陆二师战友网

注册战友网
楼主: 毛海根

《东游记》第十集,惜惜依别在宜兴,何年何日再重游!!??

开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-5-31 17:44:31 | 显示全部楼层
    清朝著名商人胡雪岩是南寻人,左宗棠收复新疆就是胡雪岩筹的款,他的功劳跟左是联在一起的,清朝的“文字狱”四大名案之一就出在南寻,可惜老毛没有去考察。

楼主| 毛海根 发表于 2010-5-31 22:26:22 | 显示全部楼层
    61# 彭本炎

走马观花 了解一点皮毛而已!
    奋斗

陈北平 发表于 2010-6-1 09:09:49 | 显示全部楼层
    南浔,是我们多年来听到的(除湖州外)频率最高的一个浙江地名。原因是,一营有位战友,连队在南浔看房子。退伍时,在南浔找了个对象,并双双返家。在部队时,没有机会去,看了一些资料,才真正了解到南浔的厚重历史以及它昔日的辉煌。感谢毛指导员的南浔之旅,让我们见到了南浔的图片。同时,更期盼《东游记》第八集  "重回黄芝山,旧貌变新颜"。

楼主| 毛海根 发表于 2010-6-1 09:47:25 | 显示全部楼层
    南浔,是我们多年来听到的(除湖州外)频率最高的一个浙江地名。原因是,一营有位战友,连队在南浔看房子。退伍时,在南浔找了个对象,并双双返家。在部队时,没有机会去,看了一些资料,才真正了解到南浔的厚重历史以 ...
    陈北平 发表于 2010-6-1 09:09 AM

哈哈  一营也有这事,我们三机连有一个我从南通带的张**的兵 在看房子时也在南浔找了一个,在部队我曾批评过他 他比你们一营的强  竟然和女的结婚留在了南浔。我这次去曾经想找他,听说在开出租车。我的朋友可能还认识他。但可能其现在混的不好。他们不主动帮我找,我想见他一面,可没有找到。

楼主| 毛海根 发表于 2010-6-1 17:14:45 | 显示全部楼层

《东游记》第八集。湖州战友喜相逢,叙旧话今乐融融。
        昨天心急火燎的想回老部队黄芝山,竟忘了湖州战友相聚这集,差点挨湖州战友的骂。今天插播一集,请战友谅解!这次外出之前给湖州的警通连的老兵牛运鹏通话,牛竟然9号乘飞机去重庆,因此担心不知能不能见上面,15日晚上我在南浔接到牛的电话,告知已于当晚回湖州,是我喜出望外。16号下午我们一看完南浔风景就急匆匆的往湖州赶,老牛已在航天酒店订好房间,让我们在那里等他,不到6时,原四团警通连的李学栋(76年兵)就来到了酒店。牛运鹏接幢而至。经过一番寒暄我们步入餐厅,翘首等待姗姗来迟的四团战友惠占先,十分钟后惠老弟来到宴会厅,“不好意思,来迟了”,身后还跟了几个尾巴。--老惠扒了皮我也认得,可后面的几位我却似曾相识,又不认识!!这时一个瘦高个子指着我说:欢迎毛委员呀!我一愣,他接着说:“我是李士高!!”哈 ,这不是我们战友网上的网痞吗!! 真是意外的一个惊喜! 原来这几位是浙江武义的四团兵! 老惠来迟就是陪他们办事去了。席间更是多了个战友网的话题!我提到是否把刘友富叫来,因时间不早,和刘相约第二天在黄芝山见。之所以要见刘是出发前老彭(本炎)交给我的任务!!大家谈天说地,很晚才散。并约好第二天10点惠和我们一起去黄芝山。牛接刘友富一起赶去。学栋要去安吉办事(公事还是要紧的)。
       17号早上起床后,我看离出发还有一段时间,动员全家到市区去看看。我们打的直奔过去的市中心老百货大楼。70年代我们曾用“湖州公园没有猴,只有几个瘦老头。一条街道一岗楼,一个警察看两头”调侃湖州市的小。现在可今非昔比了,在出租车里竟然找不到一点过去的影子!!到了市中心,司机说“到了”。到了---怎么这么陌生?? 现在的湖州不单城区大了,也比过去漂亮的多了,过去浑浊的河水现在变的清澈了,河边建起了河边公园。简直不敢相信自己的眼睛。在市区中心我们浏览了一个小时,匆匆往宾馆赶,我特意让司机绕了一个弯到九八医院去看看,虽然家属们不乐意,我还是坚持了,现在的九八医院也变了大样,没有了过去那种古朴隐秘的感觉!回到酒店老惠的警车已等候多时。整好行李准备前往望眼欲穿的老营房----黄芝山。
        请看《东游记》第九集,重回黄芝山,旧貌变新颜。
    奋斗

