陆二师战友网

注册战友网

我的生日---快乐与忧伤---答谢战友

开心

杨铭志 发表于 2011-10-22 07:46:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ·                我的生日---快乐与忧伤---答谢战友
          今天是10月22日——我的生日。我其所以将2002年50岁前大半生忽略不计,而从2009年我的57岁生日这一天起仅仅记作7岁,正是因为2007年10月的这时候,我找到了老部队的“新营房”—— 我们的陆二师战友网。我才刚上到战友网几天,就收到了战友网上“牛二哥”聂建平战友率先发给我的生日祝福,随后又收到了班委及战友们先后发来的贺帖,当时我还不会上网,靠女儿回来后帮我打字才迟复答谢战友们的。2009年2月战友网自行建站“四渡赤水”转移后,毅刚战友还戏谑地说过:“我的生日只少写了十年就不得了了,你竟一下子年轻了一个大巴掌,变成了7岁,你可真够大胆的。”今年的生日临近之时,我又收到了众多战友发来的片片祝福和贺帖,我想请战友们原谅我没有一一署名拜谢。知足为乐,知足为福,人生是一种积淀,会有许多感悟,生活在战友们的抬举关爱之中,我是幸福的,也是满足的,在此向战友们表示诚挚的感谢!
          我是个不大会享清福的人,为了生活在我身边的那些离退休抑或下岗的中老年同胞寻找地方戏曲带给他们的快乐,每天日出晚归,不但不赚钱,有时还贴钱陪着他们玩,这也正是我感觉到快乐、幸福、骄傲,甚至有些癫狂痴情的地方。在我倍感幸福的时候,我仍然有我的忧伤,我把它写出来,作为我的生日感想,也算对战友们的答谢。
          前天,广东佛山接连被两辆汽车碾轧的天真女童小悦悦因车祸发生后,先后有十多个路人经过却未能及时抢救,已于昨天凌晨含着悲戚绝望离世了,可怜一个来到这个世界不久,懵懂的小生命,一朵可爱的小花蕾就这样悲惨地夭折了……真的该好好反省一下了。
          我想:无论是辩证唯物主义者还是信仰“传统迷信”的人,都应信守中国的传统美德——“好人终有好报”,“救人一命胜造七级浮屠”,不要害怕因误会受到牵连,珍惜生命,尤其是像小悦悦这样弱小的花朵。爱心至上,当暴风骤雨袭来、灾难突然降临时,请用自己的善良之心为遇到灾祸的生命撑开救助的“雨伞”。
          前段时间,多家媒体报道:因此前有人救助路途被车撞倒的老人反而被栽赃牵连,引火烧身而导致救人者赔钱深受委屈的先例,导致此后有老人路途突然摔倒而无人再敢上前救助,以至延误了最佳抢救时间。从雷锋时代普遍的助人为乐到今天多次的“见死不救”现象,社会及个人经济条件大为改善,而社会道德水准却如此退化,真正叫人感到悲哀。
          如果今天能重新弘扬当年社会正气,树立起“人人为我,我为人人;互相关心,互相爱护,互相帮助”的社会主义时代新风尚,我想是绝对不会出现小悦悦街头遇难而救人者孤的悲哀现象的。“身正不怕影子斜”,当他人危难当头,宁可先行抢救生命,哪怕然后再打官司也决不反悔,乐于助人,敢于救人,这才是人间正气,时代主流,事实终究是事实,天地自会有眼睛,只要我们凭着“无私天地宽”的良心,尽了最大的努力,这样的义举造就的功勋,定会永远镌刻在伟大的无字丰碑上。
          记得1982年我从军队转业不久,曾有一次下班回来,我骑自行车路过武汉解放大道仁寿路口处,突然见到一个四五岁的小男孩被飞驰的老解放牌货车吓呆了,我急忙跳下一扔自行车,把那个小男孩推倒在路旁,小男孩摔倒后的哭声引来后面一位好心的过路人对我的不满,质问我:“你多大,他多大?凭么事打小孩?”他完全误会了,以为是小孩挡了我的路,我欺负小孩,我当然很生气,说“你先又没看见,汽车差点撞着了这伢,你晓不晓得?!”误会归误会,恼火归恼火,可我问心无愧,回家后喝了一大杯气酒(当时市面上有售的一种“汽酒”)。
          还有一次大约是2008年11月份,我在武汉玫瑰酒店打工当保安队员期间,救出了一个才二十几岁因煤气中毒而晕倒在地下室“烤鹅房”楼梯上的广东籍年轻厨师小徐,打工的同事们都说幸亏我发现得早,救人及时,而老板并没有给予我任何表彰,甚至一句感谢的话也没听到,而此前我曾任该酒店业公司保安部经理时个别事情没有处理好,为了给自己手下的队员做好表率,却按公司规定自己处罚过自己,虽然只是象征性地罚点款,但对比这次及时处理了事故苗头,不能说我一点想法也没有,可那重要吗?
          说到底,还是生命为贵,救人要紧,其它还有什么值得去计较的呢?人应当有情有义,才能活的有滋有味儿,我们家乡的“信义兄弟”和荆州江水中联袂救人的大学生用生命结成的“十八人梯”,还有不怕误会牵连,大胆救起小悦悦的这位拾荒的陈婆婆,就是体现了大义大爱的人生价值的最好榜样。只要自己做得应该,觉得坦然,懂得爱惜别人,自己也活得有价值、有意义就足够了。

