陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 梁剑淳

西藏游之四——八角街:行走在千里的转经路上。2012.8

奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2012-10-9 10:30:50 | 显示全部楼层
    刘小军 发表于 2012-10-9 08:39
    88年3.5骚乱,俺就在八角街,相机镜头被喇嘛的大石头给砸了。俺跑到八角街派出所的楼顶上,还不断有人往上仍 ...

军长好!这么刺激的事情都让你给碰着了,我那会在香港,新闻报道的很详细。虽没亲历其境,相信也很震撼!现在好多了,生活如常,相信平静之中也会有暗流,那不,从街头WJ、TJ站哨的密度也会看出些许端倪。感谢军长关注和分享!顺祝安好!{:soso_e183:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2012-10-9 10:46:26 | 显示全部楼层
    雁过无声 发表于 2012-10-9 09:37
    虔诚的信徒祈福、磕头、转经。

拍这人物我算是最有耐心这回了,他(她)们的表情真的很吸引,有时候也会遭白眼,我脸皮厚,一声“扎西德嘞”(吉祥如意)就可以了。{:soso_e128:}感谢关注和分享,照片会陆续上传,敬请关注!顺祝安好!
    开心

兵痞子 发表于 2012-10-9 19:28:13 | 显示全部楼层
    刘小军 发表于 2012-10-9 08:39
    88年3.5骚乱,俺就在八角街,相机镜头被喇嘛的大石头给砸了。俺跑到八角街派出所的楼顶上,还不断有人往上仍 ...

牛哥是哪里乱就往哪里去呀。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2012-10-9 20:39:14 | 显示全部楼层
    人物表情,惟妙惟肖,拍的好!
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2012-10-9 21:04:07 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-10-9 19:28
    牛哥是哪里乱就往哪里去呀。

{:soso_e128:}哈·····经历那场面,也真有些惊涛骇浪,毕竟这场面不多见。{:soso_e111:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2012-10-9 21:26:30 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2012-10-9 20:39
    人物表情,惟妙惟肖,拍的好!

王主任晚上好!我从来相信,有付出总会有收获,姑且勿论收获是大还是小,早上太阳从大昭寺后边爬上来,开始找好了位子,谁知道是迎着太阳,拍出来逆光,人物都是黑蒙蒙的,赶快跑到另一边,谁知道一跑就坏了规矩,藏民转寺是顺时针方向走的,我却是反时针方向走,没几步就给不知道是何方神圣的几个大汉呵斥,又听不懂,后来看手势才知道自己搞错了,心有不甘又咋的,只有悻悻地顺时针往回走,好不容易找到一家藏胞的工艺品店,陪上笑脸才允在台阶上落脚······差不多一上午,总算有些许收获,对比之下,那些坎坎坷坷就不算什么了,小菜一碟!感谢王主任分享!顺祝安好!{:soso_e183:}
    开心

高华晴 发表于 2012-10-15 22:10:43 | 显示全部楼层
    {:soso_e115:}如此看来把“八廓街”理解为是西藏文化的缩影不知合适不?最叹服你把虔诚的藏佛信徒们那“无奈”“焦灼”“迷茫”甚至有些“哀伤”的眼神和表情拍的多么真真切切。
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2012-10-16 12:56:19 | 显示全部楼层
    高华晴 发表于 2012-10-15 22:10
    如此看来把“八廓街”理解为是西藏文化的缩影不知合适不?最叹服你把虔诚的藏佛信徒们那“无奈 ...

大姐所言深表赞同!八角街其实就是西藏文化的一个缩影之一,藏民除了本身的信仰之外,在一些诉求或生活本身遇到的种种坎坷得不到合理解决时,便祈求借助上天的神力,从他们无奈、焦灼、迷茫、甚至哀伤的眼神可见一斑,只把眼睛都看模糊了。

蔡力铸 发表于 2012-10-16 20:13:44 | 显示全部楼层
    人物不如风景拍得好,传神上略~不好意思!
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2012-10-16 21:45:48 | 显示全部楼层
    蔡力铸 发表于 2012-10-16 20:13
    人物不如风景拍得好,传神上略~不好意思!

老蔡你好!你说得对极了!我是首次拍这么多面部表情(还有一部分),在八角街这特殊的地方拍人物(主要是藏民)顾忌很多,已经有两藏民的小店不许站在门口拍照,好不容易找到一家,赔上笑脸还要说几句“扎西德勒”(如意吉祥)才勉强应允。个别的藏民知道你拍他,少不了瞪眼以示不满,所以勉强的笑容加一句“扎西德勒”是少不了的。感谢你的点评和关注!祝好!

吴越金星 发表于 2012-10-17 02:08:36 | 显示全部楼层

藏胞们的脸色大都不错,看上去都很健康。只有饮食良好,才显血色红润,已经不是我们过去曾见过的农奴制度时代的饥黄脸色了。说明西藏、拉萨在发展,国家继续在加大投入建设新西藏的力度。
    开心

汪振全 发表于 2012-10-17 10:27:31 | 显示全部楼层
    这是我一直向往的地方,不知能不能实现!
    开心

兵痞子 发表于 2012-10-17 12:17:37 | 显示全部楼层
    八角街真有八只角吗?
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2012-10-17 13:46:03 | 显示全部楼层
    吴越金星 发表于 2012-10-17 02:08
    藏胞们的脸色大都不错,看上去都很健康。只有饮食良好,才显血色红润,已经不是我们过去曾见过的农奴制度时 ...

从很多方面都可说明中央政府和内地各地方政府对西藏的大力支援,比如说,不时都见到印着某某省以及中央某某机关捐献的两用车以及货车在街上跑,家电也是印着某某单位捐献的。还有在藏东一寺庙,很多老人家排着队在捐钱,令我惊奇的是不是捐一块两块,而是一百两百,带着不解问一汉胞,才恍然大悟,原来他们每月都有钱领的用不完就捐给寺庙,从这一侧面也反映了藏胞的生活的确有了很大的提高。感谢老前辈关注!顺祝安好!
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2012-10-17 13:48:36 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-10-17 10:27
    这是我一直向往的地方,不知能不能实现!

下决心不就能实现了吗,犹豫不决是去不了的。感谢关注!祝好!
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2012-10-17 13:51:45 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-10-17 12:17
    八角街真有八只角吗?

痞哥好!八角街也称“八廓街”是不是有角真不清楚。{:soso_e128:}腰好多了吧?好好养着,保重!
    开心

兵痞子 发表于 2012-10-18 13:46:07 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2012-10-17 13:51
    痞哥好!八角街也称“八廓街”是不是有角真不清楚。腰好多了吧?好好养着,保重!

谢谢问候,我是一天天好起来,就是不清楚谁是一天天烂下去。
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2012-10-18 14:11:59 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-10-18 13:46
    谢谢问候,我是一天天好起来,就是不清楚谁是一天天烂下去。

当然是敌人一天天······{:soso_e128:}啦