陆二师战友网

注册战友网

《营房管理员》

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2012-2-11 13:37:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

1974年春节前夕,四团特务连侦察排长明某的未婚妻A女士来队,到达商丘的当日下午,同为特务连武汉藉战友B君找到我说:“老彭,明排长家属来队,我们一块去看看怎么样”?我说:“好哇”。B君又说:“我们这次去不只是单纯的看一下,要搞点新名堂来,先来她个下马威,敲她一家伙”?我问:“怎么个敲法”?他说:“你先别问,跟我一块走就行,到时候看我的眼色行事,注意跟我配合一下就可以了”。B君葫芦里装的什么药,我当时并不知情。嗣后,我俩随即来到战士家属房(当时四团有两个家属房,位于军人服务社附近的家属区有一栋房子为干部家属房,位于卫生队附近的那栋房子为战士家属房,均为临时来队家属住房),当与A女士见面后,此时明排长正好因事外出不在家,就剩A女士一人。谁知此时发生意外,竟被她认了出来,准确无误地喊出我的名字。本来是准备配合B君“演戏”的,结果戏还没开锣就穿帮了。原来A女士与我夫人(当时还没结婚)同为武汉老乡,又是近邻,她与明建立恋爱关系后,俩人互相联系,竟成了好朋友,虽说与我素昧平生,也从来没有见过面,但见过我的照片。只好任凭B君一人跳独脚舞了。
          B君手里拿着文件夹,夹子里面放了几张材料纸,摆出一副部队工作人员的派头,煞有介事的用那口不太标准的商丘话对A女士说:“我是部队营房管理员,今天特地来看看你,初来乍到,对部队情况不熟,有什么要求可以跟我说,真诚地为你服务。同时需要对你说明的是,按规定凡是来队家属不论住多长时间,都要严格进行登记,报临时户口……”。表演得活灵活现。如果说不是内行的话,还真难分出到底是李逵还是李鬼。这A女士时年24-5岁,虽说是城市长大,又是参加工作多年的小学教师,毕竟第一次来队,年龄轻、社会经验不足,她能有多少成府?加上对解放军热爱、信任和崇拜,根本上就没有想到假的这一层,更没想到还有穿军衣的李鬼。以致于B君问什么,她就答什么,丝毫没有一点防范意识。包括她父母姓名、工作单位,何时参加工作,何时与明相识,何时建立恋爱关系,打算什么时候结婚等等,调查得清清楚楚,水清鱼白,还装模作样的做了记录,记了满满几张纸。
          一切都询问完毕以后,继而又提出要收房租费, A女士这时产生疑问了说:“我只住几天也收房租费”?B君说“不论住多长时间都要收,这是部队规定,超过半月者按一个月计收,武汉市的居民不是也收房租费吗”。A女士心想也是,哪有住房不交房租费的,但又有点不放心,遂转头问我说:“老彭,是这样吗”?我说:“是的”。A女士问:“收多少”?B君说:“不多,就五块钱”。我说:“算了、算了,找明排长收好了,她遭孽,没钱”。A女士还不服气的说:“嗯,小看人呢,我未必穷得连五块钱都冇得”?遂痛痛快快地拿出五元钱交给B君。
        从A女士家里 出来后我俩笑得前仰后合,半天直不起腰来,原以为城市姑娘机灵,不好对付,没想到轻而易举的拿了下来,事情办理得如此顺利、爽快。我主张将这五元钱买几瓶罐头(当时苹果罐头0、8元一瓶,桔子罐头1、6元一瓶)然后再叫几个相好的战友,一同返回A女士家中热闹、取笑一番。无奈B君说什么也不同意说:“我是明排长的部下,玩笑开过头了不好,目的已经达到了,点到为止”,遂将这五元钱退给了回去。事后明某对我说:“五元钱是小事,大家都是好朋友,又住得近,经常互相来往,这样的笑话太典型、太洋相了,将来战友们岂不取笑一辈子”?这起婚事后来因故没有成功,否则,真有可能取笑一辈子。
         B君就在本网上,请战友们猜猜这个人是谁?谁又能做出这种事来呢?
    (请看下集:两个小眼)

[/img] ㄏ ㄏ
    擦汗

工兵 发表于 2012-2-11 16:11:44 | 显示全部楼层
    精彩!

┙ ┙
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2012-2-11 16:31:34 | 显示全部楼层
    谢谢鼓励!

138367138367 138367 [/img] ゆ ゆ
    开心

李晓侯 发表于 2012-2-11 17:03:59 | 显示全部楼层
    活灵活现

[url]  ╩ ╩
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2012-2-11 18:45:42 | 显示全部楼层
    谢谢关注。
    难过

何幼鹏 发表于 2012-2-12 13:21:25 | 显示全部楼层
    使劲猜!
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2012-2-12 13:39:47 | 显示全部楼层
    谁猜中了何会长奖茅台酒一瓶。