,第一发子弹就脱靶,我心里懊恼急了,之后心绪受影响,后几发虽然也上靶,但成绩平平。因脱靶成绩大受影响,无可挽回了。就这样我非常遗憾地结束了这次射击训练,恋恋不舍地离开了心爱的"五四式"手枪。
       在此之后就很少有机会打手枪。78年考入军区总医院护校,在一个月的军训时间里,投手榴弹(实弹)、步枪射击各一次,也真怪在我的步枪成绩总不及手枪成绩。毕业后分配到省军区下属驻军医院,我作为医院战备医疗队成员,仍没有打手枪的机会。直到92年春节回家看父母,在时隔二十年后,在南京汤山父亲又组织了一次全家“五四式”手枪射击,在子女中我的枪法最好,就连我现役军人的丈夫射击成绩也不及我,“哈哈……炮兵打不过卫生兵”,这对他是一个刺激,自那以后经过我的言传身教,他手枪射击成绩大有进步。转业后改行在地方民政局从事双拥工作,经常和部队打交道,在组织领导干部“一日军营生活”活动中,每次都有打靶这项内容,我又有了打“五四式”手枪的机会。地方领导的射击成绩能上靶的不多见,最后一组我上去打:发发中靶,成绩优秀,让在场的地方领导和部队领导都刮目相看,此时才感到自己像是个将门之女。
       至今能让我振奋的事,莫过于打”五四式”手枪了,真希望能有一箱子弹能让我在靶场上过过瘾!这就是我与“五四式”手枪浓浓的情结。结尾写一打油诗:
                       原一女兵喜手枪,弱膀细臂悠悠晃。
                       发发靶中绩优良,一世枪瘾不淡忘。

138903"><link href="http://138903/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138903 [/img] F F F

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:04:34 | 显示全部楼层
陈学义
谢谢秘总提供的好文章

138583138583 138583 [/img] ︷ ︷