陆二师战友网

注册战友网

五十岁生日感言(人生阶段性小结)

孟智辉 发表于 2010-9-12 16:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
尊敬的各位前辈, 各位领导,各位战友,各位亲朋好友:
    大家晚上好!
   今天大家在百忙之中抽出时间,冒着酷暑光临我们的生日晚宴, 我十分的荣幸和开心!其实今天主要是我女儿的生日,我过生日算是搭车的.我是二月二十五日的生日,因为是五十岁整生日又不能办两次,只好和女儿一起过了,请大家谅解!其实,今天还有一位老寿星,那就是我的父亲孟老先生,818是他73岁的生日,在这里我代表大家向他表示祝贺!祝他老人家健康长寿!同时也衷心地感谢父母的养育之恩!
     一不小心五十了,好可怕呀!人生过了一大半了!没想过活到一百岁,也不可能活到一百岁,所以说过了一大半,说几句话吧!让我自豪地是我经历了人生的六大考验: 生和死, 苦和乐 ,荣和辱!先说说生和死吧,《参战那一年我数次与死神擦肩而过》文中说的详细,不重复。1985225,在我24周岁生日那天,我站在F团大操场的司令台上举起紧握的右拳发出震憾人心的声音:“首长和同志们,我们会回来的!”我身后是我从朝夕相处三个月的90名新兵中挑选出来的30名参战新兵!在前线我和新兵补充到英雄的A团五连,我接替了负伤的“战斗在李海欣高地的南京人---邵选 担任二排长,带领一个加强排坚守541阵地,这是方园五公里范围内唯一有高程标记的阵地,成了越军校正射击的座标,炮击几乎每天都有。在这个阵地近两个月的时间里,除了要对付越军十数次的小规模偷袭外,还要适应恶劣的生存环境!这60天里我几乎没有刷过牙洗过脸甚至没脱过鞋子衣服!让我欣慰地是我们半年之后撤下阵地时我所带的二排无一伤亡!全排战后荣立集体一等功!再来讲讲苦和乐。198912月已担任F团八连指导员的我一人带领全连到丹阳湖农场挖沟劳动,当时给当地的农民一天30元的报酬都没人肯干。可给我们只有3.80元的伙食费补助,每天每人挖30的水沟,上口宽1.2,下口宽0.8,深度1.5,由于任务繁重我们每天点着马灯去,点着马灯回来,一日三餐都在地里吃,每天下水前得掏出怀里的小酒瓶喝上两小口,否则下不去!那近一个月的时间简直让我脱了一层皮!我们连队是一个新组建的连队,战士都是从各个连队抽调上来的,记得全团打架动刀子的战士有6名,结果调到我们连队的就有3名!受过处分的也有十几个,后来在连队支部一班人的带领下,全连同志共同努力,硬是把一个后进连队带成了中上游的先进连队!最后再忆忆荣和辱,从军校毕业回到F团,被当做骨干分别去军区测绘参谋训练班,浙江大学计算机系,军区保卫干部培训班学习,在这两三年里分别被调到团作训股,团宣传股,师宣传科,军作训处军事学术研究小组工作。前期由于没有处理好恋爱问题我受了处分,后期在老政委朱德祥老团长黄灼清的帮助关照下我走出了阴影。在部队16年,两次立功,数十次受奖,由于我的文笔还行,调到总参通信工程学院后当了部机关的兼职新闻干事,结果我这个兼职的比院里的专职新闻干事见报数还多,弄的人家很没面子!活到现在我最荣光的是2007816在北京人民大会堂参加全国食品行业高峰论坛从全国政协副主席王文元手中接过中国食品行业区城十大影响力人物的奖牌,而且在接下来的专题演讲中我讲了11分钟的酒与品牌文化!1985年我以烈士陈大有为原型写的《永恒的生日》和以烈士李增辉事迹写的《八个弹洞的入党申请书》分别荣获武汉军区组织部和《年轻人杂志》的“当代军人生活征文比赛” 特等奖,《浙江共产党员杂志》创刊30周年征文比赛二等奖笫一名(一等奖空缺)!
    我欣慰的是我军校学员队中的三名烈士的家里都是在我的带领下去慰问过的, 我们F团老山前线的一等战功荣立者刘新腾家里和医院在一年里我去过不下六,七次!说明我是个心眼好的人!
     我骄傲地是行业中有人说我具备茅台集团策划总监的水平.2008年奥运会,在电视上第一次看到水立方游泳馆,我就和身边的同事说,这个造型独特,有创意,如果把酒瓶做成这样的,名字就叫水立方,要好卖还要节省不少广告费.结果,在“茅台水立方酒”出厂的第一时间,这个朋友给我打了电话,讲了前面的话!接到这个电话,比我一天赚到了两万块钱还高兴! 因为我的创意得到了社会的认可!还值得我骄傲的是: 经济适用房的概念稚形是我第一个提出来的:1994年和1995年我有两篇文章被全国近30家报刊转载,其中一篇叫<<定西的痰盂和我们的商品房>>中就提到过:商品房的开发商们,不妨学一学定西人,讲究点实际,多盖一些人们想买,也买得起的房子,如何?这是在商品房的概念中首次提出!这说明我还是个对社会有用的人!
    在座的各位嘉宾,当老板的生意都比我做的大,钱都赚的比我多,在座的各位领导和战友官都比我当的大,在座的各位亲朋好友都比我长寿,没有办法,我比不过大家,但我依然很快乐!因为你们的快乐幸福,也只有你们快乐幸福才是我快乐的源泉!
              最后祝大家吃饱喝好,度过一个开心的夜晚!

