陆二师战友网

注册战友网

军旅画家

韦丽丽 发表于 2011-7-29 16:26:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
军旅画家郭叔叔是我的老乡。
    他1949年参军到部队,组织发现他虽然个子瘦小,却喜欢美术,就鼓励他,放手磨练。从小小幻灯片到大型宣传画,从素描到版画,从战斗题材到火热的部队生活细节,他画将军画士兵,一步一个脚印,无论酷暑严寒,画笔不停,就是在腿受伤骨折的情况下,依然拄着拐,把腿放在凳子上坚持创作。1980年他就被中国美术家协会吸收为会员。特别值得一提的是郭叔叔在1959年于北京完成的以中国人民志愿军凯旋归国为题材创造了一幅《惜别图》,在1963年被刘少奇主席作为国礼赠送给朝鲜人民共和国,他上世纪80年代又重新绘制了一副,使我们又能看到这幅有特殊意义的名画。退休后郭叔叔人休画笔不休,依然常常有大作问世,《长安秦风》长1600cm宽92.5cm是一幅工程浩大的艺术长卷,主要以西安碑林区为依托,用两千一百多人物组成四百多个情节,展现了二十世纪九十年代古城人文风貌,在西安展出时引起不小的轰动,赞誉它为现代的“清明上河图”!
    今年六月,郭叔叔携阿姨来杭州疗养,三十八年后我们相聚在西子湖畔,别提有多高兴了!他们健康乐观,和蔼可亲!叔叔见到小朋友会蹲下和他们说话,会拉着他们的手取乐;看到麻雀会开心地追逐,这就是老艺术家的情怀,绘画让他保持童心,绘画让他心如止水,他从生活中吸取着营养,才会有今天这些丰硕成果!临分别时叔叔送给我们一本他的画集,这是一份非常珍贵的礼物!

138076138076 138076 [/img] > > >

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

毛海根 发表于 2011-7-29 16:29:58 | 显示全部楼层

138835138835 138835 [/img] Д Д Д
    开心

汪文海 发表于 2011-7-29 16:48:01 | 显示全部楼层
    向老领导学习致敬!

138923138923 138923 [/img] Ⅳ Ⅳ
    开心

陈学义 发表于 2011-7-29 19:02:37 | 显示全部楼层
    太棒了!

138632138632 138632 [/img] ¤ ¤ ¤
    开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-7-29 19:06:10 | 显示全部楼层
    画家是军队的稀有人才啊!

楼主| 韦丽丽 发表于 2011-7-29 19:12:32 | 显示全部楼层
    回复 5# 朱炳炎 是啊!郭叔叔也是我们二师培养出来的艺术人才呢!
    开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2011-7-29 21:09:19 | 显示全部楼层
    回复 6# 韦丽丽 你还没有告诉我们,他的大名啊!
    开心

杨铭志 发表于 2011-7-29 21:43:38 | 显示全部楼层
    `
          请问丽丽:你说的郭叔叔是在军部宣传处美术组的郭西民老师吗?我的记忆本来模糊,图片中匍匐着地及面壁而画的老人我难以辨认出来;看上面那幅画,似有回归古朴的意思,但从那木刻版画的笔法、刀法风格和那副中国画来看,仍有我曾见到过的郭西民的国画《大战斧台山》的痕迹,未必是一种巧合吗?

楼主| 韦丽丽 发表于 2011-7-29 23:07:02 | 显示全部楼层
    回复 8# 杨铭志 是的正是他

楼主| 韦丽丽 发表于 2011-7-30 10:40:13 | 显示全部楼层
    回复 7# 朱炳炎 姓郭,名西民也
    开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2011-7-30 12:23:17 | 显示全部楼层
    回复 10# 韦丽丽 他应该是二师画家前辈了。后面有几个也小有名气,各有千秋。

谢文胜 发表于 2011-7-30 13:23:33 | 显示全部楼层
    感谢韦丽丽战友为我们献上艺术大餐 。也祝愿郭老前辈晩年画艺硕果累累!

刘雅静 发表于 2011-7-30 17:19:44 | 显示全部楼层
    为二师出了这样的人才骄傲。
    开心

蒋能展 发表于 2011-7-30 20:08:05 | 显示全部楼层
    郭西民是二师的老画家了,是二师的骄傲。祝老郭健康长寿!

楼主| 韦丽丽 发表于 2011-7-30 20:30:19 | 显示全部楼层
    回复 11# 朱炳炎 是啊!据说咱二师那时有一个非常棒的美术创作组,有一大批功底很深的美术爱好者呢!我知道的李敦学(悄悄告诉你:我们那时很没礼貌,叫他大青脸叔叔)就是武汉人吧

楼主| 韦丽丽 发表于 2011-7-30 20:32:01 | 显示全部楼层
    回复 12# 谢文胜 谢谢你的欣赏!

楼主| 韦丽丽 发表于 2011-7-30 20:54:54 | 显示全部楼层
    回复 14# 蒋能展 咱二师藏龙卧虎啊!
    开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2011-7-30 21:26:16 | 显示全部楼层
    回复 15# 韦丽丽 他是在武汉。但是我一直没有见到他。据说我的同学、战友徐华阶仍然和他在一起。
    开心

冯英威 发表于 2011-7-31 20:09:30 | 显示全部楼层
    郭老师还收徒吗?

楼主| 韦丽丽 发表于 2011-7-31 23:36:10 | 显示全部楼层
    回复 19# 冯英威 你要诚心拜师 你下次去西安我给你带路