衷心感谢战友们的真诚祝福,并祝战友们青年进步腾达!中年事业发达!老年健康豁达!!
    ·

138737138737 138737 [/img]  
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2011-10-22 09:43:28 | 显示全部楼层
    祝贺杨编大哥的生日!
    祝杨哥身体健康、家庭和睦、永远快乐!

138582138582 138582 [/img] モ モ
    开心
    27 分钟前

朱炳炎 发表于 2011-10-22 09:43:53 | 显示全部楼层
    祝杨编生日快乐!怀念人心向善的年代,提倡弘扬相互扶持的美德,还中华民族积极善良的传统。

138582138582 138582 [/img] ぱ ぱ
    难过

张志涛 发表于 2011-10-22 09:44:58 | 显示全部楼层
    祝老战友生日快乐!天天开心!健康长寿!
    腾达、发达不说了,我就把豁达收下,陪伴今天、明天和后天!
    让大义大爱的人生观在战友中发扬光大!您的行为也是我们最好的榜样!

138193138193 138193 [/img] ┎ ┎
    开心

张五星 发表于 2011-10-22 10:41:48 | 显示全部楼层
    祝杨战友生曰快乐.健康长寿,

韦丽丽 发表于 2011-10-22 11:12:19 | 显示全部楼层
    大哥大仁大爱大胸怀 好人好事好未来生日快乐!健康长寿!
    慵懒

吕京华 发表于 2011-10-22 14:41:38 | 显示全部楼层
    好人一生平安。生日快乐!
    开心

李晓侯 发表于 2011-10-22 15:29:45 | 显示全部楼层
    老杨老杨,神采飞扬!祝生日快乐!
    开心
    昨天 09:49

彭本炎 发表于 2011-10-22 17:21:14 | 显示全部楼层
    没想到在杨秘书长生日时把武汉战友弄到餐馆去撮一顿,明年这时候再别忘记了!
    郁闷

刘桂茹 发表于 2011-10-23 16:39:04 | 显示全部楼层
    迟到的祝福!人人为我,我为人人,这是做人的准则!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2011-11-5 06:05:33 | 显示全部楼层
    ·
           回复答谢:四个不忘:爹娘生我身,天地养我人,战友励我志,师长育我魂。生日不重要,健康过好每一天,享受人间战友情,就是最大的快乐!感谢战友们!

·