谢谢大家                2010.08.21

138612138612 138612 [/img] ↓ ↓

楼主| 孟智辉 发表于 2010-9-12 16:49:20 | 显示全部楼层

[url]  ﹝ ﹝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

张同林 发表于 2010-9-12 18:23:42 | 显示全部楼层
战斗的里程,光辉的人生,值得骄傲自豪!你正值年富力強,前程似錦。祝事业蒸蒸日上!身体比鋼枪还棒!

138901138901 138901 [/img] E E
    开心
    昨天 08:19

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-9-12 18:41:43 | 显示全部楼层
    有光辉的过去,必将还有光辉的未来。小伙子好好干吧!我们老家伙支持你,随时准备喝你的庆功酒啊!

[url]  ㄤ ㄤ

吴军 发表于 2010-9-12 19:20:03 | 显示全部楼层
    你的老婆喊你老孟,我也喊你老孟。如果你见了胡jingtao肯定喊你小孟。
    祝老顽童生日快乐!又长一岁!
    奋斗

陈北平 发表于 2010-9-12 20:51:07 | 显示全部楼层
    祝孟府三位寿星生日快乐!孟兄习武不忘弄笔,经商不忘弄笔,成绩显著、硕果累累。祝您的"肯定"酒赛过“茅台水立方酒”,预祝“肯定水立方酒”早日面世!
    开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-9-12 21:16:25 | 显示全部楼层
    前不久很多战友都说孟智辉年轻,是新生代,想不到已经到了知天命的年龄,还是经过战火考验的笔杆子,生意也做得不错,有军人意志,有指挥员的方略,有商人的精明,可称文武全才,可喜可贺!祝贺你生意兴隆,身体康健,祝贺老爷子活一百岁,发了财请我们战友喝《肯定》酒。

景冠梁 发表于 2010-9-12 21:19:06 | 显示全部楼层
    婉秋小姐.您好!于则成祝你生日快乐!

楼主| 孟智辉 发表于 2010-9-12 21:28:17 | 显示全部楼层
    有光辉的过去,必将还有光辉的未来。小伙子好好干吧!我们老家伙支持你,随时准备喝你的庆功酒啊!
    朱炳炎 发表于 2010-9-12 18:41
    前辈,谢谢你的鼓励!写此文我当着写人生的阶段性小结了!再次谢谢你的鼓励!

楼主| 孟智辉 发表于 2010-9-12 21:29:33 | 显示全部楼层
    战斗的里程,光辉的人生,值得骄傲自豪!你正值年富力強,前程似錦。祝事业蒸蒸日上!身体比鋼枪还棒!
    张同林 发表于 2010-9-12 18:23
    谢谢老政委!

楼主| 孟智辉 发表于 2010-9-12 21:30:05 | 显示全部楼层
    你的老婆喊你老孟,我也喊你老孟。如果你见了胡jingtao肯定喊你小孟。
    祝老顽童生日快乐!又长一岁!
    吴军 发表于 2010-9-12 19:20
    谢谢

楼主| 孟智辉 发表于 2010-9-12 21:38:51 | 显示全部楼层
    祝孟府三位寿星生日快乐!孟兄习武不忘弄笔,经商不忘弄笔,成绩显著、硕果累累。祝您的"肯定"酒赛过“茅台水立方酒”,预祝“肯定水立方酒”早日面世!
    陈北平 发表于 2010-9-12 20:51
    谢谢北平兄,我会努力,但毕竞没有把握超过茅台,那到底是大型国企,还有那么优秀的团队!呵呵,我不会做"肯定水立方",我不喜欢跟在别人后面!

毛海根 发表于 2010-9-12 22:03:54 | 显示全部楼层
    一家三代过生日 祝老人长命百岁 祝智慧事业有成,祝丫头幸福快乐!!
    擦汗

工兵 发表于 2010-9-12 22:19:58 | 显示全部楼层
    心路历程虽坎坷,
    老孟意志更坚强;
    天命感言显淡定,
    肯定今生成大业。

陈茂海 发表于 2010-9-12 22:24:51 | 显示全部楼层
    老孟好样的!在此看到了您的军人气概。向你致敬、学习!!!

爱国勇士 发表于 2010-9-12 22:36:36 | 显示全部楼层
    老爷子的年龄还没有我家老爷子的年龄大;你50也不算大,一百的能换两张;小女更不大。不要急、不要慌?后面还有“三鲜汤”!

高红村 发表于 2010-9-12 23:34:32 | 显示全部楼层
    一家三代过生日 祝老人长命百岁 祝智慧事业有成,祝丫头幸福快乐!

马开训 发表于 2010-9-13 00:21:38 | 显示全部楼层
    我首先祝福你全家幸福!你是渲染五十岁前走过的人生道路坎坎坷坷!“你五十岁以后还给大官送礼吗”。。。

楼主| 孟智辉 发表于 2010-9-13 01:33:15 | 显示全部楼层
    前不久很多战友都说孟智辉年轻,是新生代,想不到已经到了知天命的年龄,还是经过战火考验的笔杆子,生意也做得不错,有军人意志,有指挥员的方略,有商人的精明,可称文武全才,可喜可贺!祝贺你生意兴隆,身体康健 ...
    彭本炎 发表于 2010-9-12 21:16
    感谢彭高参的鼓励!

楼主| 孟智辉 发表于 2010-9-13 01:36:09 | 显示全部楼层
    我首先祝福你全家幸福!你是渲染五十岁前走过的人生道路坎坎坷坷!“你五十岁以后还给大官送礼吗”。。。
    马开训 发表于 2010-9-13 00:21
    呵呵  小马哥,我五十岁以前也不送礼的!就是我的1991上讲的那一次,还没送成!