陈北平 发表于 2010-6-1 19:01:54 | 显示全部楼层
    感谢毛指导员,让我重新看到子九八医院。真是物是人非,旧貌变新颜呢!!!!

聂林根 发表于 2010-6-1 19:24:56 | 显示全部楼层
    好熟悉的地方,在黄之山时,经常到南浔去玩,到小莲庄也不要票的,毛委员这次搞大了,好羡慕你呀

聂林根 发表于 2010-6-1 19:34:20 | 显示全部楼层
    湖州已经是今非昔比,完全没有往日的痕迹,湖州战友四团的特别多,光干部转业的就有一个加强连多,毛委员这次看到好多人了,惠占先是我们的营长,十几年没有见,还是那样,没有变。
    开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-6-1 20:29:14 | 显示全部楼层
    牛运鹏变化也不大,请老毛转告惠、牛,我以后去黄芝山时一定看看他俩。任务完成得不错,谢谢您。

楼主| 毛海根 发表于 2010-6-1 21:05:11 | 显示全部楼层
    牛运鹏变化也不大,请老毛转告惠、牛,我以后去黄芝山时一定看看他俩。任务完成得不错,谢谢您。
    彭本炎 发表于 2010-6-1 08:29 PM

下集就可以看到你的同乡刘友富了

爱国勇士 发表于 2010-6-1 22:34:39 | 显示全部楼层
    湖州和宜兴川埠“都是我的第二故乡”白雀、赵湾、杨家埠、黄芝山、李家巷、九八医院、南浔古镇、童装基地织里等等和张公洞、灵谷洞、善卷洞一样是我永远不会忘记的地方!

张同林 发表于 2010-6-1 23:27:57 | 显示全部楼层
    湖州变化之大之美,"简直不敢相信自已的眼晴",简直不敢想象!实地一游,图文并茂,眼睛和脑袋都信啦!
    难过

何幼鹏 发表于 2010-6-2 06:52:48 | 显示全部楼层
    这是湖州吗?这真的是湖州吗???

老报务员 发表于 2010-6-2 18:31:22 | 显示全部楼层
    老毛啊“完整拜读了你图文并茂的《东游记》,仿佛跟随旅游了一圈。谢谢你!这就是战友网的魅力。

楼主| 毛海根 发表于 2010-6-2 21:07:46 | 显示全部楼层
    老毛啊“完整拜读了你图文并茂的《东游记》,仿佛跟随旅游了一圈。谢谢你!这就是战友网的魅力。
    老报务员 发表于 2010-6-2 06:31 PM

