陆二师战友网

注册战友网

图片引起的回忆之重建水塔

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-8-13 13:37:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

图片引起的回忆

重建水塔

1967年,四团紧接六团翻修营房。当时文化大革命刚刚开始不久,全团的步兵分队都开赴郑州支左,只有机炮分队在商丘施工。

全团的营房基本翻修完成后,最后重建水塔。因为原来的水塔已经年久失修,常年漏水带伤工作多年,因为经费问题一直修修补补维持使用。正好这次翻修营房经费问题迎刃而解,决定在原址上重新修建。

水塔下面的立柱是空心的。我记得是用37公分厚的砖砌成圆筒状,直到达到水箱底部高度时暂停施工,让我乘升降机上去给水箱底部操平。

我跟刘兴义(66年兵,四川绵阳入伍)上去的时候,水塔空心立柱全部用模板封闭,只等找平后浇灌水泥。我把水准仪架设在中央,在周围的模板上画出了基准线。时任营房助理员的杨继业(转业到西安)示意我完成任务,我们就下来了。

第二天,水塔就开展浇灌水箱。为了防止浇灌时留下接口缝隙,要求一次浇灌完成。因此,施工的单位安排人员连续作业两天两夜,才把水塔浇灌完成。经过保养后,水塔开始试水,一次通过验收合格。

这次的水塔修建过程中,对水塔管理进行了改进。在水塔内安装了自动补水设施。当水塔中的水降低到一定水位时,会自动开动抽水机给水塔补水;补水到一定水位时,抽水机会自动断电停止。直到我们离开商丘,我们团一直都是用这个水塔的水。

[url]  ㈣ ㈣

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

韦丽丽 发表于 2011-8-13 16:08:39 | 显示全部楼层
    你对它很有感情噢只是这水塔不高呀

[/img] ヌ ヌ
    难过

何幼鹏 发表于 2011-8-13 16:16:45 | 显示全部楼层

138065138065 138071 [/img] ┉ ┉
    开心

张五星 发表于 2011-8-13 16:17:26 | 显示全部楼层
    记忆力真强,

[url]  В В В
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-13 19:49:27 | 显示全部楼层
    回复 2# 韦丽丽 这可不是水塔的全部,水塔高着呢!水塔后来不用了,被告人撤了,留下了一点纪念。
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-13 19:51:21 | 显示全部楼层
    回复 3# 何幼鹏 你不要误导,水塔几十米高,这是下面很少一点点。看来你也是健忘了吧!
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-13 19:55:50 | 显示全部楼层
    回复 4# 张五星 股长过奖了。我在营建办公室放操平放线,每一幢房子都是先由我放线,才开始修建的。内部作业,还要操平决定地平线、顶蓬线和室外的散水线。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2011-8-13 20:23:39 | 显示全部楼层

老朱说修水塔的事,其实水塔包括厕所在内都是二机连、二炮连锻炼的两个女兵排修的,记得那个时候象老朱这样的散兵游勇只能给女兵们当下手,记得他们这些老兵游子私下偷着乐,说:下手就下手吧,反正跟女兵们一块干活浑身都是劲,也不觉得累,就是喜欢跟她们一起干活。
    难过

何幼鹏 发表于 2011-8-13 21:43:56 | 显示全部楼层
    回复 7# 朱炳炎 我没误导是你误会人家也不会理解为水塔只有照片上这么一点点高,要知道当年四团水塔确实也就只那么一点点高。
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-13 22:04:36 | 显示全部楼层
    回复 8# 彭本炎 不知道的事情就不要胡谄,你不怕别人说,老兄我替你挂不住。水塔是谁修的没关系,女兵盖房子确实辛苦了。比你们在外面养腰子好强得多啊!
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-13 22:06:30 | 显示全部楼层
    回复 9# 何幼鹏 四团的水塔有多高,比你的照片至少要高十倍,要不然给把水送到家属区吗?

刘小军 发表于 2011-8-14 07:35:34 | 显示全部楼层
    那么高的水塔怎么变得这样短了?
    开心

王元春 发表于 2011-8-14 11:49:00 | 显示全部楼层
    点滴事情,记忆犹新。
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-14 11:55:47 | 显示全部楼层
    回复 12# 刘小军 可能是被人撤了。
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-14 12:02:59 | 显示全部楼层
    回复 13# 王元春 当年修水塔时,朱兆祥副团长、廖英副参谋长、黄大俊股长都是营建办公室领导,我都能记得啊!
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2011-8-14 14:57:44 | 显示全部楼层
    这老朱也是越老越糊涂,朱兆祥什么时候当了副团长的,他到转业时还是团参谋长,董建华接他的手。
    难过

何幼鹏 发表于 2011-8-14 15:27:03 | 显示全部楼层
    记得特务连和司令部之间有一排洗漱用的水池,站在水池旁不用抬头就能看到水塔的顶部,那么,这个水塔再高也就是那么高了,当然比照片上的要高很多。因为一旦没水的时候我们只要看水塔上的标尺,就能知道是不是水塔内已经没水了。至于当年到底是谁主持修缮的水塔,这个我们新兵蛋子就不知道了,两炎慢慢回忆吧。不知道的不敢瞎说啊。
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-14 18:20:55 | 显示全部楼层

回复 16# 彭本炎 请你问王主任。我到司令部是李庆东的参谋长,董接李的。你是不是像何会长说的得了老年综合症啊!
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-14 18:26:18 | 显示全部楼层
    回复 17# 何幼鹏
    聪明!水塔是朱兆祥副团长负责修建的。
    开心

许雅琳 发表于 2011-8-14 19:55:56 | 显示全部楼层