陆二师战友网

注册战友网
楼主: 李晓侯

中国最难读地名大盘点,这161个中肯定有你读错的

开心

杨铭志 发表于 2021-9-8 21:42:39 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2021-9-8 21:07
    地名地名,到了地方才知真名。读错地名不算笑话,况且汉字的多音字本来就多得很,更何况普通话和方言发音相 ...

纯正老兵很久不出马,也不“用兵”,搞的人都很想你了,如果我今年死了,你知道是怎么死的吗?——不是得了什么 “新冠肺炎”,我连“炳炎”、“本炎” 的一半都得不到,怎么可能得 “肺炎”呢?怎么死的?就是想你,想死的!
    慵懒

余敦山 发表于 2021-9-8 22:21:00 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-9-8 21:42
    纯正老兵很久不出马,也不“用兵”,搞的人都很想你了,如果我今年死了,你知道是怎么死的吗?— ...

你是讨学钱讨到气死的!
    开心

杨铭志 发表于 2021-9-8 22:38:12 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2021-9-8 22:21
    你是讨学钱冇讨到气死的!

杨绊:“你是不晓得啊——,你来的时候,我正在个‘气头上’!”
    赵能言:“哎哟,那——晓得等你 ‘断了气’ 或者是 ‘气断了’ 再来乃”,
    杨绊:“莫瞎说啰——是等我 ‘气消了’ 、‘气平了’ ,‘气顺了’ 再来——”
    慵懒

余敦山 发表于 2021-9-8 22:48:03 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-9-8 22:38
    杨绊:“你是不晓得啊——,你来的时候,我正在个‘气头上’!”
    赵能言:“哎哟,那——晓得等你 ‘断 ...

老戏骨是否准备回乡下唱草台弄两个年钱?唱个骂鸡、检过!
    开心

杨铭志 发表于 2021-9-8 23:16:38 | 显示全部楼层
           下乡“ 搭草台” 唱戏赚钱混酒喝?那怕不是 “猫子断了爪子——扒(巴)不得呢”,可武汉今年全年重点抓 “疫情防控常态化管理”,只有 “疫(一)情”,冇得 “二情”,“你想放鞭炮,隔壁要睡觉——响都不兴响的(想)”,只怕是 “寡妇死了儿——冇得指望了”哦!
    开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2021-9-9 09:34:10 | 显示全部楼层
    地名地名,到了地方才知真名。读错地名不算笑话,况且汉字的多音字本来就多得很,更何况普通话和方言发音相 ...

现在社会上很多人都草“管”子人命,莫名其“沙”,都很正常。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2021-9-9 12:39:33 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2021-9-8 18:04
    此帖不仅博大精深,在学堂里很难以学到!杨班说得实在,曾去过的地方也难弄清真实地名,这些宝贵太难得!谢 ...

老哥哥谦虚了,这里还涉及方言与古汉语延续的问题,不去过这些地方单凭字面容易弄错,我去巴彦淖尔去前查注音才搞清楚怎么读淖字,去扎尕那才搞清楚尕字正确读法和字义是小的意思和人名。真的如老哥哥所言学海无涯啊!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2021-9-9 12:44:47 | 显示全部楼层

老哥哥所言极是,多问是最好办法,汉字好几万,常用不过三五千,念错是常事,遇到不懂的多问就解决了。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2021-9-9 12:52:11 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-9-8 18:07
    哈哈!又让你搞错了,看来我的表达能力出岔子了——表达不清啊!夏建平的女儿是在宜兴部队里找的 ...

没想到俺脑拙,错把冤家当亲家。惠平我印象比较斯文,爱学习,也爱辩,没想到现在依然如此,那建平肯定斗不过他。
    开心
    昨天 08:19

朱炳炎 发表于 2021-9-9 13:52:40 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-9-8 14:10
    是啊,争取多辨识一些,多了解来由与当地文化传承。

我们也经常用错。
    开心

汪文海 发表于 2021-9-9 15:27:42 | 显示全部楼层
    汉字,大学问。
    慵懒

余敦山 发表于 2021-9-9 15:57:21 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-9-9 12:39
    老哥哥谦虚了,这里还涉及方言与古汉语延续的问题,不去过这些地方单凭字面容易弄错,我去巴彦淖尔去前查 ...

淖尔有时读诺尔,蒙古文音译,就是湖、海子的意思,巴彦淖尔一定有大湿地。青海湖的曾用名就叫“库库诺尔”——蓝色的海。老甘怎么不知道“尕”?尕乃小也。甘肃兰州就把小孩叫尕娃,小小孩就叫“尕滴尕”,小老头就叫尕老汉。
    巴彦淖尔有乌梁素海。
    开心
    昨天 13:02

杨基鹏 发表于 2021-9-9 16:56:01 | 显示全部楼层
    一方水土一方人,一个地方一个音,清楚全国多音字、生僻字地名不是那容易。此帖地名小词典,外出转悠时用得着。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2021-9-9 17:07:44 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2021-9-9 13:52
    我们也经常用错。

是啊,大家都一样。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2021-9-9 17:39:24 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2021-9-9 15:57
    淖尔有时读诺尔,蒙古文音译,就是湖、海子的意思,巴彦淖尔一定有大湿地。青海湖的曾用名就叫“库库诺尔 ...

多谢老哥哥提示,其实平时说小尕子家里人也没少说,但是用到地名就晕了,总以为与藏语有关。海子、淖尔也是畏于蒙文,到了实地才明白。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2021-9-9 17:41:43 | 显示全部楼层
    杨基鹏 发表于 2021-9-9 16:56
    一方水土一方人,一个地方一个音,清楚全国多音字、生僻字地名不是那容易。此帖地名小词典,外出转悠时用得 ...

杨兄说得对,我也是这个体会。
    开心

杨铭志 发表于 2021-9-9 19:55:47 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-9-9 12:52
    没想到俺脑拙,错把冤家当亲家。惠平我印象比较斯文,爱学习,也爱辩,没想到现在依然如此, ...

惠平斯文个屁呀,建平斗不过他倒是真的。他糟痞我说:——“远看像个电台的,近看像个活埋的,说起来是个当官的,再一看是个讨饭的”,所以六八年黄陂老兵邓化寅说:“心梗脑梗随(谁)哪个冇得惠平梗——梗死人”!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2021-9-9 22:46:50 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-9-9 19:55
    惠平斯文个屁呀,建平斗不过他倒是真的。他糟痞我说:——“远看像个电台的,近看像个活埋的,说 ...

那是他变坏了,要好好批判,要上台批斗。
    开心
    昨天 08:19

朱炳炎 发表于 2021-9-10 07:53:46 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-9-9 17:07
    是啊,大家都一样。

开心

杨铭志 发表于 2021-9-10 12:28:11 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-9-9 22:46
    那是他变坏了,要好好批判,要上台批斗。

谁敢批斗他呀,他现在是黄陂原在沉湖农闲时互相串联形成的 “老八队 队长”,退伍回老家后,这个 “老八队” 从 “地下组织(乡党)” 浮出了水面,成了公开组织,并建立了“老八队群” ,先是公认六团报道组的 (张)亚明(在解放军报、战斗报 等刊物发表文章都用这个名字) 为队长,亚明 死了后,夏惠平 就登上了这个宝座,从此 “不可一世”。

为防止回复丢失,我现在的方法是:打完小字全部内容后,直接点击“发表”,发表后,再次点开“编辑”,就是“大框” ,再想怎么改,放大字体、改变颜色,都可随便,而不会丢失,且不耽误时间。