陆二师战友网

注册战友网

仅以此文深切怀念我的老首长——亢立顺

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2011-9-12 09:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

也谈红薯粉(新兵纪事之一)

那是刚下老兵连队初,由于是学生刚踏上社会,懵里懵懂什么都不懂,感到什么都好奇。记得是一个周末的傍晚,那时部队流行休息日吃两顿饭的习惯,下午四点来钟就进餐完毕完事了。闲来无事,副指导员武汉的彭月华便组织大家进行篮球比赛,听到要进行篮球比赛,我便来了劲,自告奋勇地对副指导员说我来划线,这个我在中学里很熟悉。得到同意后,我便到猪圈里找了一个舀猪食的铁勺子,顺手又拿了一个喂猪的铁桶,跑到我们班寝室外的一口大缸里挖了大半桶的白粉,便在操场上划了起来。我正起劲地在干着,突然我们连长,河南的亢立顺踱到了我身边,“杨炜,你用的是什么粉划线?”,我说“连长,我用的是我们门口缸里的石灰粉”,听我这么一说,连长原本笑着得脸拉下来了,“你们上海兵派头真大,打篮球划线都是用红薯粉?你要知道,这红薯粉是连里用来打粉条的,你希里马哈的也不了解了解,给我倒回去。”听连长这么一熊,我一下从头凉到脚跟,心想完了,这刚来就把上海兵的影响搞坏了,这倒霉的红薯粉,为什么它是白色的呢?

[url]  $ $ $

评分

开心
    6 小时前

朱炳炎 发表于 2011-9-12 09:41:58 | 显示全部楼层
    真切感人的回忆,难忘点滴思念。

[url]  ▓ ▓

韦丽丽 发表于 2011-9-13 11:53:11 | 显示全部楼层
    从不懂到懂----老连长教你进步

138292138292 138292 [/img] ⑧ ⑧

李建伟 发表于 2011-9-13 16:40:26 | 显示全部楼层
    其实,你还是准备做好事的,很理解老杨,和朝阳沟里的银环有异曲同工之处,为你的积极性赞一个

138362138362 138362 [/img] ┃ ┃
    开心
    13 小时前

楼主| 杨炜 发表于 2011-9-13 17:37:56 | 显示全部楼层
    回复 4# 李建伟
    哈哈,建伟兄过奖了!

毛海根 发表于 2011-9-13 17:44:20 | 显示全部楼层
    此时转发该文章,悼念老连长,情深意切!!
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2011-9-13 20:20:22 | 显示全部楼层
    这也难怪,因为你是城市长大的,不知道红蓍粉是粮食做的,如果说你知道他是粮食做的肯定不去他来划线。这叫不知者不为罪。
    开心

蒋庆文 发表于 2011-9-13 21:14:35 | 显示全部楼层
    红蓍粉,石灰都是白粉。管它能食与否!
    开心

张同永 发表于 2011-9-16 09:45:41 | 显示全部楼层
    以此文追忆连长意味深切。城市长大未见过红薯粉啥样、也不清楚红薯粉条从何而来。把薯粉误认为石灰粉划线,遭受连长保护性批评让你又长些知识,彼此都加深了映象。节约珍惜粮食是我们那一代历经‘三年自然灾害’历史的人之天性,小杨是文化人能理解。我深信你此生难忘从戎历程中那件趣事。
    开心

张同永 发表于 2011-9-16 09:46:01 | 显示全部楼层
    以此文追忆连长意味深切。城市长大未见过红薯粉啥样、也不清楚红薯粉条从何而来。把薯粉误认为石灰粉划线,遭受连长保护性批评让你又长些知识,彼此都加深了映象。节约珍惜粮食是我们那一代历经‘三年自然灾害’历史的人之天性,小杨是文化人能理解。我深信你此生难忘从戎历程中那件趣事。
    开心
    13 小时前

楼主| 杨炜 发表于 2011-9-16 13:40:51 | 显示全部楼层
    回复 10# 张同永
    谢谢老首长的点评。

聂林根 发表于 2011-9-18 17:42:12 | 显示全部楼层
    哈哈哈,这不是杨领导的错,是红薯粉放错了地方。他应该放在炊事班就不会出这事了。

云儿 发表于 2011-9-19 17:46:56 | 显示全部楼层
    仅从外观红薯粉和石灰粉现在也不好区别哦,

谢文胜 发表于 2011-9-19 18:18:02 | 显示全部楼层
    云儿说的对,难怪杨炜战友错把红薯粉当成石灰撒线。

老报务员 发表于 2011-9-21 09:31:17 | 显示全部楼层
    不懂者不为怪嘛。哈哈,你真逗!

李建伟 发表于 2022-12-8 06:06:24 | 显示全部楼层
    看到这里,我还是忍俊不止的笑了,以往的事情真的是值得回味,看了看,当时我还回过帖子咧,那红薯粉比石灰粉还是细腻的不少,军营趣事,军营趣事,
    如今,工兵营的75年郑州兵郭景亮,司建生,也走了好几年了,他们俩也同是司赵村,一个村的,战友们都保重啊