还有两集就完

楼主| 毛海根 发表于 2010-6-2 22:07:17 | 显示全部楼层

《东游记》第九集,重回黄芝山,旧貌变新颜
       今天因为帮助战友去种菜,没有及时写续集,请原谅。
       话说惠占先开车送我们去黄芝山营房,坐上车,我说:“老惠,咱们拐个弯先去一下白雀军部怎样?”惠说“好”,现在通往军部的公路很漂亮,因为湖州西扩现在军部及杨家埠基本上以和湖州连接起来了,几分钟路程我们就到了军部,“军部到了!”惠说。现在的军部已不是我们在时的模样,气派漂亮多了,因为是军事禁地,我们将车停在了路边,在离73011军部仅百米的地方我们驻足看望,手痒还是拿出了相机,拍了几张军部大门的照片,隐隐约约好像听见哨兵在说:有人拍照! 我们赶紧乘车离开这“是非之地”。一路不停赶往朝思暮想的黄芝山。公路好像是8车道,不到十分钟就看到了“83023”的大门。副政委谢明港提前接到惠占先的电话早已在司令部门口等我们,我对他们说:你们先上楼,我们在营区转一转。因为如果刘和牛赶到,就可能没有时间了。
        首先是回特务连换防时的老地方,因为其就在司令部的背后!我惊奇的发现换防时的老房子竟然原封不动的保留了下来,还是平房,就是门换地方开了。连部门前的小桥流水依旧,只是那里没有住连队,杂草丛生,过去连部门前的平台上,平台下面水井周围更是淹没在杂草树丛中,野味十足。后来才知道原来团直的营房让给了团服装厂,所以这一片房子保持了老样子,不过也有好处,司令部前面是大操场,后面是一片平房,显得十分气派!!
       从特务连原址出来,就顺路经过原一营,三营的老营区,现在全团的部队都集中在了那里,全部盖的6层的楼房,当年我们栽的水杉已有几十公分粗细,站立在马路两旁遮天蔽日,由于刘兴龙当时栽树要求严格,非常整齐划一,像一排排威武的士兵屹立不动,一条山溪从营区穿过,竟然想不到我们的老营区如今像公园一样美丽漂亮!!
       继续前行,在一排排新营房的最南端,就到了四团原三机连的驻地,原来的平房已被高楼占据,这里已没有30年前的一点痕迹,只有那个小桥还有一点点的老味道!我们 感叹,变化真是太大了。(大家先看着,我继续写)

楼主| 毛海根 发表于 2010-6-2 22:38:25 | 显示全部楼层

续上   从三机连原址往回走从原通往二营的小桥上我们来到了四团大操场,操场规模依旧,但比过去漂亮的多了。在这里可以360度的环视整个营区。四团被群山环抱在这片小盆地中间!!
        走马观花的在营区看了一遍,我们来到了司令部三楼谢的办公室,这才和副政委谈上了话,不知他们对我的不礼貌是怎么看的,反正我是太想先看看老营区了。我的不足5岁的外孙女调皮的将副政委的军帽戴在了头上,我对谢说:营区变化太大了,不过我欣喜的发现特务连的老房子.并对他说:有可能的话把它永久的保留下来,让后来的新兵看看原来的营房是什么样子,把它当文物好了!!谢不置可否的点了点头。这时已接到牛运鹏的电话他们马上赶到。我们从司令部往团招待所走去。在招待所我又发现原来的家属房竟然也还有过去的老房子,虽然也盖了一些高楼。招待所已是今非昔比了,虽然房子不高,惠说:不次于三星级的!! 从牛的车上下来一个穿军装的,我一眼就认出是刘友富,这个连队卫生员出身,团卫生队的军医现在竟是98医院赫赫有名的“刘一刀”,已是正军级待遇。虽到了退休年龄,医院仍然继续留用!! 这时团留守的周坤主任也来了,我们先照相,后入席。我向刘友富带去了彭参谋的问候!新兵老兵汇集一起,现职离 职的欢声笑语,终于又吃上了老部队的饭菜!!时间过的飞快,一会就到了两点多钟,我们恋恋不舍的惜别,饭后刘友富乘坐惠的车回湖州,我则换乘老牛的牛车前往宜兴! 车到大门口外,我让牛运鹏把车停了下来,要在大门口照张相,望着老营区的大门,我不禁潸然泪下,不知什么时间再回来,我挥挥手,可怎么也难说再见!!!!

请看《东游记》第十集,惜惜依别在宜兴,何年何日再重游!!??
      补充一句   由于二师仍然在XJ执行维稳任务,所以在营区很少看到战士,只有站哨的!
    难过

张志涛 发表于 2010-6-2 22:52:16 | 显示全部楼层

毛委员到了老部队,感慨万千啊!“望着老营区的大门,我不禁潸然泪下,不知什么时间再回来,我挥挥手,可怎么也难说再见!”
    建议毛委员再发照片时,张与张留一点距离,发一张后,打一下键盘“回车”然后再传即可。

张同林 发表于 2010-6-2 23:25:26 | 显示全部楼层
    回老部队的感觉真好!尽管营房变了,人员变了,那种在心底军人情结永远不会变!

楼主| 毛海根 发表于 2010-6-2 23:51:29 | 显示全部楼层
    说明 如果看相册说明 请到我的相册里 一般图片都有说明的