陆二师战友网

注册战友网

春风寄语一一春景入诗喜煞人

谢文胜 发表于 2012-1-22 18:16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
春风寄语一一春景入诗喜煞人
      今天是大年除夕,新春佳节将至,大街上已听到鞭炮声声。在这欢乐的时刻,我忽然想起王安石的《元日》诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户噇噇日,总把新桃换旧符”。过了新春,正月十三就到了立春的日子。宋代理学家朱熹曾在《春日》诗中写到:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”。韩愈 的《初春小雨》诗写的也很有特色:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。唐代诗人杨巨源的《城东早春》诗写的更是激动人心:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似绵,出门俱是看花人”。古人借春风春景写诗,抒发情怀,可见春风春景是多么的喜煞人。读着这些写春的诗句,我心情激荡,不禁高声呼道:春风啊,你吹得更温柔些吧!我以老令之人,为春之呼喊,为春之歌唱。我要保持一颗青春之心,让青春之歌更加嘹亮激昂!

138195138195 138195 [/img] н н н

评分

开心

杨铭志 发表于 2012-1-22 20:32:55 | 显示全部楼层
    [quote]春风寄语一一春景入诗喜煞人
          今天是大年除夕,新春佳节将至,大街上已听到鞭炮声声。在这欢乐的 ...
             “ 读着这些写春的诗句,我心情激荡,不禁高声呼道:春风啊,你吹得更温柔些吧!我以老令之人,为春之呼喊,为春之歌唱。我要保持一颗青春之心,让青春之歌更加嘹亮激昂!”
           ——感人,真情感人!说不出什么,道一声新春的祝福!!
    `

138293138293 138293 [/img] 巛 巛

楼主| 谢文胜 发表于 2012-1-23 13:21:05 | 显示全部楼层
    谢谢战友鼓励!祝你及家人新春幸福!

[url]  ソ ソ
    开心

蒋庆文 发表于 2012-1-23 20:00:29 | 显示全部楼层
    太美了

[url]  ╄ ╄

楼主| 谢文胜 发表于 2012-1-24 09:15:58 | 显示全部楼层
    多谢战友关注和鼓励!新春快乐!
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2012-1-24 13:53:39 | 显示全部楼层
    过年有人喜欢春晚,也有人喜爱看电视剧,但过年读书则是不多,咏诗则更是少见。这就叫萝卜白菜,各人所爱,这也是一种美的享受。

刘雅静 发表于 2012-1-24 14:31:40 | 显示全部楼层
    写得好!虽是寒风凛冽时,读来顿觉春风至。战友好雅兴!
    开心

杨铭志 发表于 2012-1-25 13:04:52 | 显示全部楼层
    ·    我来接一小片:

兄弟、姐妹、父母,朋友、战友、乡亲,一句嘱咐,一句叮咛,一句宽慰,一句提醒,好似茫茫草原上的白云,犹如暴风雨后的彩虹。路,就在脚下,有荆棘、草丛,也有不时飞扬的埃尘;正因为有了一种支撑,心中常常惦念的亲情、友情、乡情,还有永远剪不断的相思情,才有了丰富绚丽的人生。一步一步,朝着人生的航标,慢慢走近。2012年,我们迎来了又一个美丽的新春,让片片飞雪,带去我的问候和祝福,让阵阵暖风,给你送来新的好运和浓浓的温馨。祝福战友们新年幸福,阖家康乐,龙年大吉大顺,前面更加辉煌,处处锦绣前程!!

·

楼主| 谢文胜 发表于 2012-1-25 15:10:47 | 显示全部楼层
    回复 6# 彭本炎
    彭参言之有理。兴趣和爱好就是一种享受!

楼主| 谢文胜 发表于 2012-1-25 15:17:50 | 显示全部楼层
    回复 7# 刘雅静
    “虽是寒风凛冽时,读来顿觉春风至。”战友的诗句更是棋高一着!太好了!

楼主| 谢文胜 发表于 2012-1-25 16:29:05 | 显示全部楼层

回复 8# 杨铭志
       我的一点感受      

拜读了杨班副的这篇短文,使我好感动,它真的给我带来了美的享受。二零一一年,我们二师战友网在编委的精心安排和及时指导下,美文篇篇,精图连连,文彩四射,繁花烂漫。这是战友网的骄傲,这是战友们的积极奉献。作为一个网友,作为一名会员,读着战友们一篇篇热情洋溢的万语千言,享受着深似海洋的战友情缘,我心里总觉得比蜜还甜。
         二零一二年,我们将迎来又一个美丽的春天。金龙飞舞,美仑美奂;飞雪迎春,暖风拂面。战友们的声声问候和祝福带来浓浓的温馨,龙年吉祥尤如流水潺潺好运不断。在新的一年,我们要紧紧围绕编委的安排部署,努力建高楼,同心攀高山,耐心撒良种,精心播好田。让战友网页更加扎扎实实,更加轰轰烈烈,更加辉煌灿烂!
    难过

张志涛 发表于 2012-1-26 17:47:16 | 显示全部楼层

发自内心的春风寄语,真情感人!写得好!顶!

开心

任深耀 发表于 2012-1-26 17:53:39 | 显示全部楼层
    诗言志
    开心

陈学义 发表于 2012-1-26 19:44:20 | 显示全部楼层
    楼主好雅兴  好美的小文

楼主| 谢文胜 发表于 2012-1-28 15:14:23 | 显示全部楼层
    回复 4# 蒋庆文
    多谢版主关注和鼓励!

楼主| 谢文胜 发表于 2012-1-28 15:17:14 | 显示全部楼层
    回复 12# 张志涛
    多谢张版主的关注和鼓励!

楼主| 谢文胜 发表于 2012-1-28 15:17:59 | 显示全部楼层
    回复 13# 任深耀
    谢谢战友关注!

楼主| 谢文胜 发表于 2012-1-28 15:21:08 | 显示全部楼层
    回复 14# 陈学义
    谢谢学义关注!不知你在哪里过的春节。
    开心

蒋庆文 发表于 2012-1-30 20:42:24 | 显示全部楼层
    一石激起千波涌,春潮撩拨芳心动。才饮胜哥美家酿,又尝杨斑武昌鱼。

楼主| 谢文胜 发表于 2012-2-1 13:19:17 | 显示全部楼层
    回复 19# 蒋庆文
    一石击起千波涌,  春潮撩拨芳心动。
    问声版主春节好,  赏文观花